Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Права ребенка при разводе

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    11 января 18 в 00:00
    Права ребенка при разводе

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Нам с мужем предстоит развод. Мы оба люди мирные и ссориться не собираемся. Оба признаем, что семья не сложилась, и хотим уберечь двоих наших детей от серьезных психологических травм и материальных проблем. Есть ли какие-то нюансы, которые мы должны учитывать при разводе, чтобы обеспечить права детей?

    Да, есть. И их важно знать как можно большему количеству супругов – как действительных, так и бывших. Ведь Россия – лидер в мире по числу разводов. На каждую 1 000 свадеб приходится порядка 900 разводов! Чаще, чем в России, разводятся только на Мальдивских островах!

    Право на семью, право на общение

    Права ребенка регулируются в ряде глав СК – Семейного кодекса РФ. Но в первую очередь – в главе 11 СК РФ. Самым важным из них является право на семью. Согласно статье 54 СК РФ, «каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание...». Так что развод – самое что ни на есть настоящее нарушение основных детских прав.

    К сожалению, родители зачастую об этом забывают. Поэтому в СК в ст. 55 недаром четко записано, что дети имеют право не только на общение с обоими родителями, но также со всеми бабушками, дедушками, братьями-сестрами и другими родственниками.

    Если родители после развода будут жить отдельно или даже в разных городах и странах, дети все равно имеют право на общение с каждым из них. И это только один из многих вопросов, которые приходится решать в случае развода семейных пар, имеющих детей.

    Только по суду

    Неудивительно, что парам с детьми не дано права самим решать, где именно будет проходить их развод. Государство определило это за них: только в суде.

    Основание для развода – заявление одного из супругов. Если вы хотите ускорить процесс развода, особенности содержания и проживания детей стоит оговорить со вторым родителем заранее. Если супруги достигли согласия в этих вопросах, его надо зафиксировать у нотариуса и представить договор суду.

    Если же согласия нет, суд вынужден будет принимать решение самостоятельно. В первую очередь – с учетом интересов несовершеннолетних членов распавшейся семьи.

    Где жить

    Права ребенка при разводе

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Точно так же – по предварительному взаимному согласию или по решению суда – при разводе определяется, где и с кем будут жить дети. Раньше детей практически всегда оставляли с матерью. Однако с недавних пор этот порядок стал постепенно меняться: отцы тоже получили свой шанс и зачастую претендуют на то, чтобы дети жили с ними, не менее рьяно, чем мамы. Имущество детей передается супругу, с которым такой ребенок проживает, без компенсации за него второму родителю.

    Одновременно с определением порядка проживания суд может по просьбе родителей установить, где и с кем дети будут проводить время отдыха, каникул. А также где, когда и в каком порядке они будут осуществлять свое право на общение со вторым родителем и другими родственниками.

    При этом суд обязан учитывать мнение детей, достигших 10-летнего возраста. Правда, обычно согласия детей не спрашивают, если родители пришли в суд с готовым соглашением по поводу порядка содержания детей, которое они заключили еще до суда у нотариуса. Порядок подписания такого соглашения установлен в п. 1 ст. 24 СК РФ.

    При этом суд имеет право не утвердить такое соглашение, даже если оно подписано обеими сторонами добровольно и заверено нотариально. Такое происходит, если суд считает соглашение ущемляющим права детей.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии2
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Комментатор
      Вера
      11 января в 20:17

      Столько лет терпела своего мужа алкоголика, все думала, что детям нужен отец. Наконец терпение лопнуло, развелись. А он до сих пор приходит к нам, мотивируя это тем, что имеет право видеться с детьми. А на самом деле приходит поесть, да чтобы кто-то выслушивал его бред. Дети с таким отцом общаться не желают.

      -3
    • Комментатор
      Татьяна Николаевна
      11 января в 20:24

      Право то ребенок имеет - общаться с отцом и бабушкой. Да только моя невестка развелась и уехала в Германию, вместе с внучкой.Теперь мы общаемся только по Скайпу и девочка постепенно забывает нас!

      -3
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть