Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Дети и спорт: когда следует начинать?

3 мин
671
(0)
09.06.17

Теги по теме:

Поделиться:

Пожалуй, о том, каким видом спорта будет заниматься малыш, большинство родителей начинает рассуждать задолго до того, как будущий чемпион появится на свет. Кроху видят и хоккеистом, и пловцом, и знаменитым боксером. Причем чаще всего пытаются отыграться на будущем ребенке за то, что не смогли сделать сами! Развивать ребенка физически специалисты действительно рекомендуют с самых первых лет. Обратите внимание – развивать! А не реализовывать свои неудавшиеся амбиции.

Когда же можно покупать первую настоящую клюшку и боксерские перчатки – в нашем материале.

Отметим сразу: первым шагом на пути к спорту должна стать трезвая оценка того, зачем это все делается, а вот уже потом – консультация с педиатром. Врач оценит состояние ребенка, уровень его физического развития, возможные противопоказания. Родителям стоит также ознакомиться с особенностями того или иного вида спорта, ведь каждая дисциплина – это и новые затраты, и возможные травмы. Готовы ли вы к таким жертвам? Если да – осталось только дождаться возраста, с которого берут в спортивные секции.

И помните: выбирая между травмами и тем, что ваш ребенок заплывет жиром к 12 годам, будучи откормлен бабушкиными котлетами, выбираем первое.

Также спорт закаляет характер. Еще не слышал о людях с твердым характером, которые через «не могу» доедали 25-ю котлету, ну или конфету.

Поэтому, принимая решение отдать ребенка в спорт, подумайте, что травмы у него все равно будут, но лучше, если это случится под присмотром профессионалов и для дела, чем если ваше переевшее чадо сядет мимо стула или упадет с качелей.

И самое главное: ребенок тоже человек! Банальная мысль, но не всем она приходит в голову. Поэтому спросите мнение ребенка, посмотрите, к чему у него предрасположенность, поговорите с ним и вместе примите решение, в какую секцию идти. Тогда ребенок будет более мотивирован, и результаты у него будут намного лучше.

Плавание

Заниматься с малышами в воде можно с самого рождения, а вот отдавать ребенка в спортивную секцию по плаванию лучше с 6-7 лет – если речь идет о спортивно-оздоровительном формате, и в 5-6 – если родители видят в ребенке пловца профессионального. Самый ранний возраст – 4 года. До этого времени лучше не рисковать, так как дети могут легко подхватывать простудные заболевания.

Восточные единоборства

В детско-юношеские спортивные школы принимают с 9-10 лет. Можно найти и секции, где воспитывать борцов начинают с 5 лет, и вне зависимости от вида единоборства ребенок будет проходить там общефизическую подготовку, учиться защищаться, падать и кувыркаться. Погрузят малыша и в философию восточных единоборств, которая учит не использовать приемы по назначению без лишней надобности, уважать соперников и не злоупотреблять физической силой.

Художественная гимнастика

В спорт, который формирует прекрасную девичью фигуру, приводят с 2,5 лет. В него обязательно надо отдавать всех девочек! Профессионалами они, может быть, и не станут, но точно скажут вам спасибо за красивые длинные ноги, осанку и грацию! Присмотритесь к сегодняшнему поколению 20-летних: 90% страдают сколиозом и имеют кривые ноги, а походка такая, что думаешь: «Радость, только не упади, запутавшись в своих макаронинах, которые у тебя вместо ног»!

Осознанно дети могут заниматься художественной гимнастикой с 6-7 лет, то есть с возраста, когда ребенок полноценно начинает чувствовать свое тело. Впрочем, в соответствующие секции детей принимают с 3-4 лет. В течение нескольких лет они осваивают так называемую начальную подготовку для занятий художественной гимнастикой.

Командные виды спорта

Хоккеем, футболом и волейболом можно начинать заниматься с 4 лет, баскетболом – с 7-8. Именно в этом возрасте маленькие спортсмены способны проявлять ловкость, смелость, быструю реакцию и командный дух. 10-12 лет тоже не станут поздним возрастом для старта занятий командными видами спорта.

Фигурное катание

Выписывать пируэты на льду детям рекомендовано начинать не раньше 5 лет. То же самое касается лыжного и горнолыжного спорта.

Легкая и тяжелая атлетика

По возрастным физиологическим нормам идеальное время для развития быстроты и выносливости у детей – 8-11 лет, так что специалисты советуют отдавать чадо в соответствующую секцию не раньше начала обучения в школе. А вот силовые виды спорта стоит постигать не раньше 10 лет мальчикам, и только после 13 – девочкам.

Бокс

Оптимальный возраст для этого вида спорта – 8-10 лет. Но опытные тренеры советуют с 6-7 лет начать общую физическую подготовку, которой занимаются во многих спортивных секциях. Тогда в бокс ребенок придет уже в хорошей физической форме, которая так необходима на ринге.

В какую секцию все-таки пойти заниматься – решать, конечно, вам. Но помните, что главное для ребенка в постижении любого нового занятия – это интерес, так что последнее слово в выборе спорта должно быть за самим малышом.

Теги по теме:

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Детей бить – себя не любить!
Детей нельзя воспитывать ремнем! Любое насилие в от...
11.10.18
4 мин
690
(12)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть