Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Читать! Чтобы худеть!

    Автор
    Дарина  Жежелева
    Дарина Жежелева
    Журналист, блогер 
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    26 ноября 18 в 11:49
    Читать! Чтобы худеть!

    Читать, чтобы худеть – со стороны это кажется немного глупой затеей. Чем-то похожей на самоуспокоение – мол, делаю, что могу. Не выходит бегать и жевать капусту – так хотя бы нужную литературу изучу. На самом деле книга в этом деле – отличный помощник. Особенно если нет денег на толпу специалистов, тренера, диетолога и коуч-мотиватора. Дело в том, что любая книга о похудении и питании, даже если написана она средне, некоторым образом «зомбирует» читающего. Что-то да откладывается в голове. А уж хорошая литература сродни настоящему психотерапевту. Причем здесь он? А дело в том, что за всеми бодипозитивными спорами о красоте/уродливости толстого тела мы не слышим вежливого голоса психиатров. А они неумолимо утверждают, что любой лишний вес – признак психологических проблем и даже болезней психики. Вот здесь главное – сразу не вскидываться с обидой, как ужаленный конь. В психических болезнях нет ничего плохого, это может случиться с каждым. Другой вопрос: хотите ли вы это признать, а значит, поправить? Если да, то вам совершенно нечего стыдиться.

    Возможно, вы когда-то слышали про закон в Японии, запрещающий быть толстыми. Что ж, он действительно существует. Каждый год граждане замеряют объем своей талии: у женщин он не должен превышать 31,5 дюйма (это около 80 см). Кроме этого, придя на работу, каждый японец должен полчаса посвятить зарядке. Во всей стране только 3% людей имеют избыточный вес, и им приходится нелегко. По закону «Метабо», они обязаны посещать специалиста-диетолога до тех пор, пока не похудеют, иначе могут быть уволены и даже изгнаны родными из семьи! Почему такая строгость? Вовсе не из-за страсти к эстетике: японцы справедливо полагают, что толстые страдают психическими отклонениями, а значит, с ними сложно работать и строить отношения.

    Человек в депрессии начинает «заедать» тоску, и чем больше он это делает, тем сильнее усугубляется заболевание – так влияют на биохимию мозга переедание и неправильный набор продуктов.

    Любой психиатр скажет вам, что существует два вида голода – физический и психологический. Ментально здоровый человек утоляет только первый. Ему незнакомы «зажоры», «срывы», да и диеты в принципе. А вот у человека с проблемами постоянно будет возникать голод психологический и желание переесть. Здесь, кстати, вообще замкнутый круг. Например, человек в депрессии начинает «заедать» тоску, и чем больше он это делает, тем сильнее усугубляется заболевание – так влияют на биохимию мозга переедание и неправильный набор продуктов. Итак, многие психические отклонения и почти все психологические травмы приводят к нарушениям пищевого поведения. Чем тяжелее человеку, чем более неправильным, непонятым и одиноким он себя чувствует, тем больше будет есть. И в этом случае не сработают ни диета, ни тренировки. Если вы точно знаете, что у вас есть непростая психологическая проблема – на время отложите решение вопроса с весом и займитесь порядком в голове и душе, идите к психотерапевту или даже психиатру и выполняйте все рекомендации.

    Почему я так подробно подвожусь к рассказу о самих книгах? Потому что в некоторых случаях это чтение будет лишь витамином С при воспалении легких. Сначала нужно исключить наличие заболеваний – не только психических, но и гормональных, конечно. А уже книги помогут на этапе, когда раз за разом не помогают диеты, возвращается вес и надоела постоянная привычка «заедать» и радости, и печали, и скуку. Вот тут-то книги и откроют для вас новую дверь. Я изучила несколько десятков (быстро читаю и просто зануда) и выбрала для вас три лучшие книги. 

    Ольга Голощапова. «Гудбай, диета!»

    Читать! Чтобы худеть!

    Источник фото: litmir.me

    Очень по-простому и по-доброму написанная книга похожа на несколько тихих вечеров со старшей подругой. Автор тактично и с пониманием описывает все те мучения, через которые проходит каждый безуспешно худеющий человек. Понравилась мне и честность режиссуры книги – основные принципы предлагаемой системы не упрятаны где-то в конце, а четко проговариваются сразу:

    • Ем, только когда голодна.

    • Ем только то, что хочу.

    • Ем до тех пор, пока не отступит голод.

    • Занимаюсь спортом, только когда хочу.

    • Люблю себя и свое тело.

    Секрет в том, что эти принципы не заработают без тщательного «разжевывания» – вот как раз из него и состоит книга. Она, по сути, посвящена осознанному питанию: автор пытается научить читателя слышать свои потребности, вернуть организму способность регулировать работу с помощью тех или иных продуктов. Читать лучше с блокнотом и ручкой – в книге много интересных письменных заданий. Да и в целом уже после первых страниц становится крайне интересно есть по-новому, наблюдая за всеми изменениями.

    Кстати, для тех, кого волнует быстрый результат – уже за первые недели уходит несколько кг, проверено на себе. Некоторые советы автора вроде бы нам давно известны, но после подробных объяснений мы удивляемся, как могли раньше действовать иначе. Например, я неизменно ела у телевизора или с книгой в руке. Да, конечно, это способствует перееданию! И стоило мне начать просто садиться с тарелкой один на один, как объем пищи уменьшился – не поверите – в три раза.

    Примерно через месяц вы начнете слышать будто тихий голос, подсказывающий: «Нужно бы поесть белка – нет, не мяса, пусть будет яйцо… и клетчатки добавь, стручковая фасоль на пару отлично подойдет!»

    Интересным был опыт «слушания» себя. Автор разрешает есть абсолютно всё – наш мозг должен поверить, что время запретов позади. Так что в первые недели у меня были незабываемые минуты с банкой сгущенки (на которую теперь смотрю холодно и с разочарованием) и обеды, состоящие из кусков черного хлеба с солью (потом тоже отпустило). Примерно через месяц вы начнете слышать будто тихий голос, подсказывающий: «Нужно бы поесть белка – нет, не мяса, пусть будет яйцо… и клетчатки добавь, стручковая фасоль на пару отлично подойдет!» – и так далее. Я рассказываю по верхам, конечно, в книге есть множество сопутствующих нюансов, но по факту объем ваших порций снизится, улучшится качество пищи, а главное, уйдут чувство голода и обиды на вечные запреты. 

    Джуллиан Райли. «Ешь меньше. Прекрати переедать»

    Читать! Чтобы худеть!

    Источник фото: livelib.ru

    Я бы рекомендовала эти книги читать именно в таком порядке, так как первые месяцы эйфории от «Гудбай, диета!» могут смениться новыми приступами борьбы с психологическим голодом. Райли же работает, как настоящий психотерапевт. Она вдумчиво вбивает в голову мысли, которые медленно, но верно перенастраивают отношение к пище. Вы вместе ищете причины переедания, учитесь откладывать в сторону ложку вовремя, определять размеры порций. И думаете, как глушить психологический голод!

    Вы, кстати, прямо сейчас можете выполнить простое упражнение: опишите ситуации, в которых вы едите, когда не голодны. А затем рядом с каждым пунктом напишите, чем приятным и соответствующим могли бы заняться в эти моменты вместо еды, чтобы заглушить психологический голод. Одно это задание заставит сильно задуматься, а в книге их – десятки. А главное – основная мысль книги. Автор настойчиво убеждает, что мы работаем не с проблемой веса, а с проблемой своего питания. Звучит просто, но на деле осмыслить получится не сразу.

    Суть в том, что мы настолько зациклены на цифре, которую показывают весы, на разговорах о том, похудели или поправились за последнюю неделю, что постоянно испытываем страх и неудовлетворенность. А проблема-то в другом – в нашем здоровье. Именно о нем и правильной системе питания стоит размышлять каждый день. И как только верные мысли заставят каждый день делать верный выбор в количестве и качестве еды – вес неотвратимо придет к здоровому. А уже дальше в ваших силах подкорректировать тело в любую сторону. 

    Аллен Карр. «Легкий способ сбросить вес»

    Читать! Чтобы худеть!

    Источник фото: livelib.ru

    Ох уж этот Аллен Карр! Он – как тяжелая артиллерия, когда не помогает больше ничего. Всем известен его успех с книгой «Легкий способ бросить курить». Открывая его работу про вес, я, честно говоря, ожидала вдумчивой работы с зависимостью от еды. Но нашла взвешенную информацию о качестве пищи. Эта книга бесценна, если станет третьей в вашем списке.

    Вы уже научились есть вдумчиво и слышать себя, поработали с психологическим голодом и прекратили переедать. Однако смущает качество питания… раз за разом «выскакивают» пончики, которых «попросил» организм, салаты с майонезом и пицца в выходной. И пусть теперь в небольшом количестве, однако с этим тоже нужно работать. Дело в том, что осознанное питание все же станет здоровым лишь при некотором усилии воли. С другой стороны – специалисты уже сказали, что запрещать себе ничего нельзя, могут быть срывы. Тупик, казалось бы. Вот здесь на сцену и выходит Аллен Карр. Он рационально и логично объясняет, почему так вредны этот манящий сахар, химические добавки и вредная еда. Причем говорит об этом так, что уже спустя час на пирожное и смотреть не хочется. Еще одна замечательная мысль – про привычку. Автор напоминает, что человек выбирает еду по накатанной. Если его хотя бы на пару недель сбить с привычного алгоритма «оливье плюс пирожок с капустой», заменив на брокколи с куском рыбы, то желаннее в итоге и окажется именно эта еда.

    Рассказом о стандартных «вредностях» Карр не ограничивается. Возможно, вы слышали о современных нападках на молочные продукты. Лично для меня это стало открытием буквально последних месяцев. Я с удовольствием добавляла молоко в кашу и кофе, ела сыр и устраивала разгрузочные дни на кефире. Что ж, оказывается, по последним исследованиям, молочка мешает процессу похудения, способствует отекам и появлению целлюлита. Как это понять и принять – рассказывает Аллен Карр. А заодно «проходится» по мясу. Так что, при излишней впечатлительности читателя, результатом чтения может стать полное вегетарианство.

    Эти книги небольшие по объему и, безусловно, полезные для всех. Я очень советую их читать даже тем, кто не имеет никаких проблем с весом. И обязательно выписывайте важные мысли в блокнот – эта работа со своим питанием может стать важнейшей частью изменения всей вашей жизни.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть