Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

С дочкой в инфекционку. Наш личный опыт

Автор
Юлия Воробьева
Юлия Воробьева
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
17 июня 21 в 09:00
С дочкой в инфекционку. Наш личный опыт

Конечно, в инфекционное отделение лучше не попадать, но, как показывает практика, каждая обычная мать каждого обычного малыша хоть один раз через это проходит. Прошли и мы с моей 2-летней дочерью. Поэтому к этому мероприятию можно и нужно быть морально и физически готовым, чтобы не оказаться в карете скорой помощи в одних трусах и тапках с блюющим ребенком наперевес.

В нашем случае первый "фонтан" хлынул аккурат в полночь в ночь с пятницы на субботу, когда наш папа уже чилил за 100 км от города на мальчишнике у лучшего друга.

А это вполне себе реальная картина, ведь красочные симптомы отравления и интоксикации, как и роды, любят проявляться внезапно и именно в ночное время, застав ничего не подозревающих родителей врасплох. В нашем случае первый "фонтан" хлынул аккурат в полночь в ночь с пятницы на субботу, когда наш папа уже чилил за 100 км от города на мальчишнике у лучшего друга. Все предыдущие прецеденты с рвотой мне удавалось купировать на корню до однократного проявления посредством самого обычного отпаивания. Но не в этот раз. После нескольких неудачных попыток я приняла решение вызвать скорую, ибо ложки с регидроном одна за одной летели в меня вместе с очередными "залпами" вчерашней непереваренной еды.

С дочкой в инфекционку. Наш личный опыт

Вызов скорой

Это тоже тот еще квест. Сначала вы звоните в 112, выбираете опция "скорая помощь", в красках описываете оператору клиническую картину, после чего вас переводят на районную скорую, а оттуда – на детскую скорую. Все это время дочь висела на мне и периодически выдавала очередные порции биоматериала. К приезду скорой помощи от моей только что надраенной к выходным квартиры не осталось и следа. Заблевано было все, что можно. А сама я успела три раза переодеться.   

Сотрудники скорой – это отдельная тема. Даже если к вам едет детская скорая, это вовсе не гарантирует, что они попытаются быть любезными и сочувствующими. К нам в квартиру молча вошли двое сотрудников, по высокомерному взгляду больше напоминающих представителей органов опеки: тучная женщина и интеллигентного вида мужчина предпенсионного возраста. Искоса взглянув на меня, мужчина произнес: "Бахилы есть?" За час никто из них не попытался хоть как-то наладить контакт с ребенком, не поздоровался, не подбодрил, не пытался заговорить, хотя моя дочь уже способна к адекватному диалогу. Вопросы задавались мне с налетом кагэбэшного допроса, а все инвазивные манипуляции проводились без каких-либо реверансов. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать, но делать было нечего. Из плюсов: они дали мне достаточно времени на сборы и спустили сумки вниз. Уже в скорой мужчина оказался более сговорчивым, дал несколько ценных советов и в общих чертах рассказал, что нас ожидает.   

Из "бонусов": инфекционная палата предполагает наличие отдельного санузла, так что вам не придется 5 дней ходить с немытой головой, избегая сомнительного душа на этаже.

Приемный покой в инфекционном отделении представляет собой отдельные боксы, куда вас приводит сотрудник скорой и оставляет один на один с неизвестностью. Наша тучная женщина молча положила листок на стол и направилась к выходу. На мой вопрос: "И что да-а-альше?" она ответила: "Скоро к вам придут".

В приемном боксе есть кушетка, раковина, туалет и горшок для самых маленьких – в общем, все условия, чтобы продолжить проявлять симптомы отравления. Пока не пришел врач, нужно измерить температуру, чтобы к его приходу быть готовыми доложить о своем состоянии. В экстренном случае можно стучать в окно – тогда к вам подойдут быстрее. Справедливости ради замечу, что в приемном покое, как обычно, работают самые молодые, а следовательно, еще не зачерствевшие душой медицинские работники. В отличие от сотрудников скорой они были очень внимательны и чутки к ребенку.

После всех "приветственных" протокольных процедур нас наконец-то привели в палату и установили капельницу – на часах уже было 5 утра.

С дочкой в инфекционку. Наш личный опыт

Что взять с собой? Краткий чек-лист

Если вы все-таки вызвали скорую, то лучше на всякий случай сразу собирать вещи. Хотя бы покидайте все в одну кучу. Если ребенок младше 4 лет, то для сопровождающего взрослого (родителя или другого родственника) полагается бюджетная кровать и питание. Если ребенок старше, за пищу и кров придется заплатить.

Следует помнить, что пребывание в инфекционке – это в некотором роде блокада. Выйти из такой палаты погулять или спуститься в больничный ларек за туалетной бумагой, как из других отделений, не получится. Поэтому в тревожный чемоданчик надо уложить все самое необходимое, особенно если рассчитывать на оперативные передачи родственников не приходится.

  • Зарядка для телефона!!! Кладите ее в первую очередь, потому что свою мы забыли даже после трех напоминаний сотрудников скорой.

  • Средства гигиены (косметика, антисептик, туалетная бумага (лучше 2-3 рулона), подгузники, сухие и влажные салфетки, мыло для стирки, средство для мытья посуды, губка, тряпочка и… прозрачные пакеты для сами-знаете-чего).

  • Удобная сменная одежда себе и ребенку, тапочки.

  • Полотенца. Больница – это не санаторий, так что берите с собой банные и кухонные полотенца.

  • Градусник – электронный или инфракрасный. Проверенный на погрешность. В больнице вам сразу же выдадут точный ртутный аппарат, но есть вероятность, что ребенок не сможет выдерживать по 10 минут.

  • Еда. На первое время возьмите хотя бы пакетированный чай и снеки. Остальное смогут передать близкие.

  • Посуда. Больничные повара очень не любят, когда пользуются казенными мисками. В нашем случае еду подавали в сильно одноразовой посуде, по качеству не подлежавшей повторному использованию. Так что смело берите с собой тарелку, чашку, ложку – все в двух экземплярах. Вы ведь не хотите заразиться от своего ребенка. А еще нелишней будет одноразовая скатерть, чтобы не столоваться прямо с больничного стола.

  • Плед. Если постельное белье в больницах, как и в поездах дальнего следования, уже научились стирать до белоснежного состояния, то вот одеяла с признаками чужого биоматериала – это прям боль. Если есть возможность, захватите с собой теплый домашний плед, который согреет вас не только физически, но и морально.

  • Аптечка (подробнее далее).

  • Книжки, игрушки, бумага и карандаши для ребенка.

Что дадут в больнице?

Постельное белье, горшок при необходимости, еду и лекарства и процедуры в соответствии с планом лечения. На этом все.

Из бонусов: инфекционная палата предполагает наличие отдельного санузла довольно опрятного вида. Все-таки в инфекционке делают регулярную и весьма тщательную уборку. Так что вам не придется 5 дней ходить с немытой головой, избегая сомнительного душа на этаже.

С дочкой в инфекционку. Наш личный опыт

С большой долей вероятности на исходе госпитализации вы тоже подхватите вирус и будете вынуждены слиться в крепких объятиях с "белым другом". К этому времени ваш ребенок, скорее всего, оклемается и будет радостно стоять на голове, сходя с ума от отсутствия прогулок.

Еда

В больнице покормят вас обоих, но качество питания – это абсолютная лотерея. Если то, что предлагают за казенный счет, есть невозможно, попросите родных передать вам запас провианта. Если и ребенок такое не ест, проконсультируйтесь с врачом, чем можно заменить больничный рацион. Но помните, что обычно в инфекционном отделении отсутствует микроволновка, поэтому разного рода супы или откровенно вторые блюда вряд ли будут уместны. Нам относительно повезло. Это можно было есть, но меню было весьма однообразным, основу которого по каким-то причинам составлял картофель. Каши и чай были приторно сладкими.   

С дочкой в инфекционку. Наш личный опыт

Как получить посылку с большой земли?

По понятным причинам очные посещения больных в инфекционном отделении исключены. Поэтому получить пакет с условными апельсинами можно только в установленном порядке. Больничный курьерский сервис работает по определенному расписанию – в нашем случае посылки можно было передавать ежедневно с 12:00 до 19:00. Также в правилах обозначен максимально допустимый вес посылки – у нас было 3 кг. Но по факту наши посылки, значительно превышающие этот лимит, были переданы без каких-либо проблем. К пакету необходимо прикрепить бумажку, где разборчивым почерком указано название и номер отделения, номер бокса и Ф. И. О. пациента. Также необходимо подписать пакеты с едой, указав на них Ф. И. О., номер бокса и срок годности. Неопознанную еду, согласно правилам медучреждения, могут выбросить вместе с бабушкиными контейнерами. Попросите, чтобы это все сделали родственники. До получателей посылки доставляет младший медицинский персонал в течение нескольких часов. Все зависит от его загрузки и объема скопившихся посылок.

Что можно передавать?

Формально в правилах больницы указан обширный перечень запрещенки, в котором значатся взрывчатые, токсичные вещества и колюще-режущие предметы, а также сладости, колбасные изделия, готовая кулинария, молочные продукты большого объема и т. д. Не знаю, что там с колюще-режущим, но еда доходила до нас в полном объеме, включая запрещенную.

В одну палату помещают пациентов со схожей симптоматикой. Но если вдруг вам с пресловутым ротавирусом подселили серьезных пациентов с подозрением на какую-нибудь дифтерию – это уже не просто повод жаловаться, а сигнал к бегству под свою ответственность.

Детская больница не для родителей

С большой долей вероятности на исходе госпитализации вы тоже подхватите вирус и будете вынуждены слиться в крепких объятиях с "белым другом". К этому времени ваш ребенок, скорее всего, оклемается и будет радостно стоять на голове, сходя с ума от отсутствия прогулок. Поэтому вам важно не просто выжить, а прийти в норму как можно скорее.

Важно понимать, что медицинская помощь в детском учреждении для родителей не предусмотрена. Причем законодательно.

Моей подруге, мучившейся в адских ротавирусных муках с 6-месячным грудничком на руках, в московской клинике на полном серьезе швырнули ОДИН пакетик смекты со словами: "Это вам на целый день". Другой подруге, уже в Северной столице, не дали и того. Нам с дочерью повезло больше. При первых признаках недомогания мне выдали стратегический запас глюкозы и раствора Рингера. Смекта и энтеросгель подавались медсестрами по первому требованию в неограниченных количествах.

Важно понимать, что никакие возмущения и угрозы написать жалобы во все инстанции мира ничем не помогут. Если решение о выдаче разного рода физрастворов и легких кишечных адсорбентов лежит в гуманитарной плоскости и зависит от человечности персонала конкретного учреждения, то предоставление более серьезных препаратов – в правовой. Тот же рвотоостанавливающий церукал приравнивается к медицинскому вмешательству. А в детском учреждении не имеют права лечить взрослого.

Поэтому шутка о том, что "я сейчас возьму и вызову скорую прямо в больницу" – это, к сожалению, не шутка. Если вам будет очень плохо, то придется вызвать себе скорую или просто покинуть больницу, предварительно найдя себе замену в виде мужа или бабушки.

Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Положите в аптечку смекту, энтеросгель, регидрон и чего-нибудь покрепче на крайний случай. Если с собой ничего нет, попросите родных передать все это как можно скорее.

Выписка

В принципе, покинуть инфекционку можно сразу, как только полегчает – под свою ответственность. Но, по статистике, у многих оклемавшихся детей спустя сутки случается рецидив, поэтому врачи рекомендуют полежать еще. Мы выписались на 5-й день: отпаиваться дочь никак не хотела, поэтому 3 дня нам ставили капельницы, а 4-й день – контроль состояния под наблюдением врача. Ну и за эти дни мы сдали все возможные анализы, чтобы исключить все страшные болезни и прийти к выводу, что постоянные жалобы на боль в животе, которые, по правде сказать, меня давно и изрядно беспокоили, скорее всего, имеют психосоматическую природу. 

С дочкой в инфекционку. Наш личный опыт

Важно помнить

Палата в инфекционке – это далеко не всегда одиночный изолированный бокс. Он может быть рассчитан и на двоих, и на четверых пациентов. По правилам, в одну палату помещают пациентов со схожей симптоматикой. Поэтому если вдруг вам с пресловутым ротавирусом подселили серьезных пациентов с подозрением на какую-нибудь дифтерию – это уже не просто повод жаловаться, а сигнал к бегству под свою ответственность.

Также важно знать, что некоторые инвазивные вмешательства, как, например, установка катетера, по правилам больницы, могут производиться в отсутствие родителей. Если возраст ребенка располагает к хоть сколько-нибудь конструктивному диалогу, постарайтесь проговорить с ним эту ситуацию перед тем, как перед вами закроются двери процедурной. Это позволит хоть немного смягчить его психологическую травму. Моя дочь, до этого спокойно переносившая врачей, начинала заливаться слезами, как только на пороге появлялась очередная медсестра. 

С дочкой в инфекционку. Наш личный опыт

Не болейте!

Все фото из личного архива автора.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть