Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Бить или не бить?

22 Февраля 17 в 00:00
Бить или не бить?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Введение уголовного наказания за «семейные» побои, возможность которого предусмотрена последними поправками в Уголовный кодекс РФ, вызвало широкий общественный резонанс. Мы не будем рассматривать здесь все за и против подобной меры, хотя я лично считаю, что крепкий шлепок в нежном возрасте может предотвратить кучу неприятностей и даже преступлений в более зрелом. Поговорим лишь о фактах, то есть о новых нормах УК, которыми теперь будут руководствоваться правоохранительные органы, в том числе в делах, ранее считавшихся чисто семейными.

Каждому из нас как минимум нужно это знать, чтобы понимать свои права и обязанности и иметь возможность защищаться как от органов опеки и попечительства, так и от правоохранительных структур. А кое-кому – и для того, чтобы учиться сдерживать ремня прекрасные порывы.

Итак, речь идет об изменения в ст. 116 УК «Побои».

Ранее в этой статье были части 1 и 2. Первая рассматривала просто побои без причинения какого-либо вреда здоровью, за которые предусматривалось 4 вида уголовных наказаний:

  • штраф (от 40 тысяч рублей до трехмесячного дохода);

  • обязательные работы сроком до 360 часов;

  • исправительные работы сроком до полугода;

  • арест до 3 месяцев.

Во второй части старой редакции ст. 116 указывались те же деяния, но уже совершенные из хулиганских побуждений, а также из-за разных видов вражды и ненависти – политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной – в отношении какой-либо социальной группы. Здесь было уже 6 видов наказаний – и почти все более существенные, чем за побои без идеологической подоплеки: от обязательных работ до лишения свободы на срок до 2 лет.

В новой редакции ст. 116 подпунктов 1 и 2 уже нет. Все виды квалификации по теме «побои» объединены в общий текст без разбивки по тяжести деяний. Однако квалифицирующие признаки в фабуле статьи остались почти прежние: здесь и хулиганство, и мотивы различной ненависти и вражды (с дословными прежними формулировками).

Единственное добавление касается расширения круга привлекаемых по этой статье лиц – именно оно и вызвало столь широкий общественный резонанс. Ибо теперь эта статья карает еще и за «нанесение побоев или совершение иных насильственных действий… в отношении близких лиц...».

Это как с водкой: когда-то состояние алкогольного опьянения считалось обстоятельством, смягчающим вину в ходе уголовного преследования, теперь – отягчающим. Так и побои: ранее одинаково наказывалось (или не наказывалось) битье любого гражданина – хоть своего, хоть чужого. Сейчас же избиение близких будет считаться более тяжким и уже именно уголовным преступлением с соответствующим видом наказания.

При этом понятие «близости» трактуется достаточно широко, что разъяснено теперь в кодексе специально. Близкими будут считаться не только родственники – супруг, супруга, родители, усыновители, дети (в том числе усыновленные), родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, но также опекуны, попечители, а еще свояки – к ним закон относит людей, породнившихся из-за браков супругов.

Впрочем, близким в понятии ст. 116 УК РФ может оказаться также человек, вообще не состоящий с избитым в каких-либо прямых или косвенных родственных отношениях. Достаточно, чтобы он просто вел с пострадавшим общее хозяйство.

Короче говоря, за бытовые побои теперь посадить в тюрьму могут только в том случае, если они нанесены своим родственникам – жене, брату, отцу, детям или внукам и так далее. А вот если побил человека чужого, то можно отделаться административным штрафом.

Теперь немного о том, что именно считается побоями. Разъясняет это понятие «Словарь-справочник уголовного права». Судя по нему, «побои – это нанесение многократных ударов по телу потерпевшего, его избиение. Удары при этом наносятся твердым тупым предметом многократно (три раза и более). В соответствии с п. 50 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью (приказ Минздрава РФ от 10 декабря 1996 г. № 407) побои – это действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов».

Кроме того, под ст. 116 подпадают также «иные насильственные действия», причинившие потерпевшему физическую боль: щипки, сечение, выкручивание рук...

Таким образом, один шлепок по попе вовсе не влечет за собой уголовного преследования. Все зависит от масштаба и степени воздействия.

Если в результате побоев или иных насильственных действий останутся синяки, ссадины, кровоподтеки, иные повреждения – речь пойдет уже о гораздо более тяжкой статье УК – 115. В нее, кстати, никаких изменений не вносилось.

Ну а теперь о санкциях. Они остались фактически прежними, кроме уголовных штрафов, которые теперь применяться по этой статье не будут. Итак, за побои или иные насильственные действия вас ждут (на выбор) 6 видов наказаний:

• обязательные работы на срок до 360 часов;

• исправительные работы на срок до 1 года;

• ограничение свободы на срок до 2 лет;

• принудительные работы на срок до 2 лет;

• арест на срок до 6 месяцев;

• лишение свободы на срок до 2 лет.

Выбор, естественно, будет делать судья.

Остается добавить, что кодекс дополнен еще и статьей 116.1. Она касается лиц, уже подвергнутых административному наказанию за побои и попавшихся вторично на том же самом. Такие люди подлежат привлечению уже к уголовной ответственности, даже если их действия не подпадают под признаки ст. 116. (то есть били не родных и близких, а кого угодно).

Получается, применять силу в семейных отношениях теперь надо с оглядкой на Уголовный кодекс РФ. Так что решайте сами – бить или не бить. Ну а если вдруг какой-либо друг или враг попытается использовать ваши силовые действия для привлечения вас к уголовной ответственности, постарайтесь заранее позаботиться, чтобы ваши поступки не подпадали под определения, приведенные выше.

Для справки: В семьях в РФ совершается до 40% всех тяжких преступлений, в том числе две трети всех умышленных убийств. Ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких. По данным НИИ МВД, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. 81,6% преступлений в семьях совершается мужьями.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть