Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Беременность

Что стоит учесть, придумывая имя для ребенка?

4 мин
487
(3)
22.09.17

Автор

Марианна Баконина

Марианна Баконина

Кандидат политических наук, тележурналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.pexels.com/

Три совета начинающим родителям

Недавно мне рассказали про мальчика, которого родители назвали Такеши. В честь японского режиссера, от которого фанатеют. Видела в электричке девочку-шалунью, которую бабушка усмиряла строго: «Травиата, прекрати!».

Травиата, Такеши, Арья, Россия, Парижан, Салат-Латук… Что объединяет эти странные слова и названия? Ровным счетом ничего. Просто восторженные родители наградили такими именами своих сыновей и дочек.

Что любим, тем и назовем

Травиата

«Травиата» Верди – великолепная опера, трогательная история, романтическая героиня, волнующая музыка. Одна беда: La traviata в переводе с итальянского – «падшая». При всей любви к опере называть так девочку жестоко и неблагоразумно.

Такеши

Такеши Китано – прекрасный режиссер и знаменитый хулиган. «Сонатина», «Брат Якудзы» и «Куклы» – замечательные фильмы. Но значит ли это, что надо давать русскому мальчику популярное в Японии имя, означающее «бамбуковое дерево» – в переносном смысле «балованное дитя»? А может, стоит вообразить, как его будут дразнить в школе? Рифмовать всякие Такеши-Какеши…

Салат-Латук

Я не представляю, насколько надо любить салат-латук и быть приверженцем идеи ЗОЖ, чтобы окрестить так сына. Особенно если представить, что внуков будут звать Мария Салат-Латуковна и Александр Салат-Латукович.

Арья

Арьями увлеклись вместе с «Игрой престолов». В Москве зарегистрировано восемь девочек с именем Арья, а в Санкт-Петербурге – четыре. Арья Старк, чуть ли не любимая героиня Джорджа Мартина – девочка-мальчик, а заодно хладнокровная убийца. Литература вообще хорошая штука, как и фэнтези в частности, но стоит ли переносить такую карму на ребенка?

 Не все греческие или еврейские имена, попавшие в святцы, достаточно благозвучны для славянского уха: Псой, Елпидифор, Акакий.

Чересчур восторженных, невежественных или фанатеющих родителей немножко охолонили. Весной принят закон о запрете регистрировать в органах ЗАГС имена, состоящие из цифр, символов и ненормативной лексики, а также содержащие указания на ранги и титулы.

Значит, не будет больше никаких Князей, Императоров, Балбесов и БОЧ рВФ 260602. Именно так хотели назвать сыночка в семье художников-реставраторов, расшифровывая это имя так – «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года».

Но Арьей, Салатов, Дельфинов и Травиат закон не отменяет. Тут все на усмотрение родителей.

Мода на имена и суеверия

Славянские предки давали детям нежные имена: Владислав, Людмила, сербские Драган и Милош из этой серии. Правда, была теория, что чересчур хвалить и ласкать детей не стоит, чтобы не гневить богов. Для этого подходили безликие числительные имена Первый, Второй, Третьяк или грозные вроде Волк или Упырь. Не удивляйтесь, именно Упырь. Такое имя носил священник – новгородский поп Упырь Лихой, который переписал пророческие книги Ветхого Завета по заказу новгородского князя Владимира Ярославича, сына Ярослава Мудрого и княгини Ингигерды, для церковной библиотеки.

Откуда взялось имя Упырь? Есть разные версии. Кто-то считает, что так русские переделали скандинавское прозвище Upir Оfeigr – Эпир Неробкий. Кто-то полагает, что такое отпугивающее имя могло появиться из нежного материнского возгласа. Молодая мать, увидев ребенка, прильнувшего к груди и жадно сосущего молоко, воскликнула «Ах ты упырь лихой!» – так и назвали будущего попа.

 После революции изобретали имена типа Даздраперма (Да здравствует Первое мая) или Даздрасен (Да здравствует Седьмое ноября). Они не прижились, так же как Акакии.

С приходом христианства, когда именовать стали в честь святых и великомучеников, ситуация осложнилась. Не все греческие или еврейские имена, попавшие в святцы, достаточно благозвучны для славянского уха: Псой, Елпидифор, Акакий. Однако особо ретивые батюшки крестили младенцев Пестимеями и Адавктами.

Хотя еще в раннее Средневековье люди заботились о благозвучии имен с точки зрения того или иного языка. Скажем, греческие мученицы II века нашей эры попали в русские святцы кто в переводе, а кто в оригинале. Все мы знаем про Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Почему одних перевели, а других нет? А потому что Пистис, Элпис и Агапе для славянина ну никак не женские имена. А Софию – Мудрость, не перевели, потому что София звучит вполне себе нежно.

Эксперименты с именами не прекращались никогда. После революции изобретали имена типа Даздраперма (Да здравствует Первое мая) или Даздрасен (Да здравствует Седьмое ноября). Они не прижились, так же как Акакии. Мало кто может похвастаться знакомым с отчеством Даздрасенович, а Акакий Акакиевич по-прежнему жив только в сочинениях Гоголя. Правда, Владленовичей (от Владимир Ленин) можно встретить до сих пор.

Три совета родителям

1. Имя не должно быть странным и непривычным. Вы должны точно знать значение выбранного имени. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок через тридцать лет объяснял всем встречным-поперечным, что родители очень любили оперу, но поленились посмотреть в словарь и узнать, что значит Травиата.

 Выбирайте имя, которое не покажется слишком странным в России, и записывайте в свидетельство о рождении. А дома называйте ребенка как хотите. В конце концов, кто мешает записать в свидетельстве о рождении Тихон, а называть Такеши?

2. Выбирайте имя, которое не покажется слишком странным в России, и записывайте в свидетельство о рождении. А дома называйте ребенка как хотите. В конце концов, кто мешает записать в свидетельстве о рождении Тихон, а называть Такеши? Русский язык позволяет изобретать бесчисленное количество домашних имен. Маша, Муся, Маня, Мура – это все Мария. Саша, Саня, Шура, Шуня, Алекс – это Александр по документам. Так что записывайте девочку как Дарья и называйте Арья – никто вам слова плохого не скажет. А будущая жизнь дочки сложится проще, не надо будет всем рассказывать о любви папы и мамы к миру Льда и Пламени.

3. Подумайте о том, как выбранное имя сочетается с фамилией и отчеством, и о том, что имя мальчика в будущем тоже станет отчеством. Парижан Петров – звучит странно. Парижан Кондратенко – дико. Не менее странно звучит Любовь Парижановна Кондратенко. А уж как счастливы будут дети мальчика, которого в 2015 году окрестили Архип-Урал. Здорово же писать во всех анкетах отчество Архип-Уралович, Архип-Ураловна.

4. И четвертый совет, неформальный. Когда выбираете имя для ребенка, перечитывайте Маршака. Это полезно:

Если только ты умен,

Ты не дашь ребятам

Столь затейливых имен,

Как Протон и Атом.

Удружить хотела мать

Дочке белокурой,

Вот и вздумала назвать

Дочку Диктатурой.

Хоть семья ее звала

Сокращенно Дита,

На родителей была

Девушка сердита.

Для другой искал отец

Имя похитрее,

И назвал он, наконец,

Дочь свою Идея.

Звали мама и сестра

Девочку Идейкой,

А ребята со двора

Стали звать Индейкой.

А один оригинал,

Начинен газетой,

Сына Спутником назвал,

Дочь назвал Ракетой.

Пусть поймут

отец и мать,

Что с прозваньем этим

Век придется вековать

Злополучным детям.

Теги по теме:

Комментарии (3)

24.09.2017

Ну и повеселилась я, читая Вашу статью! Да, бывают странные родители - хотят так назвать своего малыша, чтобы имя у него было единственным и неповторимым! Хотя и благозвучные вроде имена в детстве превращаются в нелепые прозвища. Вот была у нас девочка Вероника, потом стали её звать Вероной,а потом и просто Вороной! Или вот назвали крошку Есения - стала просто Сеня. А во дворе бегает маленький Захар, ему 3 годика, а своё имя до сих пор не может выговорить!

Ответить Добавить ответ
26.09.2017

А у нас была девочка Люба, и все бы ничего, но была она Люба Половая (Половая -это фамилия). видимо, родители не подумали, как будет звучать ее полное имя и фамилия, а звучали они просто: Любовь Половая или Половая Любовь! Кому, как больше нравилось.
Родители, думайте не о себе, а о ребенке. Ему жить с плодами ваших больных фантазий и пожинать последствия вашей собственной неудовлетворенности)

Ответить Добавить ответ
03.04.2018

В классе у сына есть Баранов Мадрид)

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Сколько длятся роды
Вы узнаете, сколько длятся роды, есть ли критерии н...
13.10.18
4 мин
7788
(5)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть