Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Возврат налогов за детский сад

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
21 Ноября 17 в 00:00
Возврат налогов за детский сад

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Мой сын посещает частный детский сад. Это решение было вынужденным, так как в обычном государственном садике мой ребенок так и не смог приспособиться из-за чудовищной переполненности младших групп – болел постоянно, вот и пришлось перевести его в частный садик. Здесь в группе всего 12 человек, сын здоров, весел, доволен, как и мы. Но все-таки в финансовом отношении плата за садик находится на пределе возможностей нашей семьи. Слышала, что можно как-то получить от государства компенсацию – хотя бы частичную – оплаты за частный садик. Кажется, что-то связанное с налогами. Подскажите, как это сделать?

К сожалению, компенсации родителям, посещающим частные детские сады, в России не предусмотрены. Однако часть внесенной вами платы за садик вы все же вправе вернуть за счет так называемых налоговых вычетов.

Помимо налоговых вычетов на покупку жилья в размере 2 миллионов рублей, которые можно получить только раз в жизни, Налоговый кодекс (НК) предусматривает также целый ряд социальных налоговых вычетов. Они введены для возмещения хотя бы части расходов граждан на себя и своих детей – но только на социально важные цели. Например, на лечение, зубопротезирование, страхование жизни и здоровья, добровольное пенсионное страхование, лечение в санатории и так далее.

Один из наиболее востребованных социальных налоговых вычетов – на образование, свое или своих детей. Большинство граждан, что-то слышавших о возможности получить социальный налоговый вычет на образование, обычно связывают это право с обучением себя или детей в вузах. Однако этот вычет касается любого типа образования, в том числе школьного и даже детсадовского.

Что такое и сколько положено

Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база, исходя из которой с вас берут налоги.

Например: У вас зарплата – 25 тысяч рублей. За год вам будет начислено 300 тысяч рублей дохода (беру круглые цифры, чтобы легче было считать). Вы должны уплатить с них за год 39 000 рублей налогов (НДФЛ) – это 13% от вашего годового дохода. Эту сумму ваш работодатель перечисляет за вас государству с регулярной разбивкой по месяцам.

Социальный налоговый вычет на образование можно получить за обучение детей (а также братьев и сестер) в садике, школе, вузе до достижения ими возраста 24 лет. Право распространяется также на все платные учреждения дополнительного образования – курсы, спортивные секции, музыкальные школы, школы искусств и так далее. Право на социальный вычет на образование имеют также опекуны и попечители ребенка.

Вычет составляет 50 000 рублей в год. Это означает, что НДФЛ вам должны начислить не с суммы в 300 тысяч, а с суммы в 250 тысяч рублей.

Соответственно, возмещение социально значимых расходов гражданину – в данном случае на образование – возможно только в размере 13% от 50 тысяч рублей в год. Подоходный налог с годового дохода в 250 тысяч рублей составит 32 500 рублей. То есть выгода налогоплательщика при использовании социального налогового вычета на образование составит 6 500 рублей в год.

При этом 50 тысяч – предельная сумма социального страхового вычета на год. На самом деле она не должна быть больше реально понесенных вами расходов. Например, если за год вы заплатили за образование вашего ребенка 20 или 30 тысяч рублей, соответственно, налоговая база будет уменьшена не на 50 тысяч, а именно на эти 20 или 30 тысяч рублей.

В утешение отметим, что вычет на образование предоставляется по 50 тысяч на каждого вашего ребенка, но в общей сумме с обоих родителей в год.

Максимальная сумма расходов на все социальные налоговые вычеты – 120 000 рублей. Расходы свыше этой суммы права на вычет уже не дают и в расчетах вычета во внимание не принимаются.

При этом получить вычет можно не только за год, но и за предшествующие 3 года. Тогда предельный размер получаемой суммы составит уже 19 500 рублей. А это уже довольно существенные деньги.


Возврат налогов за детский сад

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Только на образование

Право на социальные вычеты оговорено в ст. 219 НК РФ. Вычету на обучение посвящен подп. 2 п. 1 данной статьи. Особенности получения социального вычета на образование для ребенка, посещающего детский сад, разъяснены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ от 22 сентября 2017 года № 03-04-05/61433.

Исходя из этого письма, надо иметь в виду следующее. В зачет внесенных вами в частный садик сумм, учитываемых для оформления налогового вычета на образование, пойдут только те расходы детского садика, которые предусмотрены именно на обучение вашего ребенка. Расходы на присмотр, уход, питание ребенка в детском саду в зачет для налогового вычета не идут.

Обычно на обучение детей в частных детских садах относят от 20 до 30% всех расходов. За год как раз может набежать не менее 50 тысяч рублей. Детский садик должен дать вам документ, подтверждающий расходы на обучение вашего ребенка за год. В нем указывается вся внесенная вами оплата и отдельной строкой – расходы на образование.

Имейте в виду, право на вычет вы получите только в том случае, если ваш садик имеет лицензию на образовательную деятельность.

При оплате садика из материнского капитала право на вычет на образование не применяется.

Как получить через налоговую инспекцию

Для получения любого налогового вычета – в том числе социального – вам придется обращаться в налоговую инспекцию по вашему месту жительства. К заявлению, форма которого имеется в самой инспекции и на сайте ведомства, необходимо будет приложить:

  • справку по форме 2-НДФЛ из бухгалтерии вашего работодателя о ваших доходах за предыдущий налоговый период (за год);

  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором производилась оплата образовательных услуг. Бланк предоставляется бесплатно в налоговой инспекции вашего района или скачивается на сайте nalog.ru. Там же можно заполнить его в электронном виде в вашем личном кабинете или с последующей распечаткой;

  • копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности (при отсутствии в договоре реквизитов лицензии необходимо предоставить ее копию), а в случае увеличения стоимости обучения – копию документа, подтверждающего данное увеличение, например, дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости обучения;

  • свидетельство о рождении ребенка;

  • для опекунов и попечителей: документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства, договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье;

  • копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т. п.);

  • справку из бухгалтерии садика о внесении оплаты за услуги садика с выделением статьи расходов на образование.

Помните, что при визите в налоговую инспекцию с подготовленным пакетом документов вам надо будет иметь при себе не только копии, но и подлинники всех подтверждающих документов, чтобы налоговики могли их сверить.

На заявления о получении вычета на образование не распространяются предельные сроки подачи налоговых деклараций (до 30 апреля года, следующего за отчетным). То есть подавать документы на налоговый вычет можно в любое время.

На рассмотрение заявления налоговой инспекции дается месяц. После него вы получите вычет на ваш банковский счет.

Как получить через работодателя

Социальный налоговый вычет можно получить, не дожидаясь конца года, через своего работодателя. Правда, предварительно придется подтвердить это право в налоговом органе. Зато налоговую декларацию заполнять не надо. Для этого необходимо:

  • подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на социальный вычет;

  • приложить к заявлению копии документов, подтверждающих это право. Иметь при себе подлинники, чтобы налоговики могли их сверить;

  • по истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет;

  • предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю.

После этого с вас перестанут удерживать подоходный налог до тех пор, пока не будет компенсирована сумма вычета.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть