Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Малоежка, как тебя накормить?

Малоежка, как тебя накормить?

У каждого малыша рано или поздно наступает период "не хочу кашу", "не буду овощи", "фу, это мясо" и т. п. Молодые мамочки обеспокоены тем, как же накормить ребенка чем-то полезным, если кроме макарон, сладостей и сосисок он ничего не хочет.

По статистике, до 60% дошколят имеют проблемы с питанием, которые в будущем могут привести к нарушению развития, пищевым расстройствам, к проблемам в учебе..

Почему же дети не едят?

Причин плохих едоков может быть много.

  • Ребенок вполне может быть обыкновенным малоежкой, но следить за весом и внедрять достаточно питательные продукты в его рацион стоит.
  • Многие дети попросту протестуют. Протест, как правило, вызван нехваткой внимания. И это является самой распространенной причиной. Но бывает и так, что крохе некомфортно находиться за столом.
  • Но бывает и так, что крохе некомфортно находиться за столом. Может быть, ему не нравятся его приборы, посуда, а родители и вовсе постоянно бранят за неаккуратную трапезу. Не исключена и неприятная детской психике эмоциональная атмосфера.

К слову, зачастую дети хотят за столом хлеба и зрелищ, так как привыкли наблюдать разные сценки, кукольный театр и просмотр мультфильмов с участием родных. Обычный прием пищи ему просто уже неинтересен. Лучше не отвлекать гурмана от еды и самим не есть у телевизора, ведь организм должен быть сосредоточен на получении необходимой энергии, а не на развлечениях.

К слову, зачастую дети хотят за столом хлеба и зрелищ, так как привыкли наблюдать разные сценки, кукольный театр и просмотр мультфильмов с участием родных. Обычный прием пищи ему просто уже неинтересен. Лучше не отвлекать гурмана от еды и самим не есть у телевизора, ведь организм должен быть сосредоточен на получении необходимой энергии, а не на развлечениях.

  • Страх – одна из причин плохого питания. Например, воспоминание о событии, испугавшем ребенка во время еды. Возможно, когда-то малыша стошнило, он подавился, а осадок остался.
  • А вот некоторые дети просто капризны. Им все невкусно, и подавать только надо их любимые макароны или колбасу.

Страх – одна из причин плохого питания. Например, воспоминание о событии, испугавшем ребенка во время еды. Возможно, когда-то малыша стошнило, он подавился, а осадок остался.
А вот некоторые дети просто капризны. Им все невкусно, и подавать только надо их любимые макароны или колбасу.

Взрослым покажется странным, но иногда ребенка можно и не покормить. А делать это нужно для того, чтобы малыш понял, что такое быть голодным по-настоящему. Дождитесь, когда он сам попросит есть. Как правило, уже проголодавшийся человечек научится ценить еду. Так как же все-таки полноценно накормить ребенка? Так как же все-таки полноценно накормить ребенка?

Полезные продукты для ребенка

Если ребенок отказывается есть полезные молочные продукты, овощи и фрукты, мамам следует продумать план действий о том, как их можно "спрятать" в разных блюдах.

Молочные продукты

Малыш отказывается от молока? Не беда! Сделайте молочный коктейль с фруктовыми добавками или наполнителями. Придумайте ему название и ни за что не говорите ребенку, что там есть молоко. Кстати, нелюбимый, но полезный творог можно использовать в запеканке или печенье.

Овощи

Все-таки дети отдают предпочтение блюду за его внешний вид. Когда малыш категорически не переносит вида овощей, лучше их "запрятать" в мясной фарш. Тыкву, кабачок или морковь можно потереть на терке и добавлять почти во все блюда. А вот огурцы или помидоры (а их уже любят все) можно просто творчески подать. Также из овощей можно приготовить вкусные и красивые пироги: морковный, капустный…

Фрукты и ягоды

И такое тоже бывает! Большинство фруктов можно замаскировать в кексах, пирогах, запеканках. Можно нарезать их во фруктовый салат и заправить йогуртом. А ягоды добавить в молочный коктейль – двойная польза!

ВЫВОД: Родителям всегда кажется, что дети едят меньше, чем нужно. Многие мамы думают, что их ребенок не ест, потому что он не хочет детское питание, которое "обязательно". Но они не предполагают того, что дети едят что-либо равнозначное или даже лучшее. 

Скорее всего, он сыт, ведь маленькому организму еще не нужны большие порции или пятиразовое питание. Как говорит доктор Комаровский, активный и худой ребенок – здоровый ребенок.

Если кроха хочет весь день есть макароны – дайте ему это. На следующий день наверняка он переключится на гречку и бананы.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть