Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Развод и дети: Алименты

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
12 Января 18 в 00:00
Развод и дети: Алименты

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Подскажите, пожалуйста, могу ли я заранее рассчитать, какую сумму буду получать от бывшего мужа в качестве алиментов? Я знаю только сумму его официального дохода, а он получает еще и дополнительные деньги, которые нигде не отражаются. Могу ли я претендовать еще и на алименты с этих дополнительных доходов?

Можете, но только в том случае, если ваш муж добровольно признает существование дополнительных доходов. Это, увы, сомнительно: серые зарплаты для того и используются, чтобы избежать публичности и, соответственно, налогообложения.

Так что вам необходимо каким-то образом доказать наличие дополнительных доходов у вашего бывшего супруга. Скажем, по уровню его расходов. Есть и иные способы.

Но вначале о том, на что вы можете рассчитывать, исходя из официальных заработков отца вашего ребенка.

Алименты – не только детям

Суд может назначить выплату алиментов не только на детей, но и на бывших супругов. Причем чаще всего – тоже в интересах детей. Так, в соответствии с п. 1 ст. 90 СК, бывшей жене полагаются алименты, если она беременна, и в дальнейшем – в течение трех лет с момента рождения совместного ребенка.

Кстати, согласно ст. 17 СК, муж не имеет права развестись без согласия жены (в том числе по суду) во время ее беременности и еще в течение года после рождения ребенка.

Бывший супруг тоже имеет право на алименты от бывшей жены, если он ухаживает за их совместным ребенком-инвалидом.

В целом обязанности родителей по содержанию своих детей определены в главе 13 раздела 5 СК РФ. А соглашения об уплате алиментов рассматриваются в главе 16 кодекса.

Теоретически родители обязаны платить алименты добровольно. Но если они этого не делают, алименты взыскиваются с них в судебном порядке. Если мать или отец сами не обращаются за назначением алиментов в суд, за них и вместо них это вправе сделать органы опеки и попечительства.

Можно не только в долях

Напомним, в большинстве случаев алименты назначаются для содержания детей, а не бывших жены или мужа. По ст. 81 СК РФ, их размер определен в долях от ежемесячного заработка или иного дохода их плательщика:

  • на одного ребенка – одна четверть заработка или дохода;

  • на двух детей – одна треть заработка или дохода;

  • на трех и более детей – половина заработка и иного дохода родителей.

Размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон.

При этом суд и судебные приставы не вправе обратить взыскание алиментов примерно на полтора десятка видов дохода, которые указаны в ст. 101 ФЗ от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В основном это доход, полученный в виде компенсаций или возмещений от государства по самым разным поводам. Например, материнский капитал или компенсация за аварию на транспорте.

Развод и дети: Алименты

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Алименты могут быть установлены не только в виде долей от заработка и дохода. В соответствии со ст. 83 СК РФ, они могут быть назначены и в твердой денежной сумме. В ряде случаев, когда второй родитель имеет серую зарплату, это более выгодно. Так что, возможно, этот вариант как раз для вас.

Вид взыскания зависит от желания родителя, с которым остались дети. Для этого необходимо подать заявление в суд по месту жительства истца.

Кстати, вы имеете право взыскивать алименты и в виде долей от заработка, и в твердой денежной сумме одновременно.

Как доказать доходы

Если ваш бывший муж явно живет не по тем средствам, которые заявляет официально, можно попробовать доказать, что его уровень жизни соответствует высоким доходам. Для этого вам придется собрать данные о его тратах на себя и других людей.

Так, можно привести данные о машине (например: дорогая сама по себе, во-вторых – дорогая в обслуживании, и так далее). Помогут и данные об аренде или покупке квартиры. А также о купленных недавно костюмах, обуви, иных предметах обихода. О расходах на рестораны. И так далее.

Правда, путь этот долгий и далеко не всегда может закончиться успешно. Но если получится, в этом случае можно ставить вопрос не только о пересчете алиментов за длительный период – с момента возникновения высокого уровня жизни вашего бывшего мужа, но и о взыскании суммы долга, в том числе за счет реализации имеющегося у него имущества.

Кто вправе потребовать твердую сумму

Чтобы суд утвердил именно этот способ, необходимы следующие условия, оговоренные в ст. 83 СК РФ. Плательщик алиментов:

  • имеет непостоянный или изменяющийся заработок;

  • получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);

  • официально не получает дохода;

  • если определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.

Для решения суду достаточно хотя бы одного из этих условий. Для подачи в суд необходимо, чтобы между родителями не существовало соглашения по алиментам. Если оно имеется, достаточно будет принять меры к его расторжению.

Способ расчета

Алименты в твердой денежной сумме назначаются судом по твердым правилам. Их размер зависит от размера прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума изменяется в РФ раз в квартал постановлением правительства страны. В 2017 году прожиточный минимум на ребенка составлял 10 160 рублей.

Однако это не значит, что мамы, подавшие заявление на изменение способа расчета алиментов, не могут рассчитывать на большие суммы. В ст. 117 СК РФ указано, что размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается кратно величине прожиточного минимума на ребенка. Кратность, как вы понимаете, может устанавливаться не только в одной единице, но и в нескольких, а также в долях этих единиц. Поэтому в подобных случаях важно предъявить суду доказательства действительного материального положения потенциального плательщика алиментов.

Дополнительные расходы также обязательны

Помимо алиментов, родители обязаны участвовать и в дополнительных расходах на детей. Это определено в ст. 86 СК РФ.

Правда, обычно это связано с какими-то исключительными обстоятельствами: тяжелой болезнью, увечьем детей, необходимостью оплаты постороннего ухода за ними...

Если родители не хотят участвовать в допрасходах, их можно заставить это делать по суду. Обычно суд устанавливает в этих целях выплату в твердой денежной сумме ежемесячно.

При этом суд вправе назначить даже те выплаты, которые родителям придется вносить на дополнительные расходы в будущем.

Соглашение об алиментах

Развод и дети: Алименты

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

За алиментами не обязательно обращаться в суд. Если вы в состоянии договориться с отцом ребенка, можно обойтись заключением соответствующего соглашения.

По ст. 100 СК РФ, соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. После него оно имеет силу исполнительного листа.

В соглашении может быть указан любой порядок выплаты алиментов – как в долях от заработка или дохода, так и в твердой денежной сумме, и любые варианты их сочетания.

Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон, но обязательно в той же форме, в которой подписывалось – у нотариуса или в суде.

Если согласия сторон на прекращение действия соглашения нет, расторгнуть его можно только по суду.

Кроме расторжения, прекращение действия соглашения об уплате алиментов может произойти в случае признания его недействительным. По ст. 102 СК, это делается в случае выявления фактов, существенно нарушающих интересы ребенка.

Так, размер алиментов, выплачиваемых по соглашению сторон, не может быть меньше того, которое установил бы суд в отсутствие добровольного соглашения.

Индексация алиментов, уплачиваемых по соглашению, производится в порядке, указанном в самом соглашении (кстати, не забудьте предусмотреть в нем этот пункт). Если порядок индексации в соглашении не указан, делать ее придется исходя из положений СК РФ (ст. 117 кодекса).

Кто распоряжается

Хотя алименты назначаются на ребенка, распоряжается ими тот родитель, с которым дети живут. Все эти деньги должны тратиться на нужды именно ребенка, но не других членов его семьи.

Плательщик алиментов имеет право заявить суду ходатайство о том, чтобы до половины вносимых на алименты сумм перечислялись на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

После развода ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Однако распоряжаться этим имуществом ребенок сможет только в соответствии со ст. 26 и 28 Гражданского кодекса РФ, определяющими особенности дееспособности и эмансипации несовершеннолетних.

Имуществом ребенка до достижения им совершеннолетия управляют его родители или специально назначенный уполномоченным на то лицом или органом человек. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Однако дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть