Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Материнским капиталом - за детский сад

22 Февраля 17 в 00:00
Материнским капиталом - за детский сад

Могу ли я оплатить детский сад для ребенка из материнского капитала?

Да, средства материнского капитала могут быть использованы для оплаты посещения ребенком детского сада. Это положение закреплено Постановлением Правительства РФ от 14.11.2011 № 931 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов».

Планируя использовать средства материнского капитала для оплаты детского сада, нужно учитывать существующие ограничения:

1. Средствами материнского капитала можно оплатить обучение только в тех дошкольных образовательных учреждениях, которые  реализуют основную общеобразовательную программу дошкольного образования. То есть детский сад должен иметь лицензию на образовательную деятельность. При этом неважно, является ли детский сад государственным или частным.

2. Средствами материнского капитала можно оплачивать исключительно образовательные услуги. Оплата дополнительных услуг, питания, экскурсий и других услуг, не связанных с образованием, оплачиваться из материнского капитала не может.

3. К моменту подачи заявления в Пенсионный фонд второму ребенку, в связи с рождением которого предоставлено право на материнский капитал, должно исполниться три года, иначе документы на содержание в ДОУ за счет материнского капитала у вас не примут.

4. Если вы оплачиваете детский сад из средств материнского капитала, вы не сможете претендовать на непосредственное получение компенсации родительской платы за детский сад.

5. Вы не сможете пересчитать сумму оплаты за детский сад, если ваш ребенок по каким-то причинам не сможет его посещать. Возврат оплаты возможен только по расторжении договора между родителем и ДОУ.

Для того, чтобы использовать средства материнского капитала на оплату дошкольного образовательного учрежденич, между ДОУ и родителем, получившим сертификат на материнский капитал, должен быть заключен договор, в котором перечисляются обязательства учреждения по содержанию ребенка. Договор должен сопровождаться приложением, в котором содержится детальный расчет размера оплаты за содержание ребенка в образовательном учреждении.

После заключения договора необходимо обратиться в отделение Пенсионного Фонда по месту жительства и написать заявление о направлении средств материнского капитала на оплату конкретного дошкольного образовательного учреждения, указав его полное название. 

Помимо заявления, вам понадобятся следующие документы:

- паспорт одного из родителей (и его копия),

- страховое свидетельство СНИЛС (и его копия),

- сертификат на материнский капитал (и его копия),

- свидетельства о рождении детей,

- договор с детским садом и его копия, заверенная в детском саду (с гербовой печатью и подписью заведующей),

- дополнительное соглашение к договору и копия, заверенная в детском саду,

- копия лицензии на образовательные услуги детского сада, заверенная в детском саду.

Оплата за услуги детского сада осуществляется только путем безналичного перечисления средств Пенсионным Фондом на счета учреждения дошкольного образования, указанные в договоре.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть