Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

30 врачей 5 часов подряд спасали 8-летнего мальчика

2 мин
1902
(1)
09.04.19

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Photo by Natanael Melchor on Unsplash

21 сентября прошлого года сердце 8-летнего Сяо Ю перестало биться. Ребенок был на грани смерти, однако упорство и смелость врачей сохранили ему жизнь. Медики в течение 5 часов вручную (!) проводили мальчику сердечно-легочную реанимацию. То, что случилось в китайской клинике Цзянсу, научное сообщество назвало подвигом и настоящей преданностью профессии. Тогда врачи выиграли настоящую битву со смертью.

Страшный диагноз

Сяо Ю привезли на скорой в больницу из-за сильной боли в животе. Ребенку диагностировали острый гастроэнтерит. Через два дня состояние мальчика резко ухудшилось. К невыносимым коликам добавились судороги, резко упало давление и замедлился пульс. Сердце стало биться нерегулярно и в итоге… остановилось вовсе.

Первопричиной болей в животе оказался совсем не гастроэнтерит. Сяо Ю перенес так называемый «спонтанный миокардит», вызванный вирусом неустановленного характера. Это заболевание грозит серьезными последствиями, включая острую сердечную недостаточность и кардиогенный шок. Более половины пациентов не выживают.

В какой-то момент левый желудочек сердца Сяо Ю почти потерял способность перекачивать кровь.

В местной педиатрической больнице решили, что ребенок нуждается в немедленном насыщении крови кислородом. Этот инвазивный метод часто используется при развитии острой дыхательной недостаточности. Однако… оборудование для этого было только в Шанхае. В 5 часах езды от города Чянджоу, где находился мальчик.

Команда врачей вместе с прогрессивным оборудованием немедленно выехала в госпиталь Цзянсу. Однако, пока они были в пути, состояние ребенка ухудшилось еще сильнее. Он перестал дышать. Надежда угасала. Шансов спасти Сяо Ю почти не осталось. Но медики не сдавались.

Лечащий врач ребенка собрал около палаты мальчика почти 30 человек, включая главврача клиники и его заместителя. В течение 5 часов медработники вручную по очереди делали Сяо Ю массаж сердца. Каждый человек надавливал 100-120 раз на грудь мальчика, а затем менялся со следующим сотрудником больницы.

30 врачей 5 часов подряд спасали 8-летнего мальчика

Источник фото: news.seehua.com

Счастливый конец

Сердечно-легочная реанимация заняла более 300 минут. Весь медицинский персонал клиники был мокрым от пота и счастливым от того, что Сяо Ю по-прежнему дышал, а его сердце хоть и нерегулярно, но билось. За 5 часов массажа ребенку сделали примерно 30 000 компрессий.

Когда группа врачей из Шанхая наконец прибыла на место, их радости и одновременно шоку не было предела. Чем ближе они подъезжали к Цзянсу, тем меньше они надеялись увидеть мальчика живым. Сяо Ю подключили к аппарату и в течение следующих часов врачам удалось полностью стабилизировать его состояние.

30 врачей 5 часов подряд спасали 8-летнего мальчика

Источник фото: news.seehua.com

Сегодня жизни восьмилетнего Сяо Ю ничего не угрожает. Он встречается с друзьями, много гуляет и радуется каждому новому дню. Ребенок регулярно наблюдается в детской больнице Шанхая при Фуданьском университете.

Когда родители рассказали сыну, что с ним произошло и как близко он был к смерти, мальчик лично написал каждому медработнику записку и отправился в больницу, чтобы вручить своим ангелам-хранителям слова благодарности.

«Мы сделали все, чтобы спасти мальчика. Мы не могли просто взять и сдаться. Было бы очень несправедливо с нашей стороны оставить его умирать из-за нехватки должного оборудования. Сейчас мы лишь желаем ему скорейшего выздоровления», – приводит Daily Mail слова лечащего врача Ли Яминь.


Комментарии (1)

10.04.2019

Настоящие герои

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть