Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Как пережить регресс сна?

    2 сентября 20 в 00:00
    Как пережить регресс сна?

    В жизни счастливого дуэта – мамы и малыша – полно испытаний, и регресс сна – одно из них. Через это проходят почти все: ребенок просто перестает нормально спать, бодрствует сутки напролет, часто требуя еды и маминой ласки. Такое внезапное нарушение сна без видимых на то причин называют регрессом.

    Регресс сна проявляется в 3-4, 8-9 месяцев, 1,5 и 2 года. Успокоим сразу: после кризисного периода сон налаживается, однако длится регресс от 2 до 6 недель, и это время необходимо пережить. Как? Мы спросили экспертов.

    Признаки регресса сна

    Классическими проявлениями регресса у грудничков считаются:

    • выраженные «40-минутки» днем (цикл сна у малышей длится около 40 (+/-10) минут), и если раньше ребенок мог спокойно спать в коляске по 2 часа, то в один прекрасный момент он начинает просыпаться каждые 40 минут и требовать укачивания. Именно такие «40-минутки» отличают кризис сна от периода прорезывания зубов;
    • более частые ночные пробуждения (при этом малыш кушает немного, то есть дело не в голоде), это как раз связано с тем, что ребенок теперь испытывает естественные частичные пробуждения между циклами сна и каждый раз, чтобы уснуть, ему требуется помощь;
    • на фоне ухудшения качества/количества сна ребенок переутомляется и становится более плаксивым, возбудимым.

    Как подготовиться к регрессу сна у ребенка

    Как отмечают специалисты по детскому сну, к регрессу сна можно подготовиться морально. Первый кризисный период – регресс сна в 3,5 - 4 месяца, признаки которого связаны с переходом ребенка к к взрослому, цикличному сну, развивается глубокий сон.

    «Родителям важно знать о том, что этот естественный процесс есть и что это явление – временное. Поскольку сон малыша в этот период, как правило, портится, не стоит на это время планировать двухнедельный отпуск, длительные перелеты, резкую смену обстановки и т.д., так как знакомая обстановка, ритуалы, привычный ритм дня – это главные помощники при любом регрессе сна (не только в 4 месяца)», – считает эксперт по детскому сну Ольга Добровольская.

    В то же время не нужно заранее настраиваться на то, что все будет плохо: родители часто ждут этого кризиса с ужасом, но важно помнить, что каждый малыш уникален. Иногда этот период проходит почти незаметно, и заранее настраиваться на плохое точно не стоит.

    Как справиться с регрессом сна

    Именно спокойствие родителей специалисты называют залогом успеха. Ведь малыши всегда чувствуют настрой мамы и папы. Так что нужно запастись терпением. «Да, это ненадолго сбивает сон, портит настроение малыша и вносит в жизнь семьи определенный хаос, но в то же время это значит, что ребенок растет и развивается в соответствии с возрастом – и это хорошо», – отмечает эксперт.

    Если малыш до 3-4 месяцев засыпал с минимальной поддержкой, но вдруг начал требовать от мамы/папы более активной помощи – помогите, особенно если речь идет о дневных снах во второй половине дня (они даются деткам сложнее всего). Но в то же время постарайтесь найти золотую середину между «помочь больше, чем обычно» и «сделать за малыша всю работу».

    Например, если раньше вы никогда не укачивали, а в период регресса только этот способ помогает малышу заснуть, можно подключать его на самые сложные укладывания, но важно стараться предлагать малышу и другие варианты: положить в кроватку сонного, но не спящего, погладить, поддержать своим присутствием, спеть колыбельную.

    Ведь регресс пройдет, а привычка ребенка засыпать определенным образом (только с укачиванием или только на груди) может сохраниться, поэтому важно помогать, но не забывать регулярно давать крохе пространство для большей самостоятельности.

    Кроме того, важно следить за временем бодрствования между дневными снами. В 3-4 месяца оно не должно превышать 90 минут. Так как малыш спит хуже и не высыпается, важно давать ему возможность «наверстать упущенное» днем за счет более раннего укладывания в ночь. Уделите малышу чуть больше внимания, чем обычно, и кризисный период сделает вашу семью еще крепче, а сон – стабильнее!


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть