Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Вычет на ипотеку может стать двойным

Марина Глебова
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Вычет на ипотеку может стать двойным

Источник фото: http://www.freepik.com/

Мы с мужем недавно купили квартиру по ипотеке. Ипотека оформлена на него, так как у него выше зарплата и банк давал ему лучшие условия. К тому же я с будущего года буду сидеть в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. Муж подал заявление в налоговую на оформление налогового вычета. Значит ли это, что я в будущем не буду иметь права на такой вычет, ведь квартира, купленная в браке, является совместным имуществом?

Нет, это не так. Более того, вы неверно понимаете саму суть имущественного налогового вычета и из-за этого лишаете себя и свою семью значительного финансового выигрыша. Ваш вычет не привязан к выплатам по кредиту и вычету вашего мужа, вы вправе получить его самостоятельно. Даже если это касается квартиры, купленной по ипотеке.

Недавно разъяснения на этот счет дал Минфин РФ. Они содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 августа 2017 г. N 03-04-05/49741. В нем сказано, что любая квартира или иная недвижимость, купленная в период брака, считается совместно нажитым имуществом, даже если оформлена в качестве собственности на одного из супругов. Касается это и квартиры, приобретаемой по ипотеке. Следовательно, право на получение налогового вычета в вашем случае имеет не только ваш супруг, но и вы сами.

Вычет на ипотеку может стать двойным

Источник фото: http://www.freepik.com/

Право на налоговый вычет возникает только у человека, который платил или продолжает платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), его еще называют подоходным. Вычет предоставляется на фактически понесенные человеком расходы на приобретение или постройку недвижимости, но на сумму не более 2 миллионов рублей. Вычет из них будет равен величине подоходного налога, выплаченного с этой суммы. 13% от 2 миллионов – это 260 тысяч рублей. Следовательно, ваша семья вправе получить возврат от государства 520 тысяч рублей налогов – разумеется, если стоимость вашей квартиры, купленной по ипотеке, равна или выше предельно установленной государством суммы фактически понесенных затрат.

Повторяем, получить от государства 260 тысяч имеет право каждый из супругов, семья которых (или один из них) приобрела недвижимость стоимостью 2 миллиона рублей и более. Если цена недвижимости меньше, вычет будет пропорционален 13% от затраченной суммы. Остаток вычета можно будет получить в дальнейшем при покупке или постройке другой недвижимости.

Для получения вычета необходимо подать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства. В зависимости от вашего желания вам могут вернуть вычет двумя способами. Первый – возврат сразу всей суммы на указанный вами счет, если сумма уплаченных вами налогов позволяет это сделать. Второй – освобождение от уплаты подоходного налога до тех пор, пока его сумма не дорастет до суммы вычета.

Право на имущественный налоговый вычет оговорено в подп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ и в подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ. А право на вычет для обоих супругов основывается на п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть