Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Как сменить профессию в декрете

Ксения Орлова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как сменить профессию в декрете

Business фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

До декрета я работала как лошадь. Тот самый случай, когда другое толерантное сравнение сложно подобрать. Один выходной в неделю, 12 часов “у руля”, много стресса и ответственность за все процессы внутри заведения - вот что такое работа управляющей ресторана. Но я испытывала невероятный кайф от своей работы, от атмосферы, от работы с командой, от вкуснейшей еды и общения с гостями. Но наступил декрет и разрубил мои карьерные стремления на «до» и «после». 

Отбросив эмоции и страх, это лишь вопрос знаний, наработанного опыта и яростного желания достигнуть цели.

Существуют не совместимые с детьми профессии, и, надо признать, моя такая. Непредсказуемый график, нескончаемый рабочий день, экстренные звонки в любое время дня и ночи вообще не вписываются в баланс семья/работа. После выхода из декрета мне хотелось бы участвовать в жизни своего ребёнка, чтобы дочь не задавала вопросов в стиле “папа, почему у всех моих друзей мамы дома, а где наша?”, поэтому уже на девятом месяце беременности я задумалась над сменой профессии.

Подумать проще, чем сделать. Это я знаю железно, ведь мне уже приходилось начинать карьеру с нуля. Однажды мне надоела моя размеренная, стабильная жизнь, карьерные перспективы и соцпакет на позиции аналитика в крупной компании, и я ринулась работать официантом, потому что мне всенепременно приспичило стать директором ресторана. Процесс “переобувки” получился болезненным. Я училась в бизнес-школе и параллельно работала, было очень тяжело. Но, отбросив эмоции и страх, это был лишь вопрос знаний, наработанного опыта и яростного желания достигнуть цели. Спустя три года я стала управляющей, и вот опять всё по новой.

Мой выбор пал на профессию web-дизайнера, потому что она интересна как мне лично, так и рынку в перспективе.

Вопрос получения знаний сейчас стоит наиболее остро, так как требует усидчивости, ресурсов (временных и денежных), а это в сочетании с требующим внимания маленьким человеком большая роскошь. В то же время более правильного момента для переквалификации, чем декрет, сложно придумать. Мой выбор пал на профессию web-дизайнера, потому что она интересна как мне лично, так и рынку в перспективе. К тому же она прекрасно сочетается как с удаленкой, так и с работой в офисе. Но самое главное - это возможность выстроить баланс между семьей и работой, что на ближайшие 18 лет в особом приоритете. 

Как сменить профессию в декрете

Как сменить профессию в декрете

Примеры работ автора

По сути, для моей будущей работы необходимы следующие навыки:

  1. Инструментарий: Photoshop, Figma (есть ещё, но этих двух для старта достаточно)

  2. Графический дизайн: типографика, композиция, теория цвета

  3. UI/UX - архитектура и проектирование

  4. Адаптивный web-дизайн, существующие платформы и форматы

  5. Анимация (желательно): Adobe Animate и After Effect

Я расположила именно в таком порядке, потому что, зная базовые инструменты, можно набивать руку, например, копируя хорошие работы. Теория нужна для первых независимых проектов, соответственно, начинать желательно с видеоуроков и изучать основные программы. Но. С ними как раз у меня возникла сложность. Так как мой полугодовалый ребёнок активно осваивает мир, собирает все углы и требует сфокусированного внимания, я начала заполнять пробелы с теории. Обычно во время бодрствования дочки я включаю фоном урок по типографике или цветовым сочетаниям в оформлении, смотрю интервью с гуру дизайна. На прогулке стараюсь прослушивать долгие лекции по графическому дизайну или проектированию, так можно, не отвлекаясь, погрузиться в предмет. Во время кормления листаю профильные сайты behance и dribbble, собираю коллекции по отраслям, смотрю на крутые работы профессионалов. И только когда ребёнок спит дома - делаю уроки в фотошопе. С черепашьей скоростью у меня получается что-то изучать, но это лучше, чем совсем ничего.

Даже 15 минут в день - уже какое-то движение к цели, поэтому важно это микродвижение сделать.

Через пару месяцев, имея начальную базу, я планирую пройти уже специализированные курсы, но бесплатных курсов для новичков на просторах Интернета - завались. Я просто вбиваю нужную мне тему на youtube, смотрю количество просмотров и отзывы, запускаю и слушаю. Там же можно найти миллион курсов фотошопа для web-дизайнеров, да и любых других программ. По сути, можно вообще не тратить деньги на переобучение, всё необходимое для старта в открытом доступе уже есть, осталось только выкроить время. Даже 15 минут в день - уже какое-то движение к цели, поэтому важно это микродвижение сделать. Для меня это уже как почистить зубы. 

Скажу сразу - начинать трудно. Порой кажется нереальным во всем этом разобраться, и страшно не справиться и сдаться на полпути. А ещё безумно хочется отдохнуть, залипнуть в Инстаграм, поискать красивые пижамки дочке на распродаже, написать подругам, позвонить маме. Конечно, я не лишаю себя этих радостей, но стараюсь не тратить на это всё драгоценное время. Вчера, наконец, я отрисовала мой первый одностраничный дизайн. Это маленькая победа, а значит, всё не зря.

Как сменить профессию в декрете

Примеры работ автора


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть