Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Имена для девочек

    29 октября 18 в 00:01
    Имена для девочек

    Родилась дочка! Вот он – момент ни с чем несравнимого ликования и счастья. Вы с умилением смотрите на ее маленькие ручки и ножки, курносый носик и пухлые щечки и вас просто накрывает волна любви и нежности к этому маленькому и такому прекрасному созданию. В мечтах вы уже заплетаете ей косички, выбираете веселенькие платьица с рюшами, потом этих рюшечек становится все меньше и меньше, детское платье превращается в прекрасный белый наряд невесты, а рядом с ней стоит стройный красавец, который нежно держит ее за руку, а дальше вашу девочку ожидает долгая, счастливая жизнь.

    Но все это будет потом, а сейчас вам необходимо решить важный вопрос – как назвать свою кроху. Действительно ли имя влияет на характер и судьбу ребенка? Как правильно выбрать имя?

    Семь раз отмерь, один отрежь!

    Давайте «сломаем систему» и для начала попытаемся определиться, чего категорически нельзя делать, выбирая имя для своей дочери.

    1. Гнаться за модой. Будьте осторожны и постарайтесь не поддаваться сиюминутным веяниям моды. Мода – дама капризная и мимолетная, а с выбранным именем ваша малышка будет идти на протяжении всей своей жизни.

    2. При выборе имени руководствоваться только его оригинальностью. Ваше желание выбрать для дочери самое необычное, экзотическое имя более чем понятно, ведь ваша малышка лучше всех, она, что называется, самая-самая. Главное вовремя вспомнить, что необычное имя всегда будет привлекать к себе больше внимания, и далеко не всегда благожелательного. А это принесет ребенку дополнительное психологическое напряжение.

    3. Давать ребенку «староцерковные» имена. Это вопрос достаточно сложный и щекотливый. В процессе обряда крещения ваша дочь получает имя, которое соответствует церковным канонам, но, к сожалению, не всегда привычно и благозвучно для уха современного человека.

    4.  Торопиться и принимать решение, несмотря на сомнения и разногласия. Имя ребенка – это то, с чем он пойдет по жизни! Поэтому не стремитесь выбрать имя для дочери еще до ее рождения. Когда малышка родиться, вы можете понять, что оно ей совсем не подходит, такое случается достаточно часто. Любое имя, хотим мы того или нет, несет на себе некоторых эмоциональный окрас и соответствует в нашем понимании определенному типу людей. Как будет выглядеть ваша малышка, и какие первые черты характера она продемонстрирует?

    На что кроме нашего желания или, напротив, нежелания можно опираться, выбирая имена для девочек?

    1. Определяясь с именем для своей дочери, обязательно учитывайте насколько благозвучно его сочетание с отчеством ребенка. Например, большое количество согласных букв всегда звучит достаточно сухо и в то же время жестко – Варвара Сергеевна (перебор с буквой «р»). Кроме того, кроме звучания лучше, если имя и отчество будут из «одной эпохи». Согласитесь, что девочка, которую зовут Марфа Станиславовна или Мия Ивановна, будет вызывать улыбки и скорее всего саркастические.

    2. Обратите внимание на то, как звучит не только уменьшительный вариант имени дочери, но и его полная (официальная) версия. Часто про это забывают, выбирая редкие и красивые имена для девочек.

    3. Сегодня уже не подвергается сомнению утверждение о том, что имя и судьба человека тесно переплетаются. Поэтому выбирая красивые имена для девочек, нельзя забывать, что каждое из них имеет свое значение, которое может повлиять на характер, темперамент, жизнь и судьбу вашей дочери.

    4. Есть мнение, что «универсальные» имена несут в себе для девочек слишком много «мужской» энергетики. Например, Валерия – маленькая мечтательница и непоседа, обладает упрямым и привередливым характером, которая может быть достаточно груба и категорична.

    5. Считается, что время года, в которое рождена девочка, также накладывает отпечаток на ее характер. Поэтому девочкам, рожденным зимой, имеющим достаточно суровый нрав, лучше давать «легкие» имена, например, Алена и Анастасия. Неусидчивость «весенних» девочек можно компенсировать такими именами, как Елена и Юлия, а ранимость «летних» именем Анна. Переменчивый характер девочек, рожденных в осеннюю пору, будут сдерживать такие имена, как Наталья (Наталия) и Людмила.

    Редкие имена для девочек

    Среди редких имен для девочек все чаще и чаще стали появляться имена, которые относятся к славянской культуре. Имена, которые славяне давали девочкам, считалось пожеланием предков и даром богов. Имя у славян - это:

    • отражение личных качеств ребенка;

    • оберег от зла и несправедливости;

    • нечто, дающее силы двигаться вперед;

    • а также то, что бережет силу духа ребенка.

    Обряд имянаречения проводился по достижению ребенком определенного, уже осмысленного возраста, когда становилось понятно, к чему тяготеет ребенок, какими качествами и талантами обладает, ведь именно это, а не пожелания родителей, определяли имя. До этого момента ребенка, вне зависимости от того мальчик это или девочка, называли просто «чадо». Считалось, что данное таким образом имя, является оберегом, который поможет ребенку реализовать свои сильные стороны, двигаться вперед и быть счастливым. Это был некий подарок от родителей и предков. Если имя было дано правильно, девочка могла рассчитывать на поддержку всей женской половины рода.

    Сегодня можно услышать такие русские имена для девочек, как:

    Агния – от слова «агни» или огонь. Обладательница этого имени наделена такими чертами, как внутренняя притягательность, сила, упорство, вместе с тем, теплота и забота.

    Влада – производная от имени богини Лады. Это спокойная, внешне привлекательная, мягкая и нежная девочка, основными качествами которой можно считать умение договариваться и ладить.

    Всеслава – это шумная, непоседливая хлопотуха, в руках у которой будут «спориться» любые дела.

    Злата – «золотая», чистая душой, несущая спокойствие и умиротворение.

    Мила (Милана) – милая душой, добрая, ласковая, всегда спешащая на помощь.

    Олеся – лесная, непредсказуемая, непокорная. Это девочка, обладающая невероятной внутренней силой, она всегда будет тянуть к природе и предпочитать размеренную тишину.

    Рута – основное значение «рыжая», но славяне умели прятать в, казалось бы, простых вещах глубокий смысл. Рыжая – похожая на огонь, такая же непокорная и своенравная, а вот если найти к ней подход – она согреет, накормит и создаст уют.

    Имена для девочек

    Источник фото:  shutterstock.com

    Красивые имена для девочек

    Что такое красивое имя для девочки? Конечно, оно должно быть необычным, звучным или «звучащим». Это могут быть как русские имена, так и имена, заимствованные из других культур. Зачастую имена, которые пришли к нам из других стран, быстро становятся «своим» и остаются на долгие столетия без каких-либо изменений. Именно так произошло с именами, имеющими греческое происхождение.

    Алена  – это имя существует и в славянской культуре, и в культуре Греции.

    • для славян Алена  – это избранница богов, с огненным характером, порывистая и следующая за своей мечтой, эмоциональная и сильная;

    • для жителей Греции Алена  (Хелена) – это огненный факел, сильный, мощный, согревающий, но всегда готовый обжечь.

    Не так давно ученые при изучении эпоса якутского народа обнаружили упоминание имени Алена в значении «дождь, шумящий у реки».

    Дождь и огонь, вот такие противоположные значения в одном имени!

    Анастасия  – произошло от древнегреческого слова «анастас», что означает воскрешение, возрождение, бессмертие. Обладательниц этого имени отличает ни с чем несравнимая жизненная сила и любовь к жизни.

    Арина (или Ирина) – произошло от имени древнегреческой богини Эйрен, оно принесет своей хозяйке упорство и подвижность, жизнерадостность и целеустремленность.

    Алиса – имя, аналоги которого есть в греческом, немецком и латинском языках. Основное значение этого имени означает благородный, настоящий или истинный, а также крылья (легкий, воздушный, вдохновленный).

    Латинский язык также привнес в нашу культуру множество имен, которые мы по праву уже считаем своими.

    Алина  - в переводе с латинского языка означает нетерпимая, упрямая, другая. Это и определяет будущий характер – сильный, цельный, но вместе с тем, благородный и великодушный.

    Анна  – в переводе с иврита «благодать», а вот перевод с арабского означает «счастье». Главные качества – это доброта и стремление к справедливости. Девочки с таким именем уже с самого раннего возраста обладают яркой внешностью и артистичностью.

    Валерия  – распространенное имя, которое произошло от латинского слова «валео», что означает быть здоровым, сильным, крепким, выносливым.

    Вероника  – это наследие Древней Греции и связь с богиней победы Ники. Имя Вероника трактуется как непобедимая или несущая победу. Но, как ни странно, имя наделяет девочку совсем не «победными» чертами – слабым здоровьем, застенчивостью и неуверенностью в себе. Вот такой вот казус.

    Виктория  - имеет латинские корни и означает победу. Основными качествами характера Виктории являются четкость, расчетливость, упорство, подвижность.

    Диана  – считается, что это имя пришло к нам из языка персов и несет в себе божественность, обладательница этого имени ассоциировалось со здоровьем и благими делами.

    Ева  - имя, которое носила сама прародительница, единственным значением которого может быть все, что связано с жизнью, например, живая или дающая жизнь.

    Екатерина  – считается, что это имя произошло от греческого слова «катарос». Что в переводе означает «чистая, незамутненная». Это имя имеет наибольшее количество вариантов в языках всего мира.

    • Катарина, Кэтлин, Кэнрин - в Европе;

    • Эка - в Грузии;

    • Катажина – в Польше,

    • Кадрия – в Татарстане.

    Елена – имя, которое мы считаем «своим», а Елена Прекрасная стала одним из самых любимых сказочных персонажей. Имя несет заряд тепла и света и сияния.

    Елизавета – древнееврейское имя, которое в буквальном переводе означает «клятва Богу или клянусь Богом». Это самое популярное имя, которое носили монаршие особы самых разных фамилий. Основными чертами характера девочек с таким именем можно считать упорство, энергичность и целеустремленность.

    Есения – очень красивое и редкое женское имя греческого происхождения, которое означает «странница» или «гостья». Есения не боится никаких трудностей, всегда смело идет в желаемой цели, но вместе с тем проявляет готовность помочь нуждающимся.

    Кира – имя имеет двойные корни, в переводе с древнегреческого означает «госпожа», а с древнееврейского – «солнце». Обладательницы этого имени ярко выраженные интроверты, погруженные в себя и свои думы.

    Кристина – это имя пришло к нам вместе с христианством, а основными значениями имени считаются «крещенная» и «посвященная Христу». Основные черты характера – стойкость, стремление достичь желаемого и сила духа.

    Ксения – древнегреческое имя, которое означает «гостеприимная». Она очень любит сих родных и немногочисленных друзей. Очень рассудительна, хотя и своевольна.

    Марина – в древнегреческом языке означает «морская», это имя наделит своеволием, непокорностью, эмоциональностью и таинственностью. Обладательницы этого имени притягивают и завораживают.

    Мария – имя трактуется как «горькая», «упрямая», «печальная», а еще «желанная» и «госпожа». Мария или Маша стала героиней русских сказок с непоседливым, любознательным и пылким характером.

    Наталья – имя, которое стало производным от древнегреческого Наталия, что означает «природная», «благословенная». Основные черты характера – жизнерадостность и энергичность, склонность к некоторому упрямству и прямолинейности.

    Ольга – считается производным от древнескандинавского имени Олег и означает «святая», «мудрая, ясная». Имя созвучно с древнеславянским именем Леля или Вольга. Это имя несет сильный заряд энергетики, не зря Ольга – это имя первой на Руси святой княгини, подхватившей бразды правления после гибели супруга.

    Полина – имя, происхождение которого вызывает жаркие споры и по сей день. Кто-то связывает его происхождение с именем греческого бога Аполлона (Аполлинария), кто-то с французской версией имени Паулина. Из-за этого и трактовка имени различна – «маленькая», «освобожденная», «скромная».

    София – красивое, греческое имя, попавшее на территорию Руси вместе с православием. София означает «мудрость» и «разум», это счастливый, гармоничный, яркий и уверенный в себе человек.

    Татьяна – древнегреческое имя, означающее «повелительница». Это люди с независимым и эмоциональным нравом, стремящиеся к лидерству и всеобщему признанию.

    Юлия – «вечно молодая» и «пушистая», имя с латинскими и древнегреческими корнями. Основные черты – здравомыслие, мудрость, тактичность, упорство, граничащее, а порой и переходящее в простое упрямство.

    Имена для девочек

    Источник фото:  shutterstock.com

    Русские имена для девочек

    На сегодняшний день крайне сложно говорить о происхождении того или иного имени. Ведь многие имена, которые мы привыкли считать исконно русскими, попали к нам из других культур и стран. Например, Наталья, Ольга, Анна.

    Богдана – имя производное от старославянского мужского имени Богдан. Означающее «дарованный Богом», «Богом данный». Это имя часто получали девочки, появление которых в семье ожидали длительное время, о рождении которых просили Богов. Считалось, что девочки, получившие такое имя, награждаются некоторым божественным даром, который отражается и на их характере. Они обладают чистотой помыслов и разума, умением контролировать и подчинять эмоции, настойчивостью, уверенностью в себе.

    Божена – старославянское имя, которое после прихода христианства стало реже использоваться на территории Руси, но осталось распространено на территориях Чехии, Словакии и Польше. В последнее время, его можно встретить и среди жителей России. Значение имени – «одаренная Богом» предполагает, что его обладательница будет амбициозна и трудолюбива, терпелива и тактична, внимательна к мелочам, в том числе и в бытовых вопросах.

    Дарина – старославянское имя, которое трактуется как «дар» или «подарок судьбы» (Дарёна). С обладательницами этого имени не всегда бывает просто, особенно в период взросления девочки, причиной тому – неуемный, неугомонный нрав. Есть мнение, что еще одним из вариантов этого имени можно считать имя Дарья.

    Милана – производная русского (старославянского) имени Мелания, означающая «милая», «любимая», «заботливая». Девочкам с таким именем присуща неуемная энергия, радость жизни, артистизм, нежность, усидчивость и доброта.

    Знаете ли вы?

    Почти в каждой культуре и каждой стране существуют свои, порой закрепленные законодательством, правила имя наречения:

    • в Дании после долгих десятилетий раздумий было принято решение, что родители могут самостоятельно выбрать имя ребенка, но только из разрешенного и утвержденного государством списка из 7 тысяч имен. Вот так-то!

    • в Италии в судебном порядке был получен запрет на имя, которое переводится, как пятница, а в оригинале – Венерди. Видимо, не любят итальянцы пятницы. Кроме того, таким красивым именем, как Андреа в этой стране можно назвать только мальчика.

    • а в законодательстве Швеции есть пункт, который указывает, что перед тем, как зарегистрировать факт рождения своего малыша, потребуется получить на это разрешение налогового органа.

    • в Малайзии строго контролируется, чтобы имена соответствовали религиозным традициям и культуре государства. Вот не любят они ничего чужого!

    • интересная система получения имени действует в современном Китае. Выдачей удостоверений личности в этой стране занимается полиция, а значит, и может принимать решение о «правильности или неправильности» имени ребенка. Если по каким-то причинам они сочли имя «неправильным», то вправе отказать в регистрации ребенка.

    • в Германии за имена, которые даются детям, рожденным в этой стране, отвечает специальный отдел, который имеет право запретить то или иное имя. Например, этот государственный орган отказал в регистрации ребенка с именем Миатт, причина – сложность в заочном определении пола человека, носящего это имя.

    • очень интересная ситуация сложилась с выбором имени в Японии, имя можно составить, как из деталей конструктора, из определенных 2 232 символов.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть