Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Что такое гиперплазия эндометрия матки?

    18 июня 21 в 10:00
    Что такое гиперплазия эндометрия матки?

    Источник фото: pikisuperstar – ru.freepik

    Обильные менструации, внезапные кровотечения и неприятные ощущения внизу живота – все это симптомы патологии под сложным названием «гиперплазия эндометрия матки». Тот случай, когда у женщины проблемы с гормонами, напрямую влияющие на ее здоровье и внутреннее состояние. Чтобы спасти важные для каждой представительницы прекрасного пола органы, необходимы своевременная диагностика и профессиональное лечение.

    Как такое могло произойти?

    Женский цикл проходит под влиянием нескольких специфических гормонов. Выход яйцеклетки, разрастание слизистой оболочки матки для подготовки к возможному зачатию, ее отторжение и выведение во время менструации, если оплодотворения не произошло – все эти циклические события регулируются специальными секретами. Но если гормональный фон нарушается, последовательность сбивается – и начинается эндокринное заболевание. Так избыток эстрогенов приводит к гиперплазии эндометрия – внезапному и сильному утолщению внутренней поверхности матки.

    Гиперплазия эндометрия – заболевание доброкачественное. Преимущественно оно развивается в постменопаузе. Ткань, покрывающая полость матки изнутри, внезапно под действием эстрогена и прогестерона начинает утолщаться. Это может произойти и в молодом возрасте. Сталкиваются с такой патологией около 15–30% представительниц прекрасного пола. Практически в 100% случаев своевременная диагностика и верно подобранное лечение помогают избежать рецидивов и не дают развиться вторичному бесплодию. Однако у 10% пациенток с атипической формой гиперплазии доброкачественное образование трансформируется в злокачественное.

    Виды гиперплазии

    Врачи выделяют несколько видов этой патологии:

    • Железистая. Когда под влиянием гормонов разрастаются железистые клетки эндометрия. Чаще всего это происходит после механического воздействия на полость матки из-за выскабливания, аборта, операции по женской части. Это самый простой вид гиперплазии, как правило, она не сопровождается атипичным изменением клеток и не трансформируется в злокачественное новообразование.
    • Кистозная. В этом случае в эпителии образуются небольшие полости на каком-то определенном участке. Злокачественным превращением это грозит редко, но именно такая гиперплазия часто является причиной бесплодия.
    • Аденоматозная. Когда слизистая утолщается неравномерно и образует узлы. Часто это возникает на фоне серьезных и длительных заболеваний. Есть риск бесплодия и трансформации в раковые образования.
    • Атипическая. Этот вид гиперплазии эндометрия может легко переродиться в онкологический, так как клетки эндометрия превращаются в атипичные – предшественницы раковых.
    • Сложная. Это сочетание разных форм гиперплазии. Может быть как с атипичными клетками, так и без них.

    Симптомы гиперплазии

    Довольно долгое время разрастание эндометрия протекает без ярко выраженных симптомов. Патологию может заметить врач во время планового осмотра, выполняя УЗИ внутренних половых органов женщины. Чем позже будет выявлено заболевание, тем больше угроза бесплодия, анемии и онкологии. 

    Что такое гиперплазия эндометрия матки?

    Источник фото: peoplecreations – ru.freepik

    Обратить внимание стоит на следующие симптомы:

    • тянущая боль внизу живота;
    • сгустки крови при менструации;
    • месячные, которые длятся больше недели;
    • общее недомогание, упадок сил;
    • головокружения;
    • внезапные кровотечения, которые не связаны с менструацией;
    • бледность, ломкие волосы и ногти;
    • появление крови во время полового акта.

    Зачать ребенка с гиперплазией эндометрия невозможно. По мнению специалистов, к этой патологии больше склонны женщины с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, повышенным артериальным давлением, ожирением и сниженным иммунитетом. Спровоцировать гиперплазию также могут воспаления половых органов, аборты, выскабливания, миома матки и синдром поликистозных яичников. Важную роль играет и наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

    Как это выявляют?

    Чтобы обнаружить это и другие подобные заболевания, нужно ежегодно посещать гинеколога и обязательно проходить ультразвуковое исследование женских органов. Когда симптомы уже налицо, специалист будет придерживаться следующего алгоритма:

    1. Консультация гинеколога. На приеме врач спросит о том, что беспокоит пациентку, узнает больше о ее образе жизни, сопутствующих заболеваниях и наследственной предрасположенности. Далее традиционно последует осмотр в кресле.
    2. УЗИ органов малого таза, которое позволит оценить толщину эндометрия.
    3. Гистероскопия, то есть осмотр полости матки с помощью специального оптического прибора. Специалист также сделает биопсию для гистологического исследования. Это поможет определить вид гиперплазии и узнать, есть ли атипичные клетки.
    4. Исследования в лаборатории, которые определят гормональный статус для выбора дальнейшей тактики лечения заболевания.

    Это лечится?

    К счастью, да. Но последствия гиперплазии эндометрия для женщины определяются моментом, когда заболевание будет выявлено.

    При железистой гиперплазии врачи обычно назначают консервативное лечение. Это терапия, направленная на стабилизацию гормонального фона. Пока женщина принимает препараты, она регулярно посещает гинеколога для постоянного наблюдения за состоянием эндометрия. Такое лечение считается максимально щадящим. На протяжении всего его периода женщине рекомендуют принимать оральные контрацептивы, которые препятствуют разрастанию эндометрия.

    Что такое гиперплазия эндометрия матки?

    Источник фото: ru.freepik

    Аденоматозный тип лечится выскабливанием, то есть снятием верхнего слоя разросшегося эпителия. Операция проводится с помощью гистероскопа под общим наркозом. Вытянутый прибор с видеокамерой вводится в полость матки через влагалище. Хирург через монитор может видеть все происходящее внутри женского органа, в том числе и локализацию очагов гиперплазии, наличие на них полипов. С помощью электропетли, которая также находится на приборе, врач может удалить очаги, аккуратно срезать полипы и разъединить спайки, если они есть. Заодно во время процедуры специалист берет биопсию со стенок матки и цервикального канала. Эта операция длится около 30 минут, пациентка все время находится под наркозом. В тот же день женщину отпускают домой. Процедура легко переносится пациентками и не требует длительного восстановления.

    После этого специалист назначает гормональную терапию, чтобы предотвратить рецидив, от которого не защищена ни одна пациентка. Женщина, как правило, принимает препараты, напрямую воздействующие на гипофиз, который отвечает за синтез эстрогенов.

    Если есть реальный риск развития онкологии – женщине сделают резекцию матки, то есть удалят ее часть. При отсутствии результата гормонального лечения и несколько раз повторяющемся развитии гиперплазии пациентке показано удаление всего органа. Эта операция проводится только взрослым женщинам, уже имеющим детей. Как бы ни было суровым такое решение врачей, но удаление матки в некоторых случаях – единственный метод, позволяющий не допустить развития злокачественного процесса и предотвратить карциному эндометрия в будущем.

    Возможные осложнения

    Если вовремя не выявить гиперплазию, последствия могут быть по-настоящему печальными для любой женщины. Одно из самых легких – это анемия, которая сопровождается значительным снижением уровня гемоглобина, появлением слабости, сонливости, большой потерей крови во время месячных. У молодых женщин может развиться бесплодие или невынашивание беременности. А самое серьезное осложнение – это рак.

    Полностью защитить себя от развития этой патологии невозможно. Однако ряд мер позволит минимизировать риск внезапного разрастания эндометрия:

    1. Посещение гинеколога раз в год с прохождением ультразвукового исследования.
    2. Своевременное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза.
    3. Если уже была диагностирована гиперплазия эндометрия – наблюдение у врача-гинеколога на протяжении трех лет. Посещать специалиста в этом случае следует дважды в год.
    4. Наблюдение у терапевта или эндокринолога в случае, если были выявлены риски развития этого заболевания.
    5. Регулярные физические нагрузки и здоровое питание.

    Как и в случае с другими заболеваниями, гиперплазия эндометрия матки поддается лечению. Главное – не дать заболеванию перейти в хроническое. Если уделять внимание своему женскому здоровью регулярно, то возникающие проблемы быстро уйдут в прошлое, оставив женщину наслаждаться жизнью.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть