Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Доктор Зло: как врачи заразили 169 детей гепатитом C

Камила Тухтарова
Подписаться 15
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Доктор Зло: как врачи заразили 169 детей гепатитом C

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Роспотребнадзор подтвердил связь между заражением 169 детей гепатитом С и прохождением лечения в Амурской областной больнице города Благовещенска. Первый случай медицинской халатности, как сегодня признает ведомство, датируется 2000 (!) годом.

Создается впечатление, что врачи целенаправленно истребляли больных детей. А как еще можно охарактеризовать эту ситуацию? Они же все знали и все видели, но почему-то молчали и, что самое ужасное, продолжали делать все так, как делали, то есть и дальше заражали все больше детей!

Первая информация

В сентябре 2017 года четырехлетнюю дочку Антона Симакова, Катю, госпитализировали в детскую областную клиническую больницу города Благовещенска. У ребенка был острый лимфобластный лейкоз. Вливание тромбомассы, огромное количество препаратов, химиотерапия, исколотые вены. В декабре того же года в той же самой больнице Кате поставили еще один диагноз – «гепатит С».

«Состояние у нее тогда было крайне тяжелое. Она бодрствовала где-то час-два в сутки. Мы легли в больницу в сентябре, а выписались только в июле, провели там 9 месяцев», – рассказывает папа девочки, Антон Симаков.

Через год после того, как Кате поставили диагноз «гепатит С», в СМИ впервые появилась информация,  в которой говорилось о странном совпадении: дети, попавшие именно В ЭТУ больницу на Амуре, выписываются из нее со сложной формой гепатита.

«В сентябре 2018-го всех родителей погнали сдавать кровь, чтобы понять путь передачи. В октябре дали ответ, что да, могло быть заражение и от родителей. Ведь при ослабленном иммунитете возможно все. Тогда я взорвался».

В основу расследования, которое инициировали сами родители, легла история онкобольной девочки, которой из-за гепатита С, занесенного в больнице Благовещенска, могли элементарно отказать в жизненно важной операции.

«Ей тогда было 7 месяцев. У нее был очень сложный вид онкологии. Необходима была пересадка костного мозга. Так вот, когда ей исполнился год, они с семьей полетели в другой город на операцию, и там у нее обнаружили гепатит С. Это стало препятствием, так как операция невозможна при наличии данного заболевания. Два-три месяца ушло на то, чтобы найти препарат, который перекрывает влияние гепатита С. Пришлось подключать фонды… Они тогда собрали 1,5 миллиона рублей. К счастью, пересадку девочке сделали», – вспоминает Антон.

Случай за случаем ситуация повторялась вновь.

«В 2018 году мама другой девочки все-таки добилась того, что больница сообщила в Роспотребнадзор о том, что у ее ребенка произошло заражение. С мая по июнь проводилось расследование Роспотребнадзора, которое НЕ установило причинно-следственную связь между больницей и заражением. Как позже мы выяснили, человек, который проводил расследование, даже не обладал специальным образованием».

Доктор Зло: как врачи заразили 169 детей гепатитом C

Расширенное расследование

Дальше – череда отписок, отговорок и бездействия. Ни власти, ни следственные органы, ни медучреждение идти навстречу родителям и детям не торопились. Главный врач больницы Руслан Белоус неоднократно заявлял в СМИ, в том числе и с телевизионного экрана, что обилие случаев заболевания гепатитом С связано лишь «с улучшением качества диагностики» и что говорить в первую очередь нужно «не о заражении, а о выявлении» заболевания.

«В сентябре 2018-го всех родителей погнали сдавать кровь, чтобы понять путь передачи. В октябре дали ответ, что да, могло быть заражение и от родителей. Ведь при ослабленном иммунитете возможно все. Тогда я взорвался», – рассказывает Антон Симаков.

Родители, на чьих руках УЖЕ были тяжелобольные дети, получившие вдобавок еще и гепатит С, сдаваться были не намерены. Инициативная группа росла. Число пострадавших достигло почти 90 человек. Люди добились расширенного эпидемиологического расследования от Роспотребнадзора.

После первого зафиксированного случая инфицирование пошло, как по цепочке: с помощью молекулярно-биологических экспертиз у 97,2% обследованных детей достоверно установлено родство вируса. С 2005 по 2018 год новые случаи заболевания гепатитом С в отделении прибавлялись ежегодно.

С марта 2019 года оно включало в себя молекулярно-биологические исследования, позволяющие установить родство и распространение вируса, анализ медицинской документации и расчетных ведомостей, исследование крови доноров и контактных лиц, опрос родителей и медперсонала.

Сегодня известно: заражение продолжалось в течение 18 лет. Пострадали 169 детей. И это еще неточная цифра. Изначально власти Амурской области замалчивали и ее. Речь шла не более чем о 100 пациентах. 167 пострадавших детей лежали в онкогематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы, еще 2 ребенка – в хирургическом отделении.

«Больница – это двухэтажное здание. Сейчас потоки разделили. Раньше, когда-то давно, оба этажа были отданы под онкогематологию. Но потом врачи увлеклись платными услугами и первый этаж отдали под них… Под платные услуги. Всех скучили. Одни лежат на других, по-другому не скажешь. Сейчас всех снова разделили: те, кто с гепатитом, – лежат на первом этаже. При этом там до недавнего времени работала только одна процедурная. Сейчас, правда, сделали еще один кабинет», – рассказывает Антон Симаков.

Антону звонили из разных мест. Именитый врач из московской больницы имени Рогачева 18 минут уверял отца больной Кати, что гепатит С – это нормальное явление у онкобольных детей. Иммунитет ослаблен, а значит, и заболевание может развиться в любой момент. Однако эпидемиологическая экспертиза все же подтвердила обратное.

Доктор Зло: как врачи заразили 169 детей гепатитом C

Источник заражения и уголовное дело

Наиболее вероятный источник гепатита С в Амурской больнице – это ребенок, диагноз которому поставили еще в октябре 2000 года. После первого зафиксированного случая инфицирование пошло, как по цепочке: с помощью молекулярно-биологических экспертиз у 97,2% обследованных детей достоверно установлено родство вируса. С 2005 по 2018 год новые случаи заболевания гепатитом С в отделении прибавлялись ежегодно. Переливания в период возможного инфицирования были только у трети пострадавших детей: 63 ребенка получили кровь и продукты крови от 791 донора. Роспотребнадзор повторно обследовал 762 из них и удостоверился, что они не могли передать детям вирусный гепатит С.

«По идее, нас всех должны были поставить на учет в инфекционной больнице, но этого не делалось. А ведь кто-то пошел сдавать анализы только после того, как эта шумиха началась. Люди жили по 3 года после выписки и узнали о наличии гепатита С у своих детей только сейчас», – говорит Антон Симаков.

После громкого дела в Амурской областной больнице нет особых перестановок.

«Заведующую отделением (онкогематологического отделения. – Прим. ред.) просто понизили в должности. Она осталась там работать. Врача-эпидемиолога уволили. Заместителю главного врача сделали выговор. Вот и все изменения», – рассказывает Антон о том, что в больнице происходит сейчас.

Сегодня по делу о заражении детей гепатитом С в Амурской больнице возбуждено 14 административных дел. Уголовное дело по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) было возбуждено еще в ноябре 2018 года. Установлено, что в больнице НЕ соблюдались санитарные нормы  – использование одноразового инструментария, катетеров, перчаток, выявлен дефицит антисептиков, а также установлен тот факт, что больница не сообщала в полном объеме о новых случаях заболевания гепатитом С.

Препараты прямого действия, эффективные в лечении гепатита С, появились 6 лет назад и значительно упростили как терапию, так и саму борьбу с заболеванием. Проблемой остается лишь то, что большинство из этих препаратов не зарегистрированы в России, поэтому лечение гепатита С у детей младше 12 лет по-прежнему остается нерешенным вопросом.

По законам РФ, медучреждение должно экстренно уведомлять об этом Роспотребнадзор в течение 2 часов по телефону или в течение 12 часов в письменной форме. Про 31 ребенка больница сообщила устно с опозданием от 2 дней до года, в письменной форме информацию по 34 детям удалось получить только в 2019 году.

Создается впечатление, что врачи целенаправленно истребляли больных детей. А как еще можно охарактеризовать эту ситуацию? Они же все знали и все видели, но почему-то молчали и, что самое ужасное, продолжали делать все так, как делали, то есть и дальше заражали все больше детей!

Препараты для детей младше 12 лет

Сегодня, когда причинно-следственная связь установлена, когда есть виновные и есть пострадавшие, папу маленькой Кати волнует одно – препараты, которые необходимы его ребенку для поддержания стабильного состояния и противодействия вирусу гепатита С. Дети до 12 лет, с которых сняли статус инвалида по основному заболеванию, долгое время не могли бесплатно получать поддерживающую терапию для лечения печени. По словам Антона Симакова, на 2020 год Министерство здравоохранения выделило 1 миллион рублей на эти нужды.

На мировом рынке противовирусные препараты прямого действия, эффективные в лечении гепатита С, появились 6 лет назад и значительно упростили как терапию, так и саму борьбу с заболеванием. Проблемой остается лишь то, что большинство из этих препаратов не зарегистрированы в России, поэтому лечение гепатита С у детей младше 12 лет по-прежнему остается нерешенным вопросом.

Читайте также наш материал про российского трансплантолога Михаила Каабака , который столкнулся с проблемой отсутствия регистрации импортных препаратов в РФ, что остановило его высокоэффективное лечение детей в московской больнице.

Фотографии из личного архива героя.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть