Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Уход за пожилым человеком в обмен на квартиру

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
21 сентября 17 в 00:00
Уход за пожилым человеком в обмен на квартиру

Источник фото: 

https://www.shutterstock.com/

Дети мои стали подрастать, и на горизонте у нас замаячил квартирный вопрос. На наших 60 метрах особо не разгуляешься, а когда дети жениться захотят, так и вообще караул будет. Долго мы перебирали разные варианты, но тут очень кстати соседка обратилась за помощью. Она уже старенькая и нуждалась в постоянном уходе. Я заключила договор с ней о том, что вся моя семья вместе с детьми будет за ней ухаживать, а она оставит нам свою квартиру. И ей, и нам это выгодно: бабушка получает хороший уход и питание, мы – квартиру, в которой очень нуждаемся. Но тут вмешались ее внучки. Они внезапно резко полюбили бабушку и уговаривают ее разорвать с нами договор. Что делать, чтобы этого не произошло?

К сожалению, это нередкая ситуация. Недавно к нам с такой же проблемой обращался гражданин, семья которого ухаживала за лежачей соседкой в течение 7 лет. Но как только она умерла, явилась двоюродная сестра умершей женщины и заявила свои претензии. В суде она пыталась доказать, что ее родственница на момент заключения договора о пожизненном содержании была недееспособной. Дело длится уже почти год, и конца-края ему не видно. Ведь речь идет о квартире в центре Северной столицы, которая стоит немалых денег.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, надо очень внимательно подходить к заключению договора о пожизненном содержании с иждивением (именно так называются отношения, о которых идет речь). А также стараться почаще фиксировать ход выполнения этого договора.

Рента с иждивением

Договор о пожизненном содержании с иждивением является частным случаем пожизненной ренты. Его содержание и особенности исполнения регулируются статьями 601–605 Гражданского кодекса РФ.

По этому договору получатель ренты – гражданин, которому требуется уход и содержание, – передает свою недвижимость в собственность плательщика ренты. Взамен этого новый собственник обязуется пожизненно содержать доверившегося ему человека. То есть предоставлять ему жилье, питание, одежду, уход... Иногда вместо всего этого (или вместе со всем этим) в договоре указывают обязанность выплачивать ему определенную сумму.

Имейте в виду: в вашем договоре с получателем ренты должна была быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением – это требование п. 2 ст. 602 ГК РФ. Содержание (в том числе если оно вносится натурой – скажем, продуктами, лекарствами или одеждой) выплачивается ежемесячно фиксированными в договоре суммами или объемами.

Нижний предел выплат установлен законом. Он не может быть меньше двух величин прожиточного минимума, установленного законом субъекта РФ, в котором находится передаваемая вам недвижимость. Если в этом регионе такого закона нет, применяется минимум, установленный для территории всей Российской Федерации.

Имейте в виду: распоряжаться недвижимостью, переданной вам по договору содержания с иждивением, вы вправе только с согласия получателя ренты.

Враждебность «третьих лиц»

Нередко после того, как родственники узнают о том, что их больные бабушка или дедушка отдали свою квартиру чужому дяде с условием своего пожизненного содержания, они слетаются, как мухи на мед, и пытаются изменить ситуацию. Кого-то стараются объявить невменяемым и на этом основании оформить собственную опеку над человеком, кого-то уговаривают расторгнуть договор...

Уход за пожилым человеком в обмен на квартиру

Источник фото: http://www.freepik.com/

В Гражданском кодексе действительно имеется зацепка, позволяющая провернуть такую операцию. Это п. 2 ст. 605 ГК РФ, который гласит:

«При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания… При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты».

Степень существенности нарушений будет определять суд. И тут уж кому как удастся защитить свою позицию. Вам надо будет доказывать, что все существенные части договора вы выполнили, вашим противникам – наоборот. И зачастую выигрывают в судах именно они. Ведь порядочные люди, соглашающиеся содержать больного человека до его смерти, и не догадываются, что их намерения и поступки можно извратить до степени полной неузнаваемости. Так что стоит заранее позаботиться о защите своей позиции.

Что делать?

Понимаем, что делать это неприятно и непривычно, но настоятельно советуем строго фиксировать все покупки, платежи, услуги, которые вы оказываете по договору пожизненного содержания с иждивением. Для этого потребуется:

  • сохранять чеки на все покупки, даже самые незначительные, хранить их в специальной папке с разбивкой по месяцам и годам;

  • если договор предусматривает денежное содержание, ни в коем случае нельзя выплачивать его наличными: только через банк или почту, с сохранением всех чеков и квитанций;

  • скрупулезно подводить ежемесячные итоги всех ваших затрат, составлять что-то типа ежемесячной справки и давать ее на подпись получателю ренты; желательно заверять его подпись подписями соседей или представителей жилконторы;

  • периодически приглашать соседей или представителей жилконторы посетить рентополучателя и убедиться, что ему живется хорошо. Желательно составлять об этом акты в вольной форме, но достаточно будет и возможности просто пригласить этих людей в суд в качестве свидетелей;

  • регулярно приглашать врачей из поликлиники по месту жительства или самим ходить с опекаемым человеком в поликлинику (если он в состоянии это делать). Необходимо следить за адекватными записями в медкарте после каждого посещения врача;

  • желательно иметь на руках периодически обновляемую копию медкарты (она имеет свойство пропадать при необходимости);

  • фамилии врачей, даты посещений желательно фиксировать, так как они понадобятся для подтверждения дееспособности рентополучателя. Особенно важно это перед и в первые дни после заключения договора пожизненного содержания с иждивением.

В идеале хорошо бы крайне вежливо и аккуратно уговорить рентополучателя пройти освидетельствование на предмет его дееспособности на момент заключения договора. Как это сделать, подскажут в поликлинике по месту жительства.

К сожалению, без этих предосторожностей вы рискуете нарваться на любвеобильных родственников вашего рентополучателя, которые проявят свою горячую любовь сразу после его смерти и попытаются доказать, что вы годами нарушали договор и вообще ограбили несчастную полоумную старушку.

Если они выиграют суд, вы даже не сможете получить возмещение всех тех затрат, которые были вами произведены в период ухода за рентополучателем.

Резюме: Уход за одинокими пожилыми людьми – не лучший способ решения квартирного вопроса для ваших детей. Этот путь не так прост, как кажется. А в итоге все решает случай, как в рулетке: повезет – не повезет. Задумываться о будущем детей необходимо с самого их рождения, и тут, конечно, существенно помогут материнский капитал и другие государственные программы помощи семьям. Внимательно изучите их, и тогда переход вашего ребенка во взрослую жизнь не будет осложнен проблемами поиска жилья.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть