Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Насилие в родах

    Автор
    Инна Ваганова
    Инна Ваганова
    Перинатальный психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    9 апреля 19 в 00:00
    Насилие в родах

    Источник фото: Image by Jane Lund from Pixabay

    Это тяжелые истории, засевшие острой болью в сердцах многих женщин в России. Лишь редкие счастливицы не столкнулись с этим, лишь единицам повезло, а подавляющее большинство матерей, тех самых, которые сейчас нянчат на руках своих детей, прошли через дикий ужас, слезы и отчаянье в самый счастливый день своей жизни – день рождения их детей.

    Обыкновенный садизм

    Когда я шла в родильный зал, придерживая огромный живот, я улыбалась. Я слышала музыку, много света, всюду ходили врачи и медсестры. И хоть я и боялась, но шла, как на праздник, а как могло быть по-другому – я ждала появления на свет своего первенца. Я знала, что роды – это боль, что это работа, и, как многие матери, я готовилась к этому процессу, читала книги и ходила на курсы. Мне казалось, что я знаю очень много и смогу родить легко.

    Единственное, к чему не готовят ни одни курсы, так это к тому, что женщина, переступившая порог родильного зала, может перестать быть женщиной и стать куском мяса, объектом пыток и издевок медицинского персонала. И, к сожалению, это не какая-то иная реальность, это то, что происходит в роддомах прямо сейчас.

     Выходя из стен роддома с пищащим кулечком в руках и под поздравления родственников, эти женщины думают: «Слава богу, все живы остались», и стараются забыть этот кошмар.

    И это не рядовое хамство или пренебрежение. Мы встречаемся с откровенным садизмом в самый уязвимый момент своей жизни, когда почти не можем контролировать собственное тело, когда нам страшно и когда более всего мы нуждаемся в поддержке. В чем этот садизм выражается:

    • болезненные ручные осмотры, без предупреждения, на схватке;

    • ручное раскрывание шейки матки;

    • прокалывание плодного пузыря без согласия;

    • игнорирование жалоб («Не может тебе быть так больно, нечего тут орать»);

    • игнорирование просьб о помощи (попросить дать воды или чистую простыню);

    • угрозы («Рожай тут сама, раз так орешь, ты душишь ребенка», «Сейчас умрет твой ребенок» и т. д.);

    • дезинформация (когда не информируют о лекарствах, которые вводят роженице, или о смысле процедур, которые с ней проводят);

    • сниженная лексика («Развалилась тут, как на пляже, ты рожать пришла или что?!», «Ноги раздвигать хорошо было, а тут орешь?!»).

    Насилие в родах

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    И многие другие вещи, которые получает каждая женщина, приходящая за счастьем в родильный дом. И за это очень трудно наказать обидчиков. Часто за будущую мать даже некому заступиться, потому что в самый ответственный момент она одинока. И потом, выходя из стен роддома с пищащим кулечком в руках и под поздравления родственников, эти женщины думают: «Слава богу, все живы остались», и стараются забыть этот кошмар.

    Но чувство вины и стыда еще долгие годы будет мучить каждую из них. Ведь когда в таком деликатном положении тебе кричат о том, что ты «убиваешь ребенка», «развалилась, разленилась», «рожать не умеешь», «раскорячилась, как корова» и т. д., это не просто больно, это попадает в самое чуткое место – в самоценность будущей матери и в ее внутреннюю уверенность в себе.

    Право на уважение

    Понятие «насилие в родах» включает в себя не только пренебрежение к просьбам женщины и откровенное хамство. Это намного более обширное пятно на всей акушерско-гинекологической помощи в России, потому что в этой системе женщине отказано в главном – ей отказано в человеческих правах: в уважении, в сочувствии, в понимании, в том, что она адекватна. Ведь часто в роддоме с роженицей обращаются так, будто она недееспособна: держат за руки и ноги, давят на живот, бьют по рукам, швыряют в нее намокшее белье.

     Я запомню страх от слов врача, которая кричала о том, что я душу ребенка; я запомню, как меня били по рукам; я запомню, как трещали мои ребра, когда из меня выдавливали ребенка; я запомню, как мне сказали: «Это мы за тебя родили, а ты ничего не делала!».

    И тут вина не только рядовых врачей, которые тоже перемолоты жерновами системы здравоохранения и на работе быстро получают профессиональное выгорание. Зерно проблемы тут глубже, а именно в уважении к женщине, к будущей матери, к человеку, который выполняет своим телом и душой огромную работу.

    Не молчать

    Насилие в родах

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Те несколько часов, что я провела в родильном блоке, я запомню на всю жизнь. Я запомню страх от слов врача, которая кричала о том, что я душу ребенка; я запомню, как меня били по рукам; я запомню, как трещали мои ребра, когда из меня выдавливали ребенка; я запомню, как мне сказали: «Это мы за тебя родили, а ты ничего не делала!».

    Я еще долго буду собирать по кускам свое израненное тело, но труднее собрать душу, где большим клеймом еще в роддоме мне выжгли «ПЛОХАЯ МАТЬ». И эта беда живет внутри многих женщин, многие из них никогда не решатся на последующих детей, помня то, как с ними обошлись в роддоме, другие будут ходить по психологам.

    А ведь менять такое положение дел можно уже сегодня. И для этого не нужно быть супергероем, для этого важно признать, что рожать детей – это нелегко. Что в ситуации душевной и физической уязвимости женщине как никогда нужна поддержка и помощь близкого человека, будь то муж, мама или сестра.

    Важно не замалчивать случаи жестокого обращения с роженицами, говорить о них и призывать к ответу виновных. Важно менять позицию «Слава богу, все живы остались» на позицию «Со мной так нельзя, я заслуживаю уважения!». Тогда, возможно, нашим дочерям достанется уже немного иной мир, и они смогут идти рожать своих детей с ощущением безопасности и уверенности в том, что они настоящие матери, выполняющие большое и важное дело.

    От редакции: Если вам пришлось столкнуться с хамством, садизмом или просто неуважительным отношением к себе во время вашей беременности, оставьте свой отзыв на врача или клинику, где с вами плохо обошлись https://www.proaist.ru/


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть