Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Дмитрий Чернышев: как заставить ребенка полюбить школу

Автор
Юлия Воробьева
Юлия Воробьева
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
29 июля 20 в 14:00
Дмитрий Чернышев: как заставить ребенка полюбить школу

Источник фото: jonas mohamadi / Pexels

Мы часто спрашиваем других родителей, Гугл и даже иногда детских психологов – "как заставить моего ребенка полюбить школу?", но разве это не оксюморон "заставить полюбить"? Ведь это мы, взрослые, отвечаем за то, чтобы сделать учебный процесс интересным для ребенка, а не всеми правдами и неправдами требовать от него, чтобы он непременно полюбил именно то, что мы пытаемся впихнуть ему в голову. "Впихнуть знания в голову", на мой взгляд, это еще одно ужасное словосочетание, доставшееся нам в наследство от советского образования; и если еду еще можно как-то запихать в голову ребенка, то знания, будучи неинтересными и непонятными для ребенка, в любом случае надолго в голове не задержатся.

Эксперимент, проведенный NASA, показал, что абсолютное большинство маленьких детей гениальны сами по себе. Однако по мере взросления подавляющее большинство из них безвозвратно утрачивает свои таланты просто потому, что наша жизнь вписана в многочисленные ограничения.

Книга «Вертикальный прогресс. Как заставить ребенка полюбить школу» Дмитрия Чернышева не даст вам простой и гениальный рецепт, который вдруг вдохновит вашего ребенка на школьные подвиги и наполнит его любовью к альма-матер, ибо невозможно полюбить безнадежно устаревшую, деструктивную классно-урочную систему. Эта книга о том, какой должна быть система образования, чтобы дети полюбили учиться и воспринимали школу не как рекрутскую повинность, ставящую жирный крест на детстве и отрочестве, а как прекрасное времяпрепровождение, а само образование – как стартовую площадку для реализации своего безграничного потенциала.

Итак, в своей новой книге Дмитрий Чернышев рассуждает о том, почему современная российская школа обречена на провал. И речь вовсе не о каком-то там дистанционном образовании. Речь об обычной офлайн-школе, которая безнадежно отстала от дня сегодняшнего. Автор хладнокровно препарирует ту самую хваленую советскую систему образования, где каждый человек до конца своих дней знал закон Ома, и вообще вся школьная программа у него от зубов отскакивала.

При этом почему-то айфоны, разлетающиеся по всему миру как горячие пирожки, имеют заокеанское происхождение, а мы со своими самыми-пресамыми мозгами, которые, кстати сказать, пачками уплывают за тот же самый океан, остаемся, мягко говоря, далеко в хвосте прогресса. Одних мозгов мало. Надо знать, где, как и зачем их применить. Ситуация усугубляется тем, что если раньше школа штамповала типовых граждан с повышенной гражданской ответственностью для Страны Советов, то сейчас и страны такой нет. Куда применять весь этот разрозненный массив информации, вписанный в параметры ЕГЭ, непонятно. Тем не менее наша школа по-прежнему готовит людей к жизни, которой не существует.

Дмитрий Чернышев: как заставить ребенка полюбить школу

Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay

На самом деле рассуждают об этом многие, но, как правило, выходят какие-то околонаучные рассуждения без каких-либо конкретных предложений. Чернышев все свои предложения строит не на субъективных пальцем-в-небо-тыканых гипотезах, а на хорошо проработанной матчасти внушительного объема. Каждое предложение об изменении алгоритмов подкреплено результатами исследований или экспериментов, проведенных в разное время на большой выборке. По сути, у Чернышева вышла довольно качественная подборка исследований, экспериментов и историй, которые удобно структурированы по темам и перемежаются с выводами и точкой зрения автора.

Чернышев рассуждает о том, почему учителям уже давно пора снять белое пальто и перестать позиционировать себя как истину в последней инстанции. Тем более, положа руку на сердце, это уже давно не так.

С чего все началось

Если вы до сих пор уверены, что наша система образования самая лучшая в мире, то вам будет полезно узнать, что свое начало она берет у Прусской школы, концепция которой была разработана в XIX веке аккурат после того, как наполеоновские войска нанесли этой стране сокрушительный урон. В результате страна оказалась в бедственном положении, грозящем ей полным уничтожением.

Реформа образования призвана была всех уравнять, чтобы в срочном порядке «произвести» унифицированных солдат и послушных граждан. И это принесло свои плоды – в 1866 году Пруссия разгромила Австрию, а впоследствии выиграла Франко-прусскую войну. Это если кратко, выводы делайте сами.

Уравниловка – путь в никуда

Особой критике со стороны автора поддается уравнительный принцип во всех его проявлениях. Это концепция, при которой невозможно достичь прорыва. Так, уникальный эксперимент NASA установил, что абсолютное большинство маленьких детей гениальны сами по себе. Однако по мере взросления подавляющее большинство из них безвозвратно утрачивает свои таланты просто потому, что наша жизнь вписана в многочисленные ограничения. Именно поэтому школа должна перестать быть трассой с одними лишь запрещающими знаками. Если вдуматься в правила настоящей школы, то там будут одни «нельзя» и «ты должен». Это не способствует ни развитию критического мышления, ни изобретательности, ни просто заинтересованности в познавании мира.

Большой брат наблюдает за тобой

В традиционной школе дети чувствуют себя буквально как в тюрьме. Как говорится, территория простреливается со всех сторон. Там невозможно ни на минуту скрыться от пристальных взглядов учителей-надзирателей. В наших школах нет ни единого места, где можно было бы просто посидеть подумать и пообщаться с одноклассниками.

У нас знания передаются исключительно в ходе вертикальной связи от учителя к ученику, что на корню убивает инициативность, креативность и исследовательское начало.

Зубрить – не значит учиться

Концепция нашего школьного образования, когда уровень знаний и интеллекта измеряется по 100-балльной шкале ЕГЭ, сводится к натаскиванию. Ничего общего с обучением и познаванием мира эта система не имеет. Чтобы получить наивысший балл, вовсе необязательно обладать выдающимися знаниями и способностями. 

Чернышев задает такие простые и вместе с тем неожиданные для нашей картины мира вопросы. Например, почему все школьные вопросы предполагают наличие лишь одного правильного ответа, и даже гуманитарные дисциплины подчинены единому взгляду на вещи, исключая личное оценочное суждение? А ведь и правда. У нас, например, не учат понимать Пушкина или Достоевского. В лучшем случае их просто проходят. Могу сказать за себя, что все великие классики школьной программы по-настоящему открылись мне только на подготовительных курсах в Университете, где литературу нам читала яростно увлеченная своим делом женщина, а ее лекции передавались из рук в руки чуть ли не под роспись кровью.

Нет мотивации к саморазвитию

Почему в нашей системе среднего образования господствует лекционный формат, хотя он больше всего демотивирует детей? Увлекательный процесс обучения превращается в лучшем случае в нудное, а порой ненавистное занятие – записывание мыслей за учителем.

Интересно будет почитать о том, как изменился рейтинг заурядных американских школ, которые отменили классно-урочную систему, перейдя на смешанное обучение. Формат и длительность уроков необходимо адаптировать исходя из множества факторов. Традиционные лекции должны чередоваться с индивидуальными занятиями, коллоквиумами, занятиями в рабочих группах, самостоятельной исследовательской работой. Только таким комбинированным способом можно достичь наилучших результатов.

Дмитрий Чернышев: как заставить ребенка полюбить школу

School фото создан(а) pressfoto - ru.freepik.com

Долой культ личности

Чернышев рассуждает о том, почему учителям уже давно пора снять белое пальто и хотя бы немного снизойти до учеников, перестав позиционировать себя как истину в последней инстанции. Тем более, положа руку на сердце, это уже давно не так. Современные учителя и сами не знают ни закона Ома, ни простейших дат.

В нашем обществе часто можно услышать – «ну мы так всегда делали». У нас категорически не любят тех, кто готов привнести что-то новое. А любое предложение по оптимизации процессов воспринимается как Великая Октябрьская революция. Это тупик.

Основная функция учителя – не вложить знания в голову. Это невозможно сделать по определению. Голова ребенка – не горшок, и кашу туда положить нельзя. Можно лишь побудить ребенка к получению знаний. И главная задача школы – обеспечить такие условия, чтобы поддерживать огонь в печи, а точнее, интерес к этим самым знаниям. Иногда для этого надо просто не мешать. Самые эффективные форматы обучения, по мнению автора, те, которые подразумевают самостоятельную работу. Детям и студентам непременно надо объединяться в рабочие группы, чтобы в ходе дискуссий находить правильные решения без помощи взрослого. Эмоции и эффект от собственных, пусть и очевидных открытий ни с чем не сравнить. Эти маленькие победы дают уверенный задел для забега на длинную дистанцию.

Особенно хорошо работает система наставничества, при которой старшие ребята работают с младшими. Во-первых, это развивает множество полезных социальных навыков, а во-вторых, сами дети могут гораздо доступнее и быстрее объяснить что-либо друг другу не заученными параграфами из учебников, а доходчиво на пальцах.

У нас же знания передаются исключительно в ходе вертикальной связи от учителя к ученику, что на корню убивает инициативность, креативность и исследовательское начало.

Конвейерная система может выпускать лишь типовые изделия

В наших компаниях часто можно услышать – «ну мы так всегда делали» или «так исторически сложилось». У нас не любят тех, кто готов привнести что-то новое. А любое предложение по оптимизации процессов воспринимается как Великая Октябрьская революция. Мы такие во всем. Мы всегда чураемся чего-то нового и подвергаем его сомнениям, апеллируя к опыту предков. Так и в школе. Дети просто ходят туда, потому что ТАК заведено. Общество, которое привыкло жить по четко установленным алгоритмам, не способно создать что-то принципиально новое.

О спорном...

Есть, конечно, и перегибы у автора на тему «если бы мы все жили в идеальном мире». В частности, особой критике подвергается патриотическое воспитание. По мнению Чернышева, нельзя героизировать кого бы то ни было, кто хоть раз кого-нибудь убил, пусть даже и «за дело правое». Под сомнение ставится сам образ священной войны и оборонительный характер ее ведения. Война – это плохо, и точка.

Справедливости ради, эту часть о деструктивном влиянии милитаристского воспитания автор основывает далеко не только на отечественной истории. Так-то оно так, только в этом вопросе порядок надо наводить уже не в конкретно взятой школе или стране, а в мире в целом, что попахивает утопической риторикой.  

Вместо заключения

С одной стороны, меня мучает вопрос: «Ну неужели и правда так плоха была та система, если мы и в космос первыми летали, и много чего еще делали. Изобретали же ведь...». А с другой – я почти полностью согласна с автором. Лично мое мнение, что парадокс этот образуется вследствие того, что лютый дефицит и отсутствие чего бы то ни было для обустройства быта разжигали страсть к открытиям и изобретениям. Сейчас, когда все доступно одним кликом и уровень комфорта не идет ни в какое сравнение с советскими реалиями, в этом всем нет никакой необходимости. Ну и прибавьте сюда идеологические призывы добровольно-принудительного характера о том, что есть такое слово «надо». Хочешь не хочешь, а С.П. Королев свои ракеты «на зоне» изобретал.

Возвращаемся к началу наших рассуждений – той страны уже давно и в помине нет, а система образования все та же....


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть