Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Бельгия экономит на роженицах

Автор
Сева Соловьёв
Сева Соловьёв
Постоянный автор proaist.ru
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 Февраля 17 в 00:00
Бельгия экономит на роженицах

Миллионные штрафы заплатили роддома, которые позволили молодым мамам остаться дольше положенного срока: два дня для тех, кто родил сам, три дня – для женщин, которым потребовалось кесарево сечение, четыре дня – в «самых сложных случаях». Включая день прибытия в клинику и день выписки. Таким образом Министерство здравоохранения Королевства решило скорректировать бюджет.

Закон был разработан под личным руководством нынешнего министра здравоохранения Бельгии Магги де Блок. Что интересно, публике он был представлен ровно в тот день, когда по телевидению крутили кадры выписки из больницы Кейт Миддлтон с новорожденной принцессой Великобритании Шарлоттой – в начале мая 2015 года.

Что, конечно, позволило бельгийской прессе провести параллели: как это делается в других странах и как это делается «здесь». Теперь, спустя более года, журналисты подводят первые итоги – некоторым больницам пришлось заплатить до миллиона евро.

Объясняя ситуацию, врачи и акушерки говорят: новый закон вообще-то имеет мало общего с действительностью. Во время пребывания в роддоме – предполагается (!) - персонал не только принимает роды у женщины, но должен также научить ее приемам основного ухода за новорожденным. Убедиться, что мама справляется с кормлением, предотвратить возможные проблемы (например, если ребенок отказался от грудного вскармливания, персонал должен подобрать искусственную замену и научить маму и папу давать еду ребенку), обучить молодую семью пеленать малыша, купать, распознавать разные виды плача и так далее. Гинекологи до сих пор говорят своим пациенткам: не выписывайтесь до тех пор, пока не убедитесь, что у вас все получается. Иначе риск может быть слишком высоким. В Бельгии, например, до сих пор встречаются случаи «внезапной смерти» новорожденных во сне. В последние годы, как раз благодаря обучающим навыкам медперсонала больниц, статистику удалось существенно снизить: с нескольких сотен случаев в год до нескольких десятков. Теперь же медики опасаются, что проблема вернется. Просто из-за того, что мамам никто не объяснит этой опасности.

«Два дня – это катастрофически мало, - говорит акушерка клиники города Дендермонде. – Первый день после родов мама не готова воспринимать информацию. Да и времени на это нет: ее и новорожденного должно осмотреть такое количество врачей, что тут уж не до учебы. А во второй день она уже готовится к выписке, то есть все по новой: финальные обследования. По сути, многие из рожениц на физическом уровне не готовы идти домой после такого короткого срока».

Очень часто врачи на свою ответственность оставляют женщин в палатах. И тогда в конце года им приходит штраф от государства. По итогам первого года больницы заплатили от 200 000 евро до миллиона. В неформальных разговорах медики признаются: иногда риск уплатить штраф за лишний день пребывания пациентки в больницы кажется меньшим злом. На фоне возможности того, что человек просто не переживет возвращения домой. В прямом смысле этого слова. Официально делаются попытки найти объяснение действиям властей.

«В теории расходы на пребывание в клинике можно сократить, - говорит Йан Бостеелс, председатель фламандского объединения гинекологов. – Но тогда должна существовать целая система помощи и медицинского ухода за мамами и малышами на дому. И как правило, это целая гора проблем, потому что стоит еще дороже, требует еще больше персонала и времени».

«Теперь тут практически все решает домашний уход, - согласна Лиз Версавель, эксперт по медицинскому уходу Фландрии. – Можно, конечно, представить это и так: правительство дает мамам возможность как можно скорее отправиться домой. Но тот факт, что у нас самые короткие сроки пребывания в роддоме во всей Европе, думаю, заставляет задуматься».

Копать глубоко здесь не приходится: с увеличением количества мигрантов и людей, живущих на социальные пособия, хорошо выстроенная система медицинских гарантий Бельгии дала финансовую трещину. Сейчас Королевство впервые за свою историю столкнулось с критической дырой в бюджете: дефицит бюджета страны с десятимиллионным населением составил более четырех миллиардов евро. Сокращения финансирования коснулись практически всех отраслей жизни бельгийцев.

Уменьшение сроков пребывания рожениц в роддомах позволило министерству здравоохранения «сэкономить» 14 миллионов евро в год. Любопытно при этом отметить, что максимальная ставка обязательного страхования, не включающего в себя госпитализацию, в Бельгии составляет 688 евро в квартал. Дополнительные 200 евро в год – право на госпитализацию. Один день пребывания в клинике для рожениц составляет примерно 200 евро. Тем не менее, закон распространяется на всех, без исключения женщин, ставших мамами: и тех, кто платит максимальную страховку (потому что работает), и тех, кто получает страхование бесплатно от государства (потому что не работает). При этом, за уход на дому, о котором говорят эксперты, первые должны заплатить дополнительно. Вторые получают эту услугу за государственный счет.

Постоянный автор proaist.ru Сева Соловьев

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть