Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Как не съесть поганку: по грибы всей семьёй

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
8 Августа 20 в 11:00
Как не съесть поганку: по грибы всей семьёй

Food фото создан(а) Kireyonok_Yuliya - ru.freepik.com

Мечты об отдыхе в чистых и удобных западных странах пока несбыточны - вирус нанёс удар не только по туриндустрии, но и по планам множества российских семей. Поневоле многие вспомнили наше давнее развлечение - пойти с корзинкой в лес, набрать грибов, пожарить их с картошечкой и лучком и... хорошо бы не отравиться.

Потому что чем дальше отходит современный горожанин от матери-природы, тем меньше он о ней знает и тем выше риск наесться чего-нибудь поганого. Но житель мегаполиса, который грибы видит чаще в Интернете, чем в натуре, соблюдая несложные правила, может всё-таки уберечься от отравы. И, что очень важно, уберечь детей, особенно маленьких. Статистика утверждает, что каждый пятый грибник склонен играть в "грибную рулетку", нарушая все мыслимые законы сбора этих "вкусняшек".

Куда приводит детское любопытство

Одному моему близкому другу было почти три года, когда мама взяла его за грибами. Вернее, так: она пошла за грибами, а сына взяла потому, что его не с кем было оставить. Пока женщина прилежно собирала всякие подберёзовики и сыроежки, малыш бродил в пределах видимости. И матери было спокойно: вот он, тут, рядом, за ёлку зашёл или за пень присел, мир постигает. Всё тихо, всё мирно. Вдруг она увидела, что сын что-то жуёт, подбежала к нему со страшным криком: "Нельзя, плюнь сейчас же!". Малыш выплюнул обиженно, потому что поедаемое ему явно понравилось на вкус. Мать протёрла ему язык носовым платком, и на этом инцидент был закончен, а сбор грибов - продолжен, потому что корзинка ещё не была наполнена.

Даже дети школьного возраста могут съесть (или только полизать) ядовитый гриб, чтобы убедиться воочию в его ядовитости, - ну вот так они порой постигают мир.

Дома у мальчика начался кровавый понос, но мать не стала вызывать врача - мол, подумают, что дизентерия какая-нибудь, в инфекционку упекут, все планы на жизнь порушат. Выживет! Он действительно выжил, ну, потошнило несколько дней, полежал и оклемался. Что любопытно, никакой ненависти к грибам он не заработал, хотя я знаю несколько человек, которые после грибных отравлений навсегда потеряли интерес к этой форме жизни.

А теперь разберём, что сделала мать неправильно.

Во-первых, она взяла с собой за грибами такого малыша - и больше никого с нею не было. Если вы идёте в лес с маленьким ребёнком, то не спускайте с него глаз! Не только его очертания должны маячить где-то на соседней полянке, нет, вы должны видеть его лицо, чтобы быть уверенным - он ничего не суёт себе в рот. Кстати, это могут быть не только красивые поганки - очень симпатично выглядят ядовитые ягоды вороньего глаза или ландыша. Так что в одиночку даже не мечтайте одновременно собирать грибы и пасти трёх-четырёхлетнего ребёнка.

Как не съесть поганку: по грибы всей семьёй

Изображение tookapic с сайта Pixabay

Во-вторых, мать удовлетворилась выплёвыванием неизвестного продукта и протиранием потом рта платком. Нужно было прополоскать рот. Ах, нет с собой воды? Так вот - должна быть, если идёте в лес с малышом.

В-третьих, семья не двинулась в сторону ближайшей больницы ускоренными темпами, а продолжала пастись в лесу.

В-четвёртых, то, что ребёнок выплюнул, нужно было собрать в платок и потом передать врачу. Дело было в Ленинграде конца 1960-х, и уже тогда микологи из Ботанического института легко определяли тип токсина, которым отравился человек, а в случае детского отравления грибами этот анализ делался в обязательном порядке, что помогало подобрать антидот.

Скорее всего, мальчик проглотил немного ядовитого ложного опёнка, но самую капельку, поэтому и пришёл в себя без врачебной помощи. Но действия его матери абсолютно безграмотны. К счастью, других подобных случаев в этой семье не было никогда.

Более старшие дети могут съесть (или только полизать) ядовитый гриб, чтобы убедиться воочию в его ядовитости, - ну вот так они порой постигают мир. Помню, у моей дочки был одноклассник в гимназии, на летней практике на острове Коневец он из эмпирических соображений съел кусочек мухомора. Когда он открыл затуманенные глаза, над ним стоял монах (на острове - монастырь), мальчик зашептал: "Не надо меня отпевать, я ещё живой!". А монах принёс лекарство в ожидании санитарного вертолёта. Мальчик, к счастью, выжил. К слову, он тогда уже закончил 6-й класс, то есть не грудное дитя.

5 главных правил при отравлении грибами

Полностью уберечься от того, что ребёнок может потащить в рот какой-нибудь ядовитый гриб, нереально, поганку можно и в городском парке найти, поэтому, с одной стороны, объясняйте недопустимость засовывания в рот всякой всячины (стращать ужасными последствиями в этом случае можно и должно), с другой - выучите алгоритм действий в случае грибных отравлений.

При отравлении нельзя пытаться принять закрепляющие лекарства, чтобы избавиться от диареи. Наоборот, пусть токсины выходят поскорее! Мучительно, но верно.

1. Вызвать "скорую" и немедленно вспомнить, сколько времени могло пройти со времени отравления.

Обычно проходит несколько часов, но некоторые реагируют буквально через полчаса. Если ребёнок съел красный мухомор, приготовьтесь к диким галлюцинациям и помрачению рассудка. В других случаях может падать давление, наступать страшная слабость, почернеет в глазах. Желудочно-кишечные страдания - самые невинные из симптомов.

2. В ожидании врачей промыть желудок большим количеством воды, чтобы вызвать рвоту, и так несколько раз, а потом съесть несколько таблеток активированного угля - из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса. Ничего, они не противные, тошнота куда противнее.

3. Если у вас есть остатки грибов, которыми отравились, запакуйте и отдайте врачу. В лаборатории легко определят тип токсина, который был в грибах, а случае детского отравления этот анализ всегда делался обязательно, чтобы подобрать антидот.

А вот чего делать ни в коем случае нельзя:

4. Промывать желудок концентрированным раствором марганцовки. Иначе к отравлению добавится ещё и ожог желудка.

5. Пытаться принять закрепляющие лекарства, чтобы избавиться от диареи

Наоборот, пусть токсины выходят поскорее! Мучительно, но верно.

Как не съесть поганку: по грибы всей семьёй

А вот так делать нельзя. Взрослый гражданин хочет укусить условно-съедобный гриб - сморчковую шапочку. Условно-съедобный гриб можно есть только после отваривания и сливания воды (сморчки можно и после длительной сушки)

Как организовать сбор грибов с детьми

1. Первое правило грибника-новобранца: собирай только знакомое. Лучше всего, конечно, ходить хотя бы поначалу с опытными людьми, некоторые носят с собой определитель, но есть очень вариативные виды, кроме того, порой картинки в определителе оставляют желать лучшего. В Европе даже такие туры продают - сбор грибов с сопровождающим. Иные уносят с собой непонятный гриб, желая потом определить по Интернету, этот гриб сливается с общей массой, может разломиться, а грибник уже и забыл, что он в нём сомневался. Хотите взять что-то непонятное - упакуйте отдельно! А если в корзине какие-то невразумительные обломки болтаются, по которым не определить целое, - выбросьте, здоровье дороже.

Собирайте грибы только в плетённую из прутьев или луба корзину, а в пластмассовом ведре или полиэтиленовом мешке, особенно в жаркий или мокрый день, процесс разложения идёт с огромной скоростью, грибы согреваются, преют и гниют.

2. Дети должны собирать грибы только в свою отдельную корзинку, чтобы они не смешивались с добычей более опытных старших. Когда будете перебирать, то всё, что вызывает сомнение, выбрасывайте! Боитесь, что ребёнок будет протестовать, - запритесь в чулане. Дети не должны перебирать грибы, их помощь будет уместна на следующих этапах - помыть, порезать, слить воду и так далее, то есть когда грибы будут точно съедобными.

3. Собирайте грибы только в плетённую из прутьев или луба корзину, а в пластмассовом ведре или полиэтиленовом мешке, особенно в жаркий или мокрый день, процесс разложения идёт с огромной скоростью, грибы согреваются, преют и гниют. В корзину на дно положите папоротник, каждый слой грибов перекладывайте тоже папоротником, тогда они не успеют раскиснуть, можно и крапиву с рябиновыми листьями положить - природный антисептик. Иначе можно отравиться даже съедобными грибами.

Как не съесть поганку: по грибы всей семьёй

Как различать основные ядовитые и съедобные грибы

 1. Мухоморы (аманитовые) отличаются от сыроежек (руссуловых) не только наличием "юбочки" и "вольвочки", иногда эти приметы могут просто оторваться. Но все сыроежки имеют крупные клетки, заполненные воздухом, которые делают ткань гриба хрупкой, поэтому сыроежки так легко крошатся и похрустывают. У мухоморов ткань мягкая, эластичная, легко гнущаяся. Эти качества верны и для обломков!

Не знаешь гриб на все сто - не бери! Лучше купить коробку шампиньонов или вешенок в магазине, чем сыграть в "грибную рулетку" в лесу.

2. Среди трубчатых грибов умеренной климатической зоны Евразии ядовитых нет, есть несъедобные - например, желчный гриб, он просто горький. Яркий дубовик, который некоторые принимают за сатанинский гриб, - он вполне безопасен. Все ядовитые - они пластинчатые!

Как не съесть поганку: по грибы всей семьёй

Желчный гриб - несъедобный, но не ядовитый, просто горький

3. Есть грибы условно-съедобные - те, которые можно есть только после предварительного отваривания и сливания воды. Таковы все млечники, некоторые сыроежки, разные экзоты типа строфарии сине-зелёной. Хотя млечники считаются традиционно грибами только для засола, уверяю - если их хорошо отварить и промыть, их можно жарить, конечно, желательно в смеси с другими грибами. Например, вепсы жарят волнушки и нахваливают, сама ела.

Как не съесть поганку: по грибы всей семьёй

Шикарный дубовик, условно-съедобный - отварить и воду слить, иначе будет горько (но не отравишься)

4. Всякие мифы о съедобности-несъедобности, кочующие по Интернету, - это только мифы. Например, что ядовитые грибы противно пахнут и гадки на вкус. Отнюдь! Те, кто ел бледную поганку и успел что-то ещё рассказать, утверждали, что она соблазнительно пахнет и очень вкусна. Или - что ядовитые грибы при варке синеют. Увы. Вспомните съедобные дубовики, моховики или подосиновики - они синеют. А каким ярким на разрезе становится отличный съедобный гриб гиропорус синеющий (родич боровика) - вам и не снилось.

Как не съесть поганку: по грибы всей семьёй

К вопросу о том, синеют ли съедобные грибы - да за милую душу. Это гиропорус синеющий, великолепный съедобный гриб, родственник боровика

И последнее. Хотя, наверное, оно первое и в ряде случаев даже может быть единственным. Не знаешь гриб на все сто - не бери! Лучше купить коробку шампиньонов или вешенок в магазине, чем сыграть в "грибную рулетку" в лесу.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть