Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Что такое ретроплацентарная гематома?

    4 июня 21 в 12:00
    Что такое ретроплацентарная гематома?

    Источник фото: Matilda Wormwood – Pexels

    Гематома может образоваться не только от сильного удара. Такое бывает, когда сгустки крови появляются прямо в матке, причем в период беременности. Сигнал тревожный, но это не повод паниковать будущей маме. Своевременная диагностика, наблюдение специалистов и грамотное лечение позволят выяснить причины патологии и, самое главное, устранить ее. 

    «Доктор, что это?»

    Гематомы на ранних сроках – явление нередкое. Чаще всего они появляются в первой половине беременности и сопровождаются кровянистыми выделениями. Но встречаются гематомы и позже: во втором и даже третьем триместрах. Точно поставить диагноз и определить, какого рода травма образовалась у женщины, врач может только после УЗИ. 

    Гематомой при беременности называется скопление крови в полости, образовавшейся при травме внутренних органов, повреждении тканей или разрыве сосудов. Специалисты выделяют два вида таких гематом:

    • Ретрохориальная – это отслоение плодного яйца от наружного слоя зародышевой оболочки. Может произойти на самых ранних сроках. В большинстве случаев такая травма исчезает самостоятельно и не влияет на ход беременности и здоровье ребенка.
    • Ретроплацентарная – отслойка плаценты, которая происходит, когда плод уже сформировался. Считается, что наиболее опасный срок для возникновения такой гематомы – 16 недель беременности. Нередко она может вызвать выкидыш. 

    В случае ретроплацентарной гематомы речь идет о скоплении крови в полости, которая образовалась между стенкой матки и оболочкой плода из-за того, что плодное яйцо начало отслаиваться от места прикрепления. Ситуация очень серьезная и требующая незамедлительных действий со стороны врачей. Проблема может решиться сама собой, но гематома средних и больших размеров существенно ограничивает питание плода, провоцирует гипоксию и, как следствие, отражается на процессе развития крохи. Поэтому медлить с лечением не стоит.  

    Что такое ретроплацентарная гематома?

    Источник фото: MART PRODUCTION – Pexels

    Почему это происходит?

    Самая распространенная причина образования ретроплацентарной гематомы – желание женщины принудительно прервать беременность. Например, при помощи специальных медикаментов. Бывает и такое, что ворсины хориона, то есть его оболочки в самом начале развития, прорастают прямо через стенки сосудов матки, тем самым травмируя материнский организм. Но врачи выделяют и целый ряд косвенных причин, которые могут привести к отслойке плодного яйца. Среди них:

    • повреждения нижней части живота будущей мамы; 
    • тяжелые физические нагрузки, которые женщина испытывает регулярно; 
    • высокий уровень стресса; 
    • нехватка гормона прогестерона; 
    • генетические отклонения в развитии плода; 
    • хронические заболевания «по женской части»; 
    • развитие в организме женщины инфекции, передающейся половым путем; 
    • проблемы со свертываемостью крови;
    • употребление будущей мамой алкоголя, курение;
    • патологии кровеносной системы матери или плода. 

    Главный сигнал, который говорит о возможном образовании гематомы у будущей мамы, – это кровянистые выделения. По их количеству можно судить о развитии травмы: обильные выделения алого цвета, например, говорят о повреждении сосуда стенки матки, а темный, почти коричневый оттенок крови свидетельствует о том, что гематома уже опорожнилась и, возможно, исчезнет в скором времени. Игнорировать такие симптомы нельзя хотя бы потому, что скопление крови в полости матки повышает риск выкидыша и провоцирует нарушения в дальнейшем развитии малыша. Стоит ли говорить о том, что при наличии такой травмы женский организм чувствует себя очень плохо? Вскоре после выделения крови возникают тянущие боли внизу живота, похожие на менструальные, женщина при этом испытывает слабость. Не исключены даже обмороки. 

    Постепенно гематома может увеличиваться в размерах и повлечь за собой плацентарную недостаточность. Считается, что риск возможных осложнений при этом выше, если кровотечение у женщины началось в конце первого триместра. По статистике, в этом случае 5-10% беременностей заканчиваются неблагополучно. Ситуация особенно опасна, если гематома составляет 40% и больше от размера плодного яйца. 

    Нередко бывает и так, что гематому у беременной женщины врачи обнаруживают совершенно случайно, так как скопление крови никак себя не проявляет. Именно поэтому важно проходить все три скрининга, а также не прогуливать назначаемые гинекологом регулярные приемы. 

    Лечение ретроплацентарной гематомы

    У гематомы во время беременности есть два пути: исчезнуть самостоятельно (такие скопления крови имеют свойство рассасываться) или прогрессировать, вызывая осложнения. Но опасность пагубного влияния травмы на развитие плода настолько велика, что врачи предпочитают не ждать и сразу приступать к лечению. Поэтому народной медицине и пренебрежению рекомендациями специалистов, когда речь идет о ретроплацентарной гематоме, точно не место. 

    Как только у женщины диагностируют ретроплацентарную гематому, ей тут же назначают постельный режим, причем в условиях стационара, под пристальным наблюдением врачей. Все время лечения гематомы будущая мама должна соблюдать диету, исключив из своего питания продукты, раздражающие кишечник. Домой женщину, как правило, не отпускают: практика показывает, что о необходимости покоя, как физического, так и эмоционального, а также о правильном питании пациентки забывают, как только перешагивают порог больницы. 

    Что такое ретроплацентарная гематома?

    Источник фото: cookie_studio – ru.freepik

    Лечение ретроплацентарной гематомы в первую очередь направлено на устранение причин, ее спровоцировавших. Спазмы и болезненные ощущения снимаются спазмолитическими препаратами, иммунитет будущей мамы при этом поддерживается гестагенами. Кроме того, врачи выписывают женщине препараты для остановки кровотечения и мочегонные – для устранения отеков. Если пациентка четко следует указаниям специалистов и максимально пытается соблюсти постельный режим, есть все шансы на успешное продолжение беременности. С большой вероятностью гематома малышу не навредит, и он будет благополучно развиваться в утробе. 

    Профилактика

    Для выявления всех негативных факторов, которые могут привести к преждевременному отслоению нормально расположенной плаценты, обследуют всех беременных, вставших на учет в женской консультации, в 12, 24, 32 и 36 недель срока. Отчасти на это направлены и три скрининга, которые положены каждой будущей маме. Именно регулярные обследования врачи называют главной мерой профилактики гематом, ведь с учетом широкого набора причин, по которым травма может возникнуть, предотвратить ее крайне сложно. 

    Избежать появления гематомы также помогут физическая и эмоциональная стабильность на протяжении всей беременности, здоровое питание, своевременное лечение урогенитальных инфекций и, конечно, отказ от вредных привычек. А главное – это внимание к собственному самочувствию, ведь организм беременной женщины всегда подает сигналы, если что-то вдруг идет не так. 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть