Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Здоровье

Дети по плану

4 минуты
64
(1)
16.06.2017

Автор

Марианна Баконина

Марианна Баконина

Тэги по теме:

Поделиться:

Дети по плану

Как ни печально, но факт – дети бывают нежеланными. По разным обстоятельствам. На самой заре цивилизации человек начал изобретать методы контрацепции. Древние придумали аналоги практически всего, что используется как контрацептивы и сейчас: нечто вроде презервативов, нечто вроде спермицидов, нечто вроде гормонального регулирования.

Первобытная контрацепция

Жизнь человека каменного века была тяжела и непредсказуема. Сегодня обжираешься мамонтятиной, завтра грызешь корешки прадедушки сельдерея, а еще через три дня наступает голод. Лишний рот при таких обстоятельствах – тяжкая обуза.

Борьба за выживание развивает смекалку и сообразительность. В голодные времена матери кормили детей грудью дольше, чем это принято сейчас. Иногда по многу лет. Просто потому, что не было другой еды. Наблюдательные homo sapiens вскоре заметили, что кормящие матери не беременеют. Даже сейчас племена в дебрях Амазонки, так и не выбравшиеся из каменного века, кормят детишек чуть не до пяти лет именно для того, чтобы оттянуть следующую беременность. Правда, этот метод контрацепции истощает организм женщины, они быстро старятся и болеют.

Почти тогда же было замечено, что если не доводить половой акт до конца, а прервать его в кульминационный момент, то беременности тоже можно избежать.

Даже сейчас племена в дебрях Амазонки, так и не выбравшиеся из каменного века, кормят детишек чуть не до пяти лет, именно чтобы оттянуть следующую беременность. 

Прерванный половой акт практиковался с древности, и его описание попало в Библию. В Книге Бытия написано: «Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал [семя] на землю, чтобы не дать семени брату своему». Сегодня именем Онана называют совершенно не то, что он делал и за что был наказан Богом. Кстати, не за «изливание семени» на землю его покарал Господь, а за то, что не хотел подарить ребенка жене покойного старшего брата. Мальчик считался бы сыном умершего родича и получил бы часть его наследства. Дядя же хотел присвоить имущество брата и невестки. Так что наказали Онана за жадность и мошенничество.

Кислота – враг сперматозоидов

С древности были известны и всевозможные спермицидные составы.

В древнеегипетских папирусах приводятся рецепты приготовления влагалищных тампонов из хлопка, крокодильего кала и меда. Можно хихикать над странным рецептом, но кал крокодила создавал кислую среду, в которой сперматозоиды погибают, а липкий мед затрудняет проникновение сперматозоидов в шейку матки.

Древние гречанки по совету врача Диаскоридеса промывали влагалище экстрактом или отваром ивового листа. Спринцевание – тоже древний способ, изобретенный на разных континентах. В доколумбову эру индейские женщины с целью контрацепции спринцевались после полового акта отваром из красного дерева и лимона. Тоже вполне научно: кислота – враг сперматозоидов. Половинку лимона как средство от нежелательной беременности рекомендовал Казанова. Этот распутник эпохи Просвещения, несомненно, знал толк в том, как блудить безбожно и безопасно.

Причины изобретения все новых и новых способов контрацепции были уже не экономические, а социальные. Гетерам в Афинах контрацепция была необходима, так как нежелательная беременность и роды попросту мешали работать. К тому же, несмотря на патриархальные законы, запрещавшие внебрачные связи, романы до брака и вне брака все же случались. Вот текст записочки на папирусе эпохи Нового царства в Египте: «Мамы и папы сегодня не будет дома. Приходи, пожалуйста». Девушка писала, назначала романтическое свидание наедине, и все это – за тысячу лет до нашей эры. Такое случалось на всех континентах, а потому, дабы предотвратить беременность, женщины Древней Греции и Рима заранее пили отвар сельдерея, жевали семена моркови, в Малайзии сразу после менструаций пили сок незрелого ананаса, а на Яве – кокоса. Все эти соки и отвары – предшественники современных гормональных контрацептивов: эти напитки так или иначе меняли гормональный фон.

Половинку лимона как средство от нежелательной беременности рекомендовал и Казанова. Этот распутник эпохи Просвещения, несомненно, знал толк в том, как блудить безбожно и безопасно.

Кондом его величества

Презервативы, которые иногда называют по имени британского доктора Кондома, – вовсе не европейское изобретение Нового времени.

red-condoms-849407_960_720.jpg

Письменные свидетельства о таком замечательном приспособлении есть в древнеегипетских источниках 1350 г. до н. э., там описан презерватив из рыбьей кожи. В знаменитой гробнице египетского фараона Тутанхамона (около 1400–1392 гг. до н. э.) нашли не только много золотой утвари, но и презерватив многоразового использования. Сейчас он хранится в Египетском национальном музее. Судя по древнеегипетским фрескам, такие изделия носили, как говорится, на постоянной основе, а иногда даже украшали перламутром и драгоценными камнями. Древнеегипетский кондом был не только средством контрацепции, но и ритуальным предметом, показывавшим, что «семя фараоново» не должно попасть в ненадлежащее лоно.

Народы Ближнего Востока тоже использовали прообраз современного презерватива и делали его из кишок домашних животных, барашка или верблюда. Японцы издавна делали аналогичное приспособление из тончайшей кожи.

Древнеегипетский кондом был не только средством контрацепции, но и ритуальным предметом, показывавшим, что «семя фараоново» не должно попасть в ненадлежащее лоно. 

О полезных свойствах мешочков из кожи знали и древние греки, и древние римляне. Они были им очень нужны, ведь в моду вошли оргии. А вот в Средневековой Европе презервативы, хоть из кожи, хоть из шелка, хоть из рыбьей шкуры, оказались под запретом, и о них подзабыли.

Колумб «привез» из Америки не только золото, но и сифилис. Положение стало угрожающим. Европе грозила эпидемия похуже чумной, но в 1654 году итальянский врач Габриэль Фаллопий изобрел презерватив заново и описал его в сочинении «О французской болезни». Фаллопий предлагал как защиту от грозной инфекции льняной мешочек, замоченный в химическом растворе и высушенный. По его словам, опыт, проведенный на 1100 подопытных, показал, что льняной презерватив является эффективным средством защиты, так как никто из мужчин не подхватил французскую заразу.

О том, что такой мешочек может стать и контрацептивом, никто не задумывался, пока любвеобильный король Англии Карл II, очень озабоченный многочисленностью своего потомства как законного, так и прижитого от любовниц, не обратился за советом к докторам. Его личный врач граф Кондом предложил использовать при необходимости презервативы, сделанные из бараньих кишок и масла. Более того, тороватый англичанин даже запустил мелкопромышленное производство таких изделий не только для короля, но и для состоятельных сограждан.

Казанова тоже использовал многоразовые мешочки, как льняные, так и сафьяновые, и уверял, что этот аксессуар в его прогрессивную эпоху – непременный атрибут всякого распутника. Так что изобретение презерватива в Европе заново было напрямую связано с порчей нравов, а не с борьбой за выживание, как у наших предков в древности.

Комментарии (1)

Алла02.10.2017

Текст познавательный и во многом курьезный! Как же стало просто в наше время, можно спокойно посоветоваться о планируемой беременности с врачом, поговорить с подругами и обсудить со своим молодым человеком! А буквально лет 40 назад об этом открыто не говорили, было стыдно и неудобно. А уж купить в аптеке презервативы отваживался не каждый парень, не то, что девушки!

Ответить Добавить ответ