Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

А может и маме сделать тату?

Автор
Елизавета Букина
Елизавета Букина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
23 Ноября 18 в 12:15
А может и маме сделать тату?

Примерно с месяц моя старшая дочка приходила из школы с разукрашенными лапками. Вначале это были какие-то цветочки и бабочки, потом – жуки и стрекозы. А недавно на правой руке появился весьма симпатичный разноцветный змей.

Вначале мы умилялись. А потом задумались: с чего это вдруг такие художества? Выглядело это тем более странно, что сама девочка могла бы нарисовать только часть этих картинок. Как минимум потому, что многие из них находились на не слишком-то доступных для самостоятельного художества местах.

Мы расспросили поподробнее, и оказалось, что девочки из ее класса разукрашивают друг друга в раздевалке после физкультуры. Рисуют фломастерами и гелевыми карандашами. Причем даже соревнуются друг с другом: у кого картинки окажутся более замысловатыми, детальными и нестандартными по месту расположения.

Ругать за такие художества мы, честно говоря, поостереглись, тем более что первые попытки дочки украсить себя таким образом не встретили с нашей стороны противодействия. Зато мы узнали, зачем девочки это делают.

Ужас, ужас и третий раз ужас

Судя по всему, моду на рисунки на коже к нашим третьеклассницам завезла девочка, переехавшая в этом году со своей мамой из Москвы. Она первая показала им оригинальную бабочку, нарисованную повыше кисти, и похвасталась, что мама (!) учит ее рисовать на теле такие картинки. К ней выстроилась очередь, но бесплатно она сделала рисунки только двум своим подружкам.

С остальных юная художница стала требовать невинную вроде бы мзду: сладости, игрушки и даже… время на чужих гаджетах. Ее мама установила контроль над ее телефоном и не давала ей надолго зависать, вот она и пользовалась чужими услугами. А что, вполне себе бартер – услуга за услугу...

Согласитесь, глупее ситуации не придумаешь. На твоих глазах твой ребенок подхватывает очередную социальную заразу, а ты сидишь и не знаешь, что делать.

Бизнес, судя по всему, оказался выгодным. Ведь больше трех-четырех дней рисунки не держались, и к ней опять обращались прежние клиенты. Стали даже из других классов приходить, в том числе более старшие девочки, возможностей платить у которых было больше.

Новая клиентура «забила» старую, для одноклассниц оставалось все меньше и меньше времени. И тогда они перешли на самообслуживание. Стали рисовать на себе и подружках сами, по очереди. Качество, конечно, пострадало, но девочки – в том числе и моя дочка – постепенно набивали, так сказать, руку.

– Тебе это зачем? – поинтересовались мы с папой у дочки, когда рисунки на коже начали вызывать у нас уже не снисходительные улыбки, а тревогу и подозрительность.

– Так ведь красиво, – удивилась она нашему непониманию. – И потом, когда я вырасту, я сделаю себе татуировку. Или несколько. Вот пока выбираю, что и где...

– А почему не сейчас? – нервно хихикнула бабушка.

– Сейчас нельзя, – серьезно отреагировала дочка. – Руки будут расти и рисунок изменится. Вот классе в пятом... Или лучше в шестом?..

После чего, проигнорировав наши ошарашенные физиономии, бодро прошлепала в ванную мыться перед сном и смывать очередное свое произведение.

Согласитесь, глупее ситуации не придумаешь. На твоих глазах твой ребенок подхватывает очередную социальную заразу, а ты сидишь и не знаешь, что делать. Отругать, запретить? Так ведь вызовем обратную реакцию: девочка уже в том возрасте, когда мнение одноклассниц начинает становиться не менее важным, чем мнение мам-пап. Остаться индифферентными? Опасно: идея сделать себе татушки может оказаться весьма стойкой. Тем более вокруг немало соответствующих примеров и соблазнов.

А еще пару дней спустя дочка мне намекнула, что я отстала от жизни: ни одной картинки ни на какой части тела! Да еще и снисходительно пожалела маму папе на ушко. Мол, что с мамы взять, совсем работа и быт заели, надо ей помогать, вытаскивать почаще белый свет посмотреть, себя показать...

А может и маме сделать тату?

Источник фото: Photo by Annie Spratt  on Unsplash

Идея чревата исполнением

Пришлось вспомнить прежние журналистские навыки и заняться формированием нужного мне «общественного» мнения. Я… согласилась с дочкиными претензиями и пообещала срочно исправиться. В ближайшие выходные я наметила посещение тату-салона и позвала дочку помочь выбрать мне нужные рисунки. Она, естественно, обрадовалась. А я выбрала дорогущий салон, в котором не только делают новые тату, но еще и убирают старые.

Процесс произвел на дочку исключительно сильное впечатление. Узнав, что меня будут колоть иголками и впрыскивать краску под кожу, да еще и в течение часа или двух, она стала дергать меня и проситься домой.

Перед выходом мы прошерстили цены на тату в городе и выяснили, что удовольствие это будет стоить весьма приличных средств. Деньги на это заранее у нас не запланированы, а значит, придется отказаться от каких-то ранее намеченных трат. Тут бабушка весьма вовремя предложила:

– Раз это идея твоей дочери, надо тату делать за счет тех денег, которые были намечены на ее нужды. Ну или на общесемейные.

Папа, естественно, ее поддержал, в результате под вопросом оказались семейный поход в цирк на новогодние каникулы (билеты по тыще с носа), пара-тройка визитов в кино и покупка довольно дорогой и заранее обещанной игрушки.

Всего сэкономленного хватило бы на совсем небольшую татушку, но и этих потерь для дочки оказалось многовато, так что дальше мы решили пока не форсировать. Ведь даже перечисленного хватило, чтобы у дочки резко снизилось желание сделать маму модной и современной. Но она еще держалась и от идеи своей не отступалась.

Выбираем салон

Процесс знакомства с ценой вопроса привел мою дочь к естественному в этих обстоятельствах выводу: надо выбрать тот салон или мастера, что подешевле. Об этом она мне и заявила. Мол, зачем платить по семь тыщ в час, когда можно сделать за две?

Тут-то мы с папой и развернулись.

Примерно минут за двадцать мы вывалили нашей детке целую кучу сведений о том, что бывает, если татушку делает:

  • плохой мастер;

  • с плохим здоровьем;

  • в плохом салоне;

  • с плохой дезинфекцией;

  • с плохими красками.

В конце концов папа заявил: «Мне моя жена дорога, я твою маму в дешевый салон просто не пущу».

Ребенок смирился, что меня несколько порадовало: мое здоровье для дочки оказалось важнее, чем цирки, куклы и кинотеатры, от которых, как она предполагала, ей придется отказаться.

А может и маме сделать тату?

Источник фото: shutterstock.com

Клин клином

В салоне нас уже ожидали. Примерно час мы с нашей девочкой обсуждали, какое именно тату мне подойдет из предложенных эскизов. При этом с крупных и ярких разноцветных форм, в которые поначалу храбро тыкал пальцем мой ребенок, мы постепенно «сползли» до совсем маленьких, но вполне изящных. Даже мне понравилось, хотя я от тату никогда не фанатела.

По-видимому, для дочери решающим фактором смены вектора оказалась не мера вкуса, а мера стоимости, хотя она мужественно в этом не признавалась. Ей последовательно нравились все менее и менее дорогие рисунки.

Наконец, когда выбор был сделан, я попросила показать нам, как работают мастера. Мне повезло: менеджер согласилась и провела нас по салону, разрешила издали посмотреть, как работают мастера. Причем и те, которые набивают тату, и те, которые их удаляют с помощью лазера (запах, кстати, стоял специфический).

Дочка постепенно перестала приносить домой из школы рисунки на руках, ногах и животике. И некоторые ее подружки тоже. Видимо, она в красках рассказала, чем это может закончиться.

Потом она показала все то же на экране вблизи (разумеется, уже без запахов). Да еще и посмеялась, что загрузка у тех и других мастеров одинаковая: сколько людей приходит делать тату, примерно столько же потом старается от них избавиться. (По-моему, она мою идею просекла и подыграла, за что спасибо ей большое.)

Это, к моему счастью, оказалось последней каплей. Процесс произвел на дочку исключительно сильное впечатление. Узнав, что меня будут колоть иголками и впрыскивать краску под кожу, да еще и в течение часа или двух, она стала дергать меня и проситься домой.

Извинившись, я пообещала зайти чуть позже, когда дочку отведу, и быстренько из салона слиняла. Неудобно, конечно, было, что я у людей время отняла, ведь я заведомо не собиралась пользоваться их услугами и уже хотела сама уйти под благовидным предлогом. Но, к счастью, дочь сама проявила инициативу.

А может и маме сделать тату?

Источник фото: Photo by Julia Giacomini  on Unsplash

Всю дорогу до дома она молчала. А дома от своей идеи насчет татушек отказалась сразу и бесповоротно. И стала меня отговаривать:

– Ты только вспомни, как мне было больно ушки для сережек прокалывать. Я тебе не верила, что будет больно. Но оказалось, что ты была права. И дырочки у меня потом долго болели. Так ведь их было по одной на ушко! А тут ты видела, сколько дырок будет? Не надо, мамочка, пожалуйста. Ну их, эти татушки. Лучше будем так на коже рисовать, карандашами. Я на тебе сама нарисую! И еще в цирк сходим и в кино...

Муж слушал и только поддакивал. Зато разворчалась бабушка. Она была единственной, кроме дочки, кто принял все это за чистую монету. И долго еще ругала меня за легкомыслие и за то, что я готова идти на поводу у недомерков.

А дочка потом еще долго находила и высказывала мне… аргументы против татуировок:

– Ведь если их делать там, где одежда все закрывает, зачем мучиться? Все равно никто не увидит. И ты сама тоже, – утешала меня она. А если на открытых местах, придется все время одежду в цвет подбирать. И вообще: разве не скучно годами одно и то же украшение носить? Ты вон мне даже ободочки для волос меняешь. И заколки. А папа сережки уже три штуки подарил...

Больше не рисует

Вот так вот мы выкрутились из довольно сложной, на мой взгляд, ситуации. Пожалуй, так получилось даже лучше, чем если бы мы сразу рассердились и запретили своему ребенку даже думать о том, чтобы делать себе наколки. Мы бы «ездили ей по ушам», если выражаться детским сленгом, а толку было бы чуть. Или, наоборот, результат получился бы противоположным: девочке резко захотелось бы попробовать сделать тату назло маме, папе и особенно бабушке. Кстати, младшая сестричка явно намотала все произошедшее себе на ус и, похоже, подобных проблем нам не доставит.

Больше эту тему мы не поднимали. А дочка постепенно перестала приносить домой из школы рисунки на руках, ногах и животике. И некоторые ее подружки тоже. Видимо, она в красках рассказала, чем это может закончиться. Однако до всего класса это пока не дошло. Тем более что источник проблемы – приезжая девочка – свою деятельность в школе отнюдь не прекращает.

Теперь я подумываю рассказать обо всем дочкиной учительнице, ведь школа на ситуацию не реагирует. Но пока не решаюсь. Очень не хочется, чтобы эта информация исходила именно от меня: дойдет до дочери, и та может заподозрить, что что-то в нашей экскурсии в тату-салон было не совсем так...


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть