Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Как научить ребенка планировать расходы

Автор
Анна Романова
Анна Романова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
21 июля 19 в 11:00
Как научить ребенка планировать расходы

Education фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Только не говорите, что вы не хотите, чтобы ваш ребенок спокойно и трезво умел оценивать свое финансовое состояние, а также умно распределял свои финансы. Каждый родитель, я думаю, мечтает об этом, ведь если ребенок грамотно распределяет свои деньги, значит, он уже на полпути к тому, чтобы стать совсем взрослым. Тот, кто с умом обращается с деньгами, и на 20 тысяч в месяц сможет прожить.

Честно говоря, завидую таким людям – я очень плохо планирую свой бюджет, и поэтому денег никогда нет, а если есть, значит, вот уже прямо сейчас не будет. Однако два года назад – именно тогда, в 16 лет, я получила свою первую официальную зарплату – все было гораздо хуже. Поэтому собой горжусь – я становлюсь лучше. И чтобы ваш ребенок, как я, не спустил свою первую зарплату на какую-то хрень, умение планировать свои траты нужно воспитывать в нем с самого раннего детства.

Сегодня молодые люди, имея какую-то сумму денег, не умеют распределять эту сумму на различные нужды в течение месяца. А это катастрофа.

Главная ошибка родителей

Все свое долбаное детство я слышала: «Зачем при детях говорить о деньгах, она еще маленькая». Да затем, чтобы ребенок не был инфантильным нарциссом, который вообще не представляет, где живет и как выживать в этом сложном мире. Родители думают, что ребенок, сталкиваясь с осознанием определенных трудностей, теряет ощущение детства. Увы, это иллюзия. Я все свое детство боялась, что меня все хотят убить. Или что я буду нищей. Хотя меня всегда огораживали от подобных тем. И проблема не в том, что я услышала лишнее, а в том, что дети очень беспокоятся, очень боятся, очень «паранойят». И они всегда найдут для этого причину – с вами или без вас. Посему здравые аргументы с вашей стороны и погружение детей в семейные проблемы (глубину погружения выбираем в соответствии с возрастом), конечно, пойдут только на пользу.

Нет, нельзя говорить: «Он этого всего наслушается, когда взрослым будет». Потому что деньги не будут восприниматься как что-то заведомо сложное, если ребенок будет изначально приучен к ним. Зачем прививать страх денег? Лучше рассказать, как удобно, когда на все хватает, когда ни в чем не нуждаешься. Хотите напугать – объясните, что азартные игры опасны, что «быстрые займы» могут привести к беде, что кредит лучше не брать, если есть возможность не брать. Да и вообще, ребенок сам найдет, чего испугаться, ему в этом помощь не нужна. Вы, как родитель, должны научить его не бояться, ребенок должен знать, что делать в той или иной ситуации. Вы должны сделать так, чтобы планирование трат стало привычным для ребенка делом и чтобы он не впадал в ступор, держа в руках сто рублей.

Как научить ребенка планировать расходы

Изображение LillyCantabile с сайта Pixabay

Главное, никогда не шантажируйте ребенка деньгами. Если вы даете обещание, вы должны его исполнять. Тогда и отношение к деньгам будет соответствующее.

Как приучить ребенка планировать свой бюджет

  1. Обеспечьте ребенку доход
    Карманные деньги – это лучшее, что придумало человечество. Лучше всего выдавать их так, как обычно начисляют зарплату. И желательно, чтобы это были не 200 р., чтобы ребенок действительно мог что-то купить. Конечно, с возрастом потребности ребенка растут. Поэтому в 8 лет это может быть 1000 рублей в месяц, например, 500 р. 15-го числа и столько же в конце месяца. Только без задержек, без «давай я тебе меньше дам, а потом больше». И без «я вообще не обязана тебе ничего давать». Ребенок должен привыкнуть, что деньги появляются точно в срок и что их должно хватить на определенное время.
    Конечно, семикласснику тысяча рублей в месяц погоды не сделает, поэтому, например, пять тысяч – вполне разумная сумма, чтобы ребенок мог сходить с друзьями в кино, накопить на телефон, отложить на подарок маме или папе. В любом случае главное – не сумма, а принцип, что деньги даются в срок и на определенный период и их нельзя получить раньше.
    Я считаю, что лучше давать ребенку чуть больше, но чтобы ребенок сам оплачивал себе проездной, покупал школьные принадлежности, сам решал, сколько денег он потратит в школьной столовой. Пусть знает, что если он хочет приставку, скейт или велосипед, то, возможно, чтобы накопить – в школу придется ходить пешком. Главное, объясните, что на некоторых вещах экономить нельзя, например на еде, чтобы ребенок гастрит не заработал, экономя на школьных обедах.
    И никогда не берите у ребенка в долг, долги – это очень нехорошая штука, долги не должны восприниматься как что-то правильное и обыденное. И не давайте в долг ребенку, если ситуация не критическая. Но, думаю, критических ситуаций не будет, если вы заранее приучите ребенка к тому, что деньги – это не фигня, которую можно проиграть или потратить на тонны алкоголя. 

  2. Добейтесь того, чтобы ребенок работал
    Лето – прекрасно, отправьте ребенка работать. Озеленять город, раздавать листовки, выгуливать собак. Ребенок должен осознавать ценность денег и понимать, что сто рублей, тысяча – это не один поход в Макдоналдс, а несколько часов работы. Во время учебного года помогите ребенку найти удаленную работу, поручите заниматься математикой с младшей сестрой, а после заплатите, как реальному репетитору, конечно, учитывая, что этот репетитор – школьник. Попросите сделать что-то сверх обязанностей по дому. Например, починить дверцу шкафа. Но никогда не платите за то, чтобы ребенок прибрал свою комнату или помыл посуду, так как его очередь. Приучите его к тому, что, если он живет в доме, у него есть обязанности, которые подразумеваются сами собой. Не платите за оценки – оценки являются только показателем знаний или удачливости, и нужны они в первую очередь самому ребенку. Подарить что-то за хорошее окончание года – да. Заплатить за это – нет. Подарок может быть благодарностью за старание, но оценки – это не товар.

  3. Позвольте ребенку самостоятельно распоряжаться деньгами
    Как мне кажется, сегодня молодые люди, имея какую-то сумму денег, не умеют распределять эту сумму на различные нужды в течение месяца. А это катастрофа. Поэтому старшеклассникам стоит просто давать определенную сумму в месяц, например, 10–20 тысяч, и говорить: «На эти деньги ты оплачиваешь проезд, покупаешь одежду, откладываешь, если нужно, и покупаешь себе еду». И лучше, чтобы раз в неделю или две ребенок-подросток сталкивался с такой формулировкой: «Дома нет вот этих продуктов, купи».
    Тогда молодой человек научится, во-первых, вкладываться в общие нужды, во-вторых, научится распределять деньги самостоятельно, а также станет взрослее. И самостоятельность не будет пугать, она будет привычна.

Не стоит прекращать давать деньги, как только ребенок найдет постоянную работу, – просто постепенно уменьшайте сумму, чтобы ваши деньги стали небольшой помощью, а не основным источником дохода. Не препятствуйте переезду ребенка от вас – это нормальный этап взросления. И, главное, никогда не шантажируйте ребенка деньгами. Если вы даете обещание, вы должны его исполнять. Тогда и отношение к деньгам будет соответствующее.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть