Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит у детей

Что такое пиелонефрит

Казалось бы, все очевидно: почки можно застудить, и тогда они будут болеть. Но не в этом случае: пиелонефрит провоцируют бактерии, чаще всего кишечная палочка, которая поражает чашечно-лоханочную систему и ткани почек. Опасно заболевание скоростью своего распространения по организму человека. При этом очень часто пиелонефрит у детей дошкольного возраста является осложнением ОРВИ. У девочек это заболевание выявляется в три раза чаще, чем у мальчиков, однако не защищены от пиелонефрита ни те, ни другие.

Итак, бактерии вроде кишечной палочки, золотистого стафилококка, протея или хламидий попадают в детский организм через сосуды матери (если это новорожденный или грудной ребенок), кровь или уриногенным (из мочевого пузыря) путем. Вредоносные микроорганизмы поражают почки, которые выполняют функцию фильтров и регулировщиков обменных процессов. Воспаленные почки перестают справляться со своей работой, что, естественно, нарушает функционирование всего организма. Тело человека отвечает на заражение сразу высокой температурой, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Несложно представить, каково это для маленького ребенка, неважно, в 1 год, 2 года или старше.

Пиелонефрит у детей до года может протекать очень тяжело, с общей интоксикацией организма и сильным обезвоживанием. Хронический пиелонефрит у грудничка напомнит о себе задержкой психомоторного развития, медленным ростом, снижением массы тела.

Причины возникновения

Причинами пиелонефрита у детей чаще всего являются другие воспаления в организме: цистит, очаги инфекции в виде ангины или пневмонии, осложненная ОРВИ и даже заболевания пищеварительной системы и авитаминоз. В группе риска также малыши с врожденными пороками развития почек, урологическими заболеваниями, рахитом, гипотрофией и функциональными аномалиями. В основном инфекция поражает только одну почку, в редких случаях воспаление переходит на другую.

Симптомы пиелонефрита

Опишем клинические симптомы пиелонефрита у детей. Начинается болезнь с резкого и внезапного повышения температуры до отметок 38-39 градусов. В течение нескольких дней это может быть единственным симптомом заболевания. Другие признаки: малыш испытывает слабость, сонливость, ломоту в теле, озноб, отсутствует аппетит, болят голова и живот. Если слегка постучать по пояснице ребенка, он почувствует боль – так дает о себе знать воспаленная почка. Также кроха может часто или, наоборот, слишком редко ходить в туалет, с болезненными мочеиспусканиями. Довольно часто все это сопровождается тошнотой, поносом и рвотой. Если ребенок постарше еще может объяснить свои ощущения, то грудной малыш будет просто капризничать, плакать и беспокоиться. Именно поэтому врачи советуют сдавать общий анализ мочи уже на этапе беспричинного повышения температуры тела. Изменение запаха, цвета и прозрачности мочи может заметить мама – это тоже тревожный симптом.

Классификация пиелонефрита у детей

Специалисты делят пиелонефрит на острый и хронический, а также первичный и вторичный. В случае первичного пиелонефрита (он встречается у детей довольно редко) воспаление изначально начинает развиваться в почках, при вторичном – у воспалительного процесса другой источник. Пиелонефрит, вызванный другими факторами, подразделяют на обструктивный и необструктивный в зависимости от того, на фоне чего протекает заболевание – функциональных нарушений уродинамики или различных иммунных или эндокринных изменений в организме.

Острый пиелонефрит или хронический, определяют в зависимости от давности процесса и особенностей его проявления. Первый отмечается полным выздоровлением пациента и ремиссией в течение как минимум полугода, а второй – сохранением симптомов на протяжении полугода или неоднократные рецидивы за этот промежуток времени. Хронический также разделяют на латентный (только мочевой синдром) или рецидивирующий, который происходит «вспышками» острого заболевания со всеми свойственными ему симптомами.

Как распознать пиелонефрит

Итак, родители наблюдают у ребенка следующие признаки заболевания:

  • Резкое повышение температуры без насморка или кашля.

  • Слабость, отсутствие аппетита, головная боль.

  • Задержка или недержание мочи.

  • Болезненное мочеиспускание маленькими порциями.

  • Резкий запах мочи, изменение ее цвета и прозрачности.

  • Тошнота, понос, рвота.

Неважно, есть у ребенка один из этого перечня или все симптомы сразу, но обратиться к врачу стоит немедленно. Пока доктор спешит на помощь, родители могут помочь малышу, только сбивая ему температуру прохладными компрессами и, в случае, если она выше 38,5 градусов – свечами с парацетамолом и нурофеном. Прибыв на вызов, педиатр поинтересуется у родителей характером мочеиспусканий и внешним видом самой мочи, так что этому заранее стоит уделить внимание. Если кроха носит подгузник, лучше воспользоваться специальным мочеприемником, чтобы можно было рассмотреть выделения. Также врач проверит малыша на симптом Пастернацкого, постучав ему ладонью по области расположения почек. Если есть воспаление, ощущения ребенка будут неприятными.

Обязательным для диагностики заболевания является ряд анализов мочи: общий, по Нечипоренко, бактериальный посев для определения чувствительности к антибиотикам, по Зимницкому, проба Реберга, а также биохимический анализ крови. При пиелонефрите в моче ребенка будут содержаться белок, соли, большое количество эпителия, плюс - повышены лейкоциты.

В рамках диагностики пиелонефрита ребенку обычно делают УЗИ почек и мочевого пузыря, а девочек осматривает гинеколог, берет мазки на вульвит и вульвовагинит, чтобы исключить эти заболевания, которые также могу спровоцировать воспалительный процесс в почках.

Что делать с пиелонефритом

Пиелонефрит у детей

Источник фото: shutterstock.com

Конечно же, лечить, и, к сожалению, антибиотиками. Других вариантов нет. Зачастую малышей госпитализируют для лечения пиелонефрита у детей в условиях стационара. Врач может назначить следующие препараты:

  • Амоксициллин/клавупанат;

  • Ампициллин/сульбактам;

  • Цефалоспорины II-IVпоколения;

  • Ампициллин;

  • Ко-тримоксазол.

Минимальный курс лечения антибиотиком составит 7 дней, далее врачи изучают результаты анализов ребенка. Уколы могут продлить до 14 дней. Стратегию лечения должен выбирать только квалифицированный специалист. Самолечение здесь недопустимо.

Также на протяжении всего лечения и в течение нескольких недель после выздоровления по назначению врача маленький пациент принимает канефрон, фурагин или фурамаг. Эти лекарства помогут избежать рецидива заболевания. Родителям также порекомендуют обеспечить малыша обильным питьем, тщательно следить за его гигиеной и не давать переохлаждаться.

Состояние ребенка становится заметно лучше уже в течение суток после первого приема антибиотиков. Температура спадает, уходят болезненные ощущения и дискомфорт. На анализах лечение отражается примерно на третьи сутки, так что об успехах мер врачи могут судить на четвертый-пятый день после начала лечения.

В течение полугода после болезни ребенку необходимо наблюдаться у специалиста-нефролога, сдавать мочу каждые две недели и соблюдать прописанный врачом питьевой режим. Через год после обострения врачи направляют ребенка на анализ мочи один раз в три месяца. Диета во время ремиссии требует исключить из рациона малыша все пряности, консервированные и маринованные продукты, а также колбасы и сосиски. Перенесший болезнь почек ребенок освобождается от занятий физкультурой в основной группе на целый год, переводится в группу ЛФК. Спустя полгода после обострения, если есть такая возможность, лучше организовать лечение крохи в санатории.

Также родителям ребенка, переболевшего этим заболеванием, рекомендуют сдавать анализ мочи ребенка при каждом подозрении на недомогание чада. Пиелонефритом чаще всего болеют только один, максимум два раза в жизни, но не исключено, что почки могут стать слабым местом малыша.

Не забыть о профилактике

Рекомендации по профилактике пиелонефрита у детей сводятся, в первую очередь, к общему укреплению иммунитета ребенка и заботе о его здоровье:

  • Раннее обучение мальчиков и девочек базовым навыкам собственной гигиены, тщательное соблюдение чистоты тела ребенка.

  • Соблюдение питьевого режима, здорового питания малыша.

  • Своевременные походы в туалет.

  • Процедуры по закаливанию ребенка.

  • Соблюдение режима сна и бодрствования малыша.

  • Избегание переохлаждения ребенка, сквозняков, холодного потока кондиционеров и ношения слишком легкой одежды.

Также стоит по возможности сразу исключать все факторы, способные спровоцировать воспаление почек. Это поможет сделать:

  • Незамедлительное лечение всех простудных и вирусных заболеваний.

  • Регулярные походы к стоматологу и своевременное лечение кариеса (больные зубы также являются провокаторами пиелонефрита).

  • Лечение хронических заболеваний ребенка.

Врачи сходятся во мнении, что анализ мочи – самый капризный из всех. Поэтому мамам и папам точно стоит научиться собирать у ребенка мочу правильно. Перед сбором малыша нужно подмыть, взять стерильную емкость, при необходимости – надеть на кроху мочеприемник – это специальный пакетик, которой приклеивается мальчикам на лобок, а девочкам – на половые губы. Аксессуар находится на ребенке до тех пор, пока тот не пописает, а затем легко снимается. Содержимое переливается в баночку. Доставить анализ в лабораторию необходимо в течение полутора часов после сбора, но не позже.

Пиелонефрит у детей

Источник фото: shutterstock.com

Если вовремя не начать лечение

Конечно же, несвоевременное оказание помощи ребенку, больному пиелонефритом, грозит развитием серьезных осложнений. Самый неприятный – это гнойный абсцесс. До этого доходит довольно редко, куда чаще из-за самолечения или неверно поставленного диагноза начинается склерозирование тканей почки, а далее – некроз тканей этих органов.

Хронический пиелонефрит, который ребенок перенес в детстве, может оставить след на всю жизнь и мучить уже взрослого человека почечной недостаточностью, гидронефрозом и артериальной гипертензией. К счастью, если не запустить процесс, последствий и осложнений пиелонефрита можно благополучно избежать.

Стоит отметить, что пиелонефрит лечится довольно длительное время – от двух недель до трех месяцев даже тогда, когда основные симптомы и высокая температура уже не дают о себе знать. После курса антибиотиков и выписки из больницы важно не повторять ошибок многих родителей, не переставать принимать медикаменты. Пиелонефрит – это воспаление из-за инфекции, которая не уходит сразу, а тлеет постепенно. Если не «потушить» ее окончательно, через какой-то промежуток времени она снова даст о себе знать и, возможно, заболевание перейдет уже в хроническую форму. Основательное и неторопливое лечение – единственный возможный вариант лечения и предотвращения повторных вспышек заболевания.

Столкнувшись однажды с внезапным воспалением почек у ребенка, родители, как правило, начинают очень ответственно относиться к тому, чтобы не переохладить свое чадо, бегут в поликлинику с анализами мочи после первых же симптомов простуды. Как отмечают специалисты, пиелонефрит – вовсе не повод всю жизнь бояться рецидива и ограничивать малыша в купании и играх на свежем воздухе. Лучше как следует заботиться о его гигиене и вплотную заниматься укреплением иммунитета всей семьи. Тогда ни одна бактерия не проникнет в крепкий детский организм.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть