Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Все зависит от квадратов

22 Февраля 17 в 00:00
Все зависит от квадратов

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Мой сын поступил в 1 класс и 1 сентября впервые пойдет в школу. Мы этому радовались, так как удалось устроить его в очень хорошую школу к сильному педагогу. Но радость закончилась в конце мая, когда нас пригласили на первое родительское собрание. Оказалось, что у нас в классе будет 37 детей! Я не представляю себе, как при таком количестве детей можно уделить внимание каждому ребенку. Есть ведь какие-то пределы для наполняемости классов! Мамы по несчастью говорят, что в классе должно быть не более 25 человек. Так ли это? И если да, что делать, чтобы привести класс в норму?


Действительно, ранее существовала норма наполняемости класса в 25 человек, но это был не максимум, а минимум, ниже которого класс могли просто расформировать. С 2010 года эта норма утратила силу, так как были приняты новые правила. Все нормативные требования к школе, классу, количеству учеников и прочее теперь содержатся в http://docs.cntd.ru/.

Предельной наполняемости классов в этом документе нет. Однако там содержится гораздо более важный показатель. В п. 4.9 данных правил указано, что в классе должно быть не менее 2,5 кв. м площади на каждого ребенка – и это еще без учета площади, необходимой для шкафов, стола учителя, тумб для хранения учебных пособий и оборудования, гигиенического уголка с раковиной (он, кстати, обязателен в каждом классе начальной школы)...

При этом школа должна учитывать еще и правила расстановки мебели в классе. Они содержатся в разделе 5 тех же правил. Так, парты должны стоять от наружной стены здания на расстоянии 50–70 см. Между рядами должно быть не менее 60 см, от задней стены – 70–100 см. При этом наибольшая удаленность последнего места обучающегося от учебной доски не должна превышать 8,6 м.

Если учесть все эти требования, окажется, что площадь класса для вашего ребенка при наличии 37 учеников должна быть минимум 93 кв. м плюс место под шкафы и тумбы. Однако при таких габаритах классного помещения правило расстояния от доски до последней парты соблюсти уже не удастся.

Если площадь вашего класса меньше – а это наверняка так, – вы вправе требовать от администрации школы привести число детей в классе в соответствие с размерами помещения. Правда, не факт, что при делении класса вашего ребенка оставят именно с той учительницей, к которой вы хотели попасть.

Чтобы не выглядеть при этом крайней и не испортить отношения со школой сразу же, с 1 класса, советуем найти единомышленников среди других мам – хотя бы человек 10, а лучше больше – и добиваться своего уже коллективно. Учтите, что школе невыгодно делить классы, так как это потребует дополнительных расходов на оплату еще одного учителя, да и свободных классных помещений может не оказаться. Тем не менее почему бы не попробовать?

Если вы все-таки решитесь добиваться соблюдения норм и увидите, что директор школы не идет вам навстречу, вы вправе пожаловаться как в вышестоящие органы образования, так и в ближайшее подразделение Роспотребнадзора. Имейте также в виду, что иногда бывает достаточно не жалобы куда-либо, а лишь намека на возможность подобного шага – и вопрос решается весьма оперативно.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть