Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Психологи: Как победить бардак в детской раз и навсегда

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 января 19 в 16:19
Психологи: Как победить бардак в детской раз и навсегда

«Мама, я навел порядок!» – кричит ваше чадо после уборки в своей комнате.

Пока вы идете проверять «чистоту», вы, в принципе, уже знаете, что вас там ждет. Почти все то же самое, что было и до…

У хитрецов свои методы. Были, есть и будут. Работают они, надо признать, десятилетиями.

Конечно же, в центре на полу – расчищенное пространство. Но вот что творится по периметру комнаты? А по периметру комнаты все те же разбросанные игрушки, лего, клочки бумаги, цветные карандаши, фломастеры, носки, фантики и прочий хлам. Дальше вы заглядываете под кровать, под шкаф, под стол и… О ужас! Туда маленький уборщик вообще, кажется, уместил все, что только можно и даже нельзя.

Вы начинаете тихо закипать. Неужели он действительно не замечает беспорядок? Ах да, как же он может его не замечать, если сам его так тщательно замаскировал.

На самом деле ребенок прекрасно все видит и понимает. Более того, ему, как правило, и самому не нравятся свалки, выросшие в каждом углу комнаты. Но он даже не знает, с чего ему нужно начать, чтобы навести настоящий порядок. Иногда «масштабы бедствия» кажутся непреодолимыми. Иногда даже родителям. Но так не бывает! Американский портал Offspring предлагает метод, разработанный американскими учеными для борьбы с детским беспорядком.

«Принцип горы»

Итак, все-все-все, что валяется в углах, под кроватью и под шкафом, за тумбочками и под ними, сгребаете в центр комнаты. Без разницы, что игрушки могут быть различными. Да и вообще речь идет не только об игрушках. В состав «горы» должно войти все разбросанное: одежда, пластмассовые детали, плюшевые медведи, фломастеры. Суть в том, что по углам и под мебелью в итоге не остается ни соринки. Все в «гору», а «гора» – точка отсчета.

Далее начинаем сортировку.

  • Берем пакет для мусора. Туда сразу отправляются фантики, клочки бумаги, мелкие сломанные детали, проще говоря, весь хлам. Дети, конечно, будут спорить о том, что им нужно, а что нет.

  • На случай неразрешимых конфликтов приготовьте коробку для «ненужного-под-вопросом». Такое тоже обязательно найдется.

  • На этапе сортировки ребенок должен учиться выбирать: это ценное – нужно убрать, это мне уже надоело – можно подарить, а это совсем уже не нужно – можно выбросить.

«Принцип горы» отлично подойдет не только для того, чтобы вычистить все из углов детской, но и для того, чтобы освободить место на шкафу, на комоде или на письменном столе. Делаем все ровно то же самое.

Сгребаете разбросанные предметы в одну кучу и сажаете ребенка эту кучу разбирать. В итоге он сам определяет, что бы ему хотелось наблюдать каждый день, а что можно убрать или выкинуть. Таким образом, на столе останутся только книги, любимые игрушки, рамка с фотографией и никакого хлама.

«Принцип горы» – это, кстати, еще и наглядная прогрессия. Согласитесь, смотреть на то, как сжимается и уменьшается огромная куча из непонятно чего приятно не только вам, но и ребенку. А когда она исчезает вовсе и в комнате устанавливаются чистота и порядок, результатами может гордиться вся семья.

Психологи: Как победить бардак в детской раз и навсегда

Источник фото: shutterstock.com

Личный опыт

Как обычно, чтобы понять, полезен метод или нет, я позвонила своей старшей сестре.

К моему удивлению, «принцип горы» в их семье с двумя детьми уже давно известен и хорошо работает. Изобрели они его самостоятельно, без помощи экспертов или детских психологов.

По словам Даши, оставлять шестилетних детей одних ПРОСТО разбирать комнату – это путь в никуда. У моих племянников, кстати, еще очень популярно перекладывание с места на место. Не обязательно из центра комнаты под стол. Предметы циркулируют в свободном порядке: «Игрушки могут кочевать с подоконника на стул, со стула на кровать, с кровати под кровать и так до бесконечности. Главное – ничего не убирается. Другое дело – сразу все собрать в общую массу и посадить разбирать».

Не обойтись и без строгости. Как говорит моя сестра, вся сложность в том, что изначально заставить детей убираться очень тяжело. У них ведь всегда находится тысяча причин этого не делать. В таком случае можно припугнуть мусорным ведром для всего валяющегося на полу.

«Я не считаю, что за чистую комнату нужно как-то отдельно поощрять. Надо просто доходчиво объяснять ребенку, почему он должен заправлять утром кровать или не разбрасывать вещи. Конечно, можно сказать что-то типа «мультики только после уборки», но это не поощрение, это обычная очередность действий, расстановка приоритетов, которые нужно прививать с детства», – считает моя сестра.

Даша часто придает уборке игровую форму. Например, приходит «с инспекцией» или «санитарным контролем». Пока в комнате нет порядка, «уборщики» не могут получить специальные разрешения на другие занятия.

Что касается детской уборки, гендерные различия тут также на лицо. Например, в то время как моя шестилетняя племянница даже протирает пыль со своего стола и вообще любит, чтоб «было красиво», мой шестилетний племянник всеми правдами и неправдами пытается подобных занятий избежать. Ну, мужчина и женщина – что тут скажешь.

«Принцип горы», конечно, идея хорошая. Но опять же, по мнению моей сестры, работать подобная штука начинает только лет с шести. Минимум с пяти. До этого возраста, к большому сожалению родителей, уборка детской все-таки ложится полностью на них.

Пример родителей

У моей подруги сын учится во втором классе. На мой вопрос, как поддерживается чистота и порядок в их семье, она ответила, что исключительно на примере взрослых.

«Тимур, разве ты когда-нибудь видел, чтоб у папы в кабинете так были навалены бумаги на стол? Вот если бы у него дома был такой беспорядок, у него бы и на работе беспорядок начался», – говорит своему сыну Лиза.

И так во всем. Порядок – это ведь и состояние души. Смотришь на чистую комнату – и глаз радуется. Если ребенку с детства это не внушить, он и во взрослом возрасте, скорее всего, к нему не станет стремиться. А пример подавать могут только родители и никто другой.

Далеко ходить не надо. Когда я была маленькой, бабушка в игровой, кстати, форме учила меня складывать одежду в стопочку. Или, как шутил мой дедушка, «в рюмочку». Уж не знаю, почему, но мне нравилась сама игра слов: стопочка-рюмочка, рюмочка-стопочка. Каждый раз перед сном летом на даче мне прямо хотелось, чтоб они говорили: «А где стопочка? А рюмочка?». Так я и приучилась никогда ничего не разбрасывать. Сейчас, конечно, нет ни стопочек, ни рюмочек, но одежда всегда в шкафу. И там вроде бы порядок.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть