Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

При выходе на работу на неполный день пособие по уходу за ребенком можно потерять

Автор
Василиса Аристова
Василиса Аристова
Юрист, блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
26 Ноября 18 в 10:21
При выходе на работу на неполный день пособие по уходу за ребенком можно потерять

Нашему малышу исполнилось 8 месяцев. Я получаю пособие по уходу за ребенком до полутора лет, но денег все равно катастрофически не хватает. Поэтому я хотела бы выйти на работу и одновременно сохранить пособие. Насколько я знаю, сейчас это разрешено. С ребенком согласна сидеть бабушка, а на кормление я буду приходить домой.

Но мне не хотелось бы потерять ни пособие, ни заработок только из-за незнания различных юридических тонкостей. Есть ли какие-то подводные камни, о которых надо при этом знать?

Да, есть. И немалые, если учитывать участившиеся в последнее время судебные споры по аналогичным вопросам. Судятся фонд соцстраха и работодатели, недовольные отказом ФСС России засчитывать средства, потраченные ими на выплату пособий по уходу за ребенком в период продолжения его родителями работы на условиях неполной занятости.

Судебная практика: минуты не учитывать

Напомним: пособие по уходу за ребенком работающим мамам/папам/бабушкам/дедушкам и прочим занятым малышом взрослым выплачивает работодатель. Эти деньги затем засчитываются ему при внесении страховых взносов за своих работников в Фонд социального страхования (ФСС). При этом фонд отказывает в возмещении средств на пособия в случаях, когда имеет основания подозревать плательщиков и получателей пособий в хитростях или сговоре для незаконного получения бюджетных средств.

Так, в прошлом году Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска о выплате пособий женщинам, чей рабочий день был сокращен, соответственно, на 5 и 12 минут в день.

При выходе на работу на неполный день пособие по уходу за ребенком можно потерять

Источник фото: shutterstock.com

Уход за ребенком и работа не должны мешать друг другу

Закон, разрешающий сочетать получение зарплаты и пособия по уходу за ребенком, не содержит никаких временнЫх ограничений на рабочее время. Указано только, что оно должно представлять из себя неполный рабочий день. Видимо, этим и решили воспользоваться мамы и их начальники, когда получали и выплачивали и зарплату, и пособия, сократив рабочий день на считанные минуты.

Они были полностью уверены в своей правоте. Недаром, получив отказ в возмещении средств из ФСС, решили судиться и дошли в итоге до высшей судебной инстанции страны – Верховного суда РФ.

Суд также не имел в своем распоряжении внятных нормативных документов, которые позволили бы однозначно разрешить этот спор. Поэтому, видимо, в ВС РФ решили пойти путем изучения сути соответствующей статьи ТК и целей, которые ставили перед собой законодатели, вводя в Трудовой кодекс эту норму.

По мнению ВС РФ, пособие по уходу за ребенком установлено для ухаживающих за ним лиц для того, чтобы компенсировать заработок, недополученный из-за сокращения рабочего времени в связи с необходимостью заботиться о малыше. Однако слишком уж малое сокращение рабочего дня – в двух случаях на 5 и 12 минут – не может расцениваться как мера, необходимая для полноценного ухода за ребенком.

Получается, цель работника в подобных ситуациях – получить двойную выгоду, не выполняя при этом взятых на себя обязательств по заботе о ребенке. А цель работодателя – обеспечить своему работнику повышенный доход не за счет повышения зарплаты, а за счет ФСС.

Я, кстати, понимаю и тех и других, однако это не означает, что подобный подход найдет поддержку в соответствующих государственных структурах, по рукам и ногам связанных многочисленными нормативными документами.

В подобных случаях суд не рассматривает вопрос о том, наносит ли такой подход вред ребенку. В конце концов, это в традициях России, когда за маленькими детьми приглядывали бабушки. Однако суд не считает возможным разрешать мамам-папам использовать подобные уловки. Так, недавно состоялось еще одно слушание по аналогичному делу. Суд посчитал, что сокращение рабочего времени уже не на минуты, а на час в день также не считается достаточным для сохранения права на пособие.

А сколько можно?

Как видите, выходя на работу на неполный рабочий день, вам стоит быть особенно осторожной. Ведь если ФСС не зачтет работодателю потраченные на пособие для вас деньги, он может взыскать их с вас.

Так сколько же должен длится рабочий день, чтобы ФСС не придирался?

Напоминаю еще раз: Трудовой кодекс каких-то рамок не содержит. Этому вопросу посвящена статья 256 ТК РФ «Отпуска по уходу за ребенком». В ней сказано: «По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию».

При выходе на работу на неполный день пособие по уходу за ребенком можно потерять

Источник фото: shutterstock.com

Тем же правом (на заработок и пособие) могут воспользоваться не только мамы, но также папы, бабушки, дедушки, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком. Причем как полностью, так и частично, в том числе по очереди.

Каких-то дополнительных нормативных актов по этому вопросу на уровне закона, указа, постановления правительства также не имеется. Поэтому при решении данного вопроса придется руководствоваться судебной практикой (ее подход мы уже привели), а также разъяснительным письмом ФСС России от 19 января 2018 года № 02-08-01/17-04-13832л «О праве на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, когда лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени и продолжает ухаживать за ребенком».

Письмо подготовлено Управлением организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации. В нем фактически повторяются выводы судов по делам, посвященным этому вопросу. Цитирую: «Работающим гражданам данное пособие предоставляется в целях частичной компенсации утраченного заработка в связи с прерыванием или сокращением трудовой деятельности».

То есть ежемесячное пособие выплачивается именно тому родителю, который фактически осуществляет уход за ребенком и не может при этом работать. Ст. 256 ТК РФ дает гарантии сохранения пособия и заработка для родителей, которые реально могут работать и одновременно осуществлять уход за ребенком (например, при устройстве ребенка на несколько часов в день в ясельную группу детского дошкольного учреждения).

При этом, считают в ФСС, большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности.

Как видите, по мнению ФСС, главное условие для получения пособия при выходе на работу на неполный рабочий день – чтобы у получателя оставалось достаточно свободного от работы времени для ухода за малышом. И плюс к этому (!?) – чтобы другой родитель или иной родственник не осуществляли фактический уход за ребенком. Да-да, так и написано! Хотя ни в законе, ни в подзаконных актах такого требования не содержится.

Далее автор письма ФСС соглашается с тем фактом, что максимальная продолжительность рабочего времени для работника, желающего выйти на работу при сохранении отпуска по уходу за ребенком, ничем не регламентирована. Признает она и тот факт, что это предмет трудового договора работника и работодателя (ст. 93 ТК РФ). А дальше пытается установить эти нормы… сама. Критерий – установленная ТК РФ длительность рабочей недели в 40 часов.

Выводы письма ФСС следующие:

  • при установлении работнику неполного рабочего времени следует исходить из того, что оно должно быть установлено в часах;

  • сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка.

Нельзя сказать, что какое-то письмо может заменить настоящий нормативный документ уровня закона, указа или постановления правительства. Однако это письмо – пока единственное разъяснение, имеющееся на настоящий момент. Следование рекомендациям этого письма теоретически должно обезопасить вас и вашего работодателя от отказов или судебных споров с ФСС.

К счастью, пока у судов не имеется критериев, которые позволили бы утверждать, что одна мама работает недостаточно мало, чтобы еще и ухаживать за ребенком, а другая вполне справляется и с работой, и с малышом. Зато это открывает простор для творчества на местах. Так, удмуртское региональное отделение ФСС полагает, что неполное рабочее время работника при сохранении за ним права на отпуск по уходу за ребенком и соответствующее пособие должно составлять не более 60% нормы.

Каким именно указанием будут руководствоваться ФСС и суды на местах, до сих пор неясно. Поэтому вам и вашему работодателю стоит запросить соответствующее разъяснение в ФСС своего региона. Скорее всего, вы получите ссылку на письмо управления федеральной структуры ФСС. Это, конечно, будет отписка. Но она поможет вам защитить себя в случае возникновения любой спорной ситуации.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть