Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Ты что, сидишь дома и не работаешь?

Ты что, сидишь дома и не работаешь?

Baby фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

В правой руке мой муж держал бокал с вином, левой активно жестикулировал, выписывая что-то пальцами в воздухе. Он шутил и смеялся, заставляя собравшихся вокруг него людей буквально купаться в лучах своей жизнерадостности и человеколюбия. Да, он правда душа компании, человек, способный растопить лед в общении даже с самыми черствыми незнакомцами. Через заполненную гостями комнату он подмигнул и мне. Я сделала вид, что этого не вижу.

И снова этот вопрос!

Не подумайте, что я затворница или домоседка. Нет. Иногда и мне, как любой нормальной женщине, хочется надеть высокие каблуки, сделать прическу и накрасить глаза. Но тем не менее, в отличие от своего супруга, я скорее противница подобных мероприятий, чем их поклонница.

– Вообще-то, я генеральный директор преуспевающей фирмы. У меня есть три сотрудника – восьми, пяти и сорока пяти лет. А, есть еще один! Пес по кличке Даллас. Лабрадор, кстати.

Я проигнорировала его подмигивание и продолжила заниматься двумя нашими детьми, которые крутились вместе со мной на противоположной от папы части комнаты. Это было что-то типа мини-корпоратива в макси-компании, где работал мой супруг. Мы не особенно-то хотели туда идти, но он заставил.

Выход в свет с семьей – это весьма прикольно. Все нарядные, все довольные… Но то ли моя неуверенность в себе диктует свои правила, то ли общество на самом деле как-то сильно извратилось. Так или иначе на всех этих раутах, вечеринках и посиделках в какой-то момент в воздухе все ж таки появляется неловкая пауза.

Сначала просто болтовня о том, о сем, потом уже какие-то более конкретные вопросы, а потом – БАМС! – откуда не ждали:

– И что, ты вот так вот сидишь дома? Все время? Ты вообще не работаешь?

Каждый раз, когда мне задают этот вопрос, что-то маленькое и очень колючее съеживается внутри меня. Я даже научилась выдерживать некоторую паузу, прежде чем ответить… Я делаю большой глоток сока, чая или воды, а потом уже отвечаю, с расстановкой.

И каждый раз мне хочется съязвить или сказать что-то придурковатое типа:

– Вообще-то, я генеральный директор преуспевающей фирмы. У меня есть три сотрудника – восьми, пяти и сорока пяти лет. А, есть еще один! Пес по кличке Даллас. Лабрадор, кстати.

Ты что, сидишь дома и не работаешь?

Baby фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

Но каждый раз я отвечаю иначе:

– Я домохозяйка.

У нас разные амбиции

Люди улыбаются мне в ответ, говорят что-то типа того, как здорово посвящать все свое время детям, умиляются этим самым детям, а потом отстраняются. Словно я прокаженная какая-то. Словно у меня нет тех амбиций, что есть у них, словно я как-то неправильно проживаю свою жизнь, впустую транжиря свое время. И знаете, я так часто ловила на себе взгляды всех этих подтянутых, успешных карьеристок, в глазах которых просто читалось:

– Ну как ТАКОЙ успешный, харизматичный мужчина может быть с ТАКОЙ клушей?

Нередко я сталкивалась с порицанием и со стороны родственников. Мол, дети уже не маленькие, могла бы и заняться чем-то, кроме варения супов и гулянок на площадках.

И ведь никто, черт возьми, не врубается, что быть мамой, ответственной и чуткой, заботящейся о каждом рисунке своего ребенка, о каждом, самом маленьком прочитанном рассказе и выученном стишке, непросто! И не побоюсь сказать, вероятно, даже сложнее бездумного тыкания по клавиатуре или обзванивания одних и тех же людей изо дня в день.

Да, на всех этих «культурных» мероприятиях мало кому интересно говорить о школьной программе моего старшего сына или о том, как младший на днях разбил нос. Но это важно мне! Это моя вселенная и мой мир, мои интересы и моя, хоть кому-то кажется и иначе, очень классная жизнь.

Я сделала выбор в пользу семьи и ни разу об этом не пожалела. Мы ходим с детьми в музеи и посещаем выставки, они УЖЕ знают наизусть массу стихов и выучили все главные мировые столицы. Мы любим театр и парки, вкусную еду и домашние праздники. И я счастлива! Меня вообще не волнуют биткоины, кризис в Венесуэле и запуски ракет Илона Маска. Хотя и про все это я прекрасно знаю в силу общей любознательности и осведомленности.

Климат в собственном доме лично для меня в тысячу раз важнее всей этой болтовни и отстаивания мнений. Я стала мамой и женой. И я преуспела в этом деле так, как дай бог каждому карьеристу и карьеристке преуспеть в своей работе.

***

Я подняла глаза на мужа, ласково ему улыбнулась и тотчас почувствовала его теплую руку на своей талии. По моему безмолвному призыву он фактически трансгрессировал с одного конца комнаты на другой. К нам. Ко мне. Он всегда так делает, потому что любит. Ему все эти вечеринки важны, он наслаждается от ощущения своей значимости, ему нравится быть в центре внимания, ну а мы с детьми его в этом поддерживаем. Пока, конечно, не становится скучно. 


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть