Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Влияние ЭКО на здоровье

    18 июня 21 в 09:00
    Влияние ЭКО на здоровье

    Источник фото: prostooleh – ru.freepik

    Сложно представить себе отчаяние пар, у которых годами не получается зачать малыша. Еще сложнее и больнее после долгих лет попыток услышать, что вы бесплодны по каким-то причинам и не сможете завести ребенка. Но, к счастью, сегодня есть возможность зачать и выносить малыша при помощи ЭКО. Порой это единственный шанс для отчаявшейся пары. Но безопасен ли данный способ для будущего крохи и его мамы? Есть ли риски для здоровья? Что предстоит пережить перед тем, как увидите две заветные полоски на тесте? Ответы на эти и многие другие вопросы мы собрали в этом материале.

    Итак, давайте сперва обратимся к истории. Специалисты начали всерьез изучать возможность зачатия ребенка вне тела человека еще в 40-е годы прошлого века. Во многих странах велись подобные исследования, но в итоге первая девочка «из пробирки», Луиза Джой Браун, появилась на свет в 1978 году в Великобритании. Незадолго до этого чета Браун безуспешно пыталась зачать малыша на протяжении почти десяти лет, после чего они познакомились с доктором Патриком Стептоу, который и предложил им рискованный, но дающий шанс эксперимент – экстракорпоральное оплодотворение. Брауны, недолго думая, согласились. В итоге спустя 9 месяцев на свет появилась абсолютно здоровая малышка, которой сейчас уже исполнилось 42 года. Всего же, согласно медицинским данным, в настоящее время, благодаря ЭКО, в разных странах мира на свет родились более 5 000 000 мальчиков и девочек. 

    Как можно зачать ребенка «из пробирки»? 

    ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, подразумевает, что оплодотворение проводится вне тела матери будущего малыша. Данная вспомогательная репродуктивная технология включает целый комплекс различных процедур, который длится 10–15 дней.

    Влияние ЭКО на здоровье

    Источник фото: ru.freepik 

    Среди показаний к процедуре: 

    • гормональные нарушения;
    • отсутствие или непроходимость маточных труб;
    • эндометриоз;
    • воспалительные процессы;
    • «неясное бесплодие», когда при обследовании обоих партнеров не выявляется никаких патологий.

    Почти в половине случаев ЭКО завершается зачатием с первого раза, однако бывают и неудачные попытки. Специалисты заявляют, что успех напрямую зависит от нескольких факторов. Среди них – возраст будущей мамы, причины бесплодия, наличие патологий внутренних органов, образ жизни потенциальных родителей.  

    Основные этапы процедуры

    ЭКО – не самая простая процедура, поэтому к ней, как и к обычной беременности, стоит подготовиться, и довольно основательно. Так, мужчине и женщине заранее необходимо сдать все анализы, выявить и пролечить скрытые инфекции, которые могут нанести вред плоду, а также пройти диагностические исследования, которые позволят определить хронические заболевания. Если такие проблемы будут обнаружены, сначала врачи назначат необходимую терапию. Это позволит значительно увеличить шансы на благоприятный исход программы ЭКО.

    Влияние ЭКО на здоровье

    Источник фото: senivpetro – ru.freepik

    После тщательной подготовки наступает основной этап. Вначале будущей маме назначат гормональные препараты, которые способствуют созреванию одновременно нескольких доминантных фолликулов. Затем с помощью УЗИ специалисты будут тщательно следить за их ростом: когда они достигнут нужных размеров, производится пункция. Так, при помощи тонкой иглы репродуктолог прокалывает фолликулы, их содержимое поступает в специальные пробирки. Фолликулярная жидкость сразу же передается в лабораторию, где эмбриолог будет осуществлять поиск яйцеклеток. Параллельно будущий папа сдает в клинике сперму, из которой специалисты будут отбирать самых активных сперматозоидов. Затем уже осуществляется само оплодотворение. И примерно через пять дней эмбрион переносят в матку будущей мамы. Какой же вред может нанести эта сложная процедура?

    Внематочная беременность

    Иногда во время переноса эмбрион не достигает своего конечного пункта. И начинает расти и развиваться в маточных трубах, что вызывает внематочную беременность. Эта ситуация очень опасна для жизни и здоровья будущей мамы, поэтому такую беременность необходимо срочно прервать.

    Гестационные осложнения для плода 

    Согласно статистике, самопроизвольный аборт и замершая беременность встречаются у женщин, зачавших ребенка при помощи ЭКО, в три раза чаще, чем при обычной беременности. Также увеличивается угроза наступления преждевременных родов. Кроме того, зафиксированы случаи, когда у плода развивается внутриутробная пневмония. Это происходит из-за маточно-плодовой инфекции, которая дает осложнения на плаценту в виде развивающегося хорионамнионита. 

    Синдром гиперстимуляции яичников

    Здесь, опять же, замешаны назначаемые для суперовуляции гормоны. После их применения яичники женщины могут увеличиться, возникает риск их перекрута. Возможен и некроз данных внутренних органов, что повлечет их дальнейшее удаление. Кроме того, процесс все той же стимуляции яичников может вызвать образование множественных кист с жидкостным содержимым в этом органе. При их разрыве требуется срочная операция. 

    Также из-за повышенного уровня женских половых гормонов увеличивается проницаемость сосудистой стенки, жидкость из кровеносного русла попадает в брюшную полость, плевральные полости, перикард. При этом наблюдается слабость, одышка, тахикардия, увеличивается риск тромбообразования. В этом случае женщине требуется стационарное лечение и постоянное наблюдение врача. 

    Психологическая составляющая

    Как правило, женщина, которая решила зачать ребенка с помощью ЭКО, уже не первый год пытается забеременеть. Безуспешные попытки могут пошатнуть психику, и искусственное оплодотворение покажется буквально долгожданным светом в конце тоннеля. Но и тут все может получиться не сразу. Кому-то приходится проходить через неприятные процедуры по 7–10 раз. Поэтому не стоит отчаиваться и опускать руки. Если вы чувствуете, что без посторонней помощи вам не справиться, обратитесь к психологу – он поможет настроиться на нужный лад и исключить негативные эмоции.

    Влияние ЭКО на здоровье

    Источник фото: pressfoto – ru.freepik

    Проблемы с печенью 

    К сожалению, большие дозы гормонов, используемых для стимуляции созревания яйцеклеток, могут нанести удар по печени. Поэтому очень важно начинать протоколы ЭКО со здоровым органом. Кроме того, если незадолго до стимуляции женщина принимала лекарственные препараты, то стоит отложить процедуру хотя бы на несколько месяцев и дать печени нужное для восстановления время.

    Нарушения функции щитовидной железы

    Стимуляция может негативно повлиять и на работу щитовидной железы, в некоторых случаях диагностируется аутоиммунный тиреоидит. Поэтому будущей маме необходимо тщательно следить за своим состоянием. Если на фоне ЭКО, после него или во время беременности вам вдруг стало сложнее переносить жаркую погоду, либо внезапно появилась чувствительность к свету, слезливость, спазмы в мышцах, в дневное время чрезмерная слабость и утомляемость, учащенное сердцебиение, сильные нарушения сна, то необходимо срочно провести эндокринологическое обследование. Эти признаки могут указывать на нарушение функции щитовидной железы.

    Кардиомиопатии и тромбообразование

    Назначенные женщине гормоны влияют на свертываемость крови, делают ее более густой, что, в свою очередь, негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также повышенное количество эстрогенов в организме напрямую влияет на белковый обмен и вызывает мышечную слабость, что приводит к первичному поражению миокарда. Среди симптомов кардиомиопатии – одышка, ощущение нехватки воздуха, острая боль в сердце, слабость, отечность конечностей.

    Онкологические заболевания

    На данный момент специалисты продолжают изучать материалы о прямой связи применения вспомогательных репродуктивных технологий с онкологическими заболеваниями, однако в мире уже были зафиксированы случаи развития онкологических процессов молочных желез. Также стоит особо сказать о том, что если до зачатия специалистами не было обнаружено воспаления, то гормональная терапия может спровоцировать его стремительное развитие.

    Вред для ребенка

    Согласно результатам исследования американских врачей, у ЭКО-малышей встречается повышенный риск возникновения некоторых пороков. Так, у одних новорожденных в несколько раз чаще наблюдается «заячья губа», у других встречаются дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца и недоразвитие пищевода или прямой кишки. Однако никто не исключает таких пороков и у детей, зачатых естественным способом.

    Мифы об ЭКО

    1. Дети, появившиеся на свет с помощью ЭКО, не смогут зачать детей естественным способом. Стопроцентный миф. Первая девочка «из пробирки», Луиза Браун, смогла без особых проблем зачать, выносить и родить двоих здоровых сыновей в 2006 и 2013 году. 
    2. ЭКО-дети рассеянны, плохо учатся и ничего не запоминают. Это тоже абсолютный миф. Такие мальчишки и девчонки ничем не отличаются от своих сверстников. Интеллектуальное развитие напрямую зависит лишь от воспитания, а не от способа зачатия. 
    3. ЭКО – это очень болезненная процедура. Спешим вас разубедить: как правило, введение оплодотворенной яйцеклетки в матку через катетер безболезненно. А забор ооцитов из яичников осуществляется под анестезией и всегда под контролем УЗИ.
    4. ЭКО – очень дорогое удовольствие. Действительно, цена в клиниках нашей страны за такую процедуру – от 100 тысяч рублей. Однако с 2015 года для многих семей ЭКО доступно бесплатно по полису ОМС, потребуется лишь направление от лечащего врача. Ежегодно на каждый регион России выделяется определенное количество квот, которые затем распределяются между желающими. Интересно отметить, что право на бесплатное ЭКО могут получить как пары, зарегистрировавшие официальный брак, так и просто проживающие вместе.
    5. Ребенок никогда не будет зачат с первого раза. Согласно заявлениям Российской ассоциации репродукции человека, 45–50% процедур ЭКО успешны с первой попытки. Действительно, никто не может дать вам гарантии, что все получится сразу, однако цифры внушают здоровый оптимизм.
    6. При ЭКО женщине дают «лошадиные дозы» гормонов, которые стопроцентно негативно скажутся на ее здоровье. Выше мы описали риски при проведении данной процедуры. Действительно, специалисты назначают будущей маме препараты, которые стимулируют суперовуляцию яичников. Однако все дозы лекарств рассчитываются из индивидуальных особенностей, процедуры проходят под строгим контролем врача, поэтому далеко не всегда ЭКО окажет негативное влияние на здоровье женщины. Но стоит быть внимательной к своему самочувствию и при малейших опасениях обращаться к лечащему врачу.

    Согласно статистике, почти каждый пятый россиянин бесплоден. ЭКО дает шанс любящим друг друга людям стать родителями даже в самой безысходной ситуации. Но, как мы видим, процедура может вызвать и негативные последствия для здоровья матери. Так что, если вы решитесь на ЭКО, обязательно пройдите все необходимые на подготовительном этапе анализы и диагностические исследования, так вы сможете избежать многих проблем, и, конечно, надейтесь на лучшее. Все описанные случаи встречаются в медицинской практике, однако многие женщины с уверенностью заявляют, что ЭКО никак не повлияло на функционирование их органов и здоровье. Удачи вам и терпения!


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть