Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

В Южной Корее решили стимулировать рождаемость налогами

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 февраля 17 в 00:00
В Южной Корее решили стимулировать рождаемость налогами
В стране увеличивается разрыв в количестве налогов для одиноких граждан и пар с детьми.

В конце 2016 года в журнале Корейского научного общества по налогам и сборам было опубликовано интересное исследование, которое продемонстрировало, что в отсутствие дополнительных налогов, налагаемых на одиноких граждан этой страны, в конечном итоге они платят более эффективные ставки по налогу на прибыль, чем семьи с детьми. Комментирует главный специалист-эксперт отдела демографических расчётов Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Алексей Ракша.

Эта ситуация является совершенно естественной для страны, имеющей самую низкую рождаемость среди всех государств мира наряду с Сингапуром (Тайвань и Гонконг официально государствами не являются). Но если население Сингапура составляет около 5,6 миллиона человек, Гонконга – около 7,5, а Тайваня – 23,5 миллиона, то в Южной Корее проживает около 51,5 миллиона человек, что делает её крупнейшей по численности населения страной с такой низкой рождаемостью.

Коэффициент суммарной рождаемости (КСР) составил в прошлом году 1,24 ребёнка на женщину, и это чуть выше, чем в среднем за последние 14 лет. При сохранении такого уровня рождаемости на перспективу поколения детей будут на 40% меньше поколения родителей. С учётом того, что продолжительность жизни в Южной Корее – одна из самых высоких в мире (82,1 года) и растёт быстрее, чем в других странах с подобным её уровнем, это означает, что в таком случае средний возраст в стране к середине века может превысить 60 лет, а пенсионный возраст, необходимый для поддержания системы пенсионного обеспечения – примерно 85 лет.

Кроме того, темпы роста численности населения даже с учётом возросшей иммиграции из других азиатских стран буду неуклонно снижаться. По свежему прогнозу (декабрь 2016) национальной статистической службы, численность населения, достигнув почти 53 миллиона к 2031 году, далее начнёт сокращаться с ускорением, и снизится до 43 миллионов к 2065 году.

Более важно то, что численность населения в наиболее продуктивном возрасте от 15 до 65 лет достигла максимума в текущем году, к этому времени снизится с 37,6 до 20,6 миллиона человек, или на 45%.

Показательно то, что политика снижения рождаемости, действовавшая с 1962 года, когда КСР превышал 5 детей на женщину, продолжалась как минимум до середины 80-х годов, когда КСР опустился до 1.53 ребёнка на женщину, а далее сменилась политикой планирования семьи, в которой идеалом называлась двухдетная семья, но с оговоркой, что для столь плотно заселённой страны даже двое детей в семье, возможно, многовато.

Действительно, плотность населения в Южной Корее – одна из самых высоких в мире (среди крупных стран выше только в Бангладеш), и это без учёта того факта, что географически большинство территории страны – горы.

Политика поощрения рождаемости, прежде всего с помощью изменений в налоговой системы, была разработана лишь в 2005-2006 гг. Но, как следует из официального демографического прогноза, она сильно запоздала.

То же самое, но с отставанием примерно на 10 лет и не в такой экстремальной форме, ожидается и в Китае.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть