Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

Суррогатное материнство

3 мин
230
(2)
30.06.17

Автор

Сергей Касаткин

Сергей Касаткин

Главный редактор портала "Аист на крыше"

Тэги по теме:

Поделиться:

Право на ребенка

Суррогатное материнство – относительно новый вид вспомогательных репродуктивных технологий, и вплоть до настоящего времени воспринималась как загадочная, недоступная, с правовой и этической стороны сомнительная услуга. Само слово «услуга» по отношению к вынашиванию ребенка уже звучит неприятно. В подтверждение этому - множество скандалов на почве шантажа, торговли и раздела детей. 


Не так давно в Петербурге закончилась долгая тяжба между биологическими родителями и суррогатной матерью. Первое дело такого рода в России! В женщине, за деньги вынашивавшей ребенка для другой семьи, вдруг проснулся материнский инстинкт и она не захотела его отдавать. В итоге, суд все-таки обязал ее, если можно так выразиться, вернуть ребенка биологическим родителям


Это не значит, что теперь все подобные дела будут рассмотрены в пользу биологических родителей, слишком много нюансов в этой непростой проблеме, но то, что суд принял подобное решение должно вселить определенный оптимизм в желающих воспользоваться услугами суррогатной матери


Кроме того, сейчас правовые вопросы суррогатного материнства практически полностью урегулированы различными положениями и закона «Об охране здоровья граждан», и закона «Об актах гражданского состояния», и Семейным кодексом и приказами Минздрава.

Как появляются дети

Сам механизм появления на свет ребенка подобным способом давно известен и отработан. Биологические родители предоставляют собственную сперму и яйцеклетку. Далее используется метод экстракорпорального оплодотворения, в ходе которого происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом с образованием зародыша. Его в свою очередь подсаживают женщине, которая и будет вынашивать будущего ребенка. Кандидатка на вынашивание должна быть моложе 35 лет, и не иметь противопоказаний (хорошее психическое и физическое здоровье, отсутствие вредных привычек и хронических заболеваний).


Полная стоимость появления ребенка на свет от суррогатной матери в России начинается примерно от миллиона рублей и выше. В США, например, цена на суррогатное материнство стартуют от 50 тыс. долларов. 


Суррогатное материнство

Рожаем больше

Статистика по суррогатному материнству в России давно не публиковалась, однако по данным прошлых лет видно, что эта репродуктивная технология пользуется все большей популярность. Если в 2008 году от суррогатных матерей родилось 192 ребенка, то в 2012 уже 336 детей.

ДАННЫЕ* 2008 2009 2010 2011 2012
Численность населения, тыс. чел. 142 009 141 904 142 856 142 865 143 056
Кол-во проведенных циклов ЭКО 31 127 40 961 39 998 53 600 62 760
Кол-во проведенных циклов ЭКО на 100 тыс. населения 21,92 28,87 28,00 37,52 43,87
Кол-во начатых циклов суррогатного материнства 430 524 648 733 943
Количество программ СМ по отношению к общему числу циклов ЭКО, % 1,38 1,28 1,62 1,37 1,50
Кол-во детей, рожденных по программам суррогатного материнства, чел. 192 178 257 282 336
Средняя эффективность программы СМ (THBR**), % 44,6 34,0 39,7 38,5 35,6
Кол-во детей, рожденных по программам СМ, на 1 млн. жителей 1,35 1,25 1,80 1,97 2,35

* По данным Федеральной службы государственной статистики, Российской Ассоциации Репродукции Человека, БФ "Формула Рождения"

** Take Home Baby Rate, соотношение начатых циклов ЭКО и количества рожденных детей - основной показатель при оценке эффективности ЭКО

К суррогатному материнству прибегали многие известные люди: Майкл Джексон, Криштиану Роналду, Элтон Джон, Николь Кидман. В России: Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алена Апина и другие.  

Церковь против

Отношение к суррогатному материнству в обществе разное. Противники, как правило, говорят о том, что ребенка приравняли к товару. Сенатор Елена Мизулина даже требовала в 2015 году ввести уголовную ответственность за суррогатное материнство на коммерческой основе. А не далее как в начале этого года в Госдуму был внесен законопроект о полном запрете суррогатного материнства. Традиционно эту инициативу поддержала Русская Православная Церковь. Она считает, что такая практика разрушает семейные ценности и унижает достоинство женщины. РПЦ полагает, что потребность бездетных пар вполне может удовлетворить усыновление сирот.

Полная стоимость появления ребенка на свет от суррогатной матери в России начинается примерно от миллиона рублей и выше. В США, например, те же услуги стартуют от 50 тыс. долларов.


Примечательно, что российские мусульмане поддерживают репродуктивные технологии, но так же резко выступают против суррогатного материнства. По словам муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, процедура разрешена исламскими канонами, но только в том случае, если она производится между законными супругами и с использованием биологического материала обоих супругов, а не посторонних людей. А суррогатное материнство в исламе неприемлемо.

У нас свой путь

Неоднозначно отношение к суррогатному материнству и в мире. Во многих стран Европы эти технологии запрещены законом. Ватикан еще в 1987 году выступил категорически против искусственного оплодотворения и призвал всех врачей-католиков воздержаться от исследований в этой области. Во Франции запрет связан с тем, что суррогатное материнство противоречит законодательству об усыновлении и нарушает положение о "неотчуждаемости человеческого тела". В Германии преступлением считается любая попытка "осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения, или имплантировать ей человеческий эмбрион", причем ответственность за эти действия возложена только на медиков. В Италии к методу ЭКО имеют право прибегнуть только бесплодные пары. Законы Израиля, Канады, Великобритании и нескольких американских штатов запрещают лишь коммерческие соглашения о суррогатном материнстве.

Между тем, в России, несмотря на некоторые поползновения, запрещать суррогатное материнство пока не собираются. А, судя по неутешительным демографическим прогнозам, этого не случится еще как минимум несколько десятилетий. Так что для нас сегодня, при всех плюсах и минусах этих репродуктивных технологий, должно быть абсолютно не важно, как в нашей стране появляются дети – приносит их аист, или суррогатная мать. 

Комментарии (2)

29.09.2017

В России от суррогатных матерей родилось пока не очень много детей, а уж сериалов наснимали уйму! И все обязательно с какой-нибудь трагедией и обязательно со счастливым концом! В общем бегут впереди паровоза...

Ответить Добавить ответ
29.09.2017

И церковь православная против, и в исламе суррогатное материнство неприемлемо! Да и во многих странах запрещено. Может стоит прислушаться?

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)