Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Аборт

Аборт: все упирается в деньги?

3 мин
707
(0)
21.06.17

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

журналист

Тэги по теме:

Поделиться:

Аборт – это плановое убийство ребенка. И я полностью согласна с теми, кто считает, что государство не должно принимать в этом участия и тем более поощрять, разрешая бесплатные аборты. Однако сторонники существующего положения дел считают бесплатный аборт одним из высочайших социальных достижений нашей страны и стеной встают при любых попытках покуситься на это право.
Вопрос о моральной стороне дела перед ними не стоит. Не буду и я здесь его касаться, тем более что для противников бесплатных абортов и так все ясно, а для сторонников важным является вопрос социальный и финансовый. Что ж, давайте рассмотрим его и с этой стороны.
Напомню: в начале 90-х в нашей стране совершалось до 5 миллионов абортов в год. В начале нулевых число сократилось до миллиона и с тех пор неуклонно падает. Сейчас в нашей стране делают около 600 тысяч операций по прерыванию беременности в год – тоже много, но прогресс в этом вопросе, как видим, есть. Однако дальше начинаются вопросы.
В прошлом году, по данным, прозвучавшим в Госдуме, в стране было проведено 770 тысяч абортов – и это при 1,9 миллиона рождений. Однако данные эти далеко не полные. В России существует порядка 1 000 частных клиник, основной доход которых – платные аборты. Официально считается, что на них приходится порядка 10% всех осуществленных насильственных прерываний беременности. Но эта цифра явно занижена, так как достоверной статистики по этому виду «услуги» в частных клиниках попросту не существует. Отдельные специалисты считают, что в частных клиниках проводится как минимум не меньше абортов, чем в государственных. Я не могу оценить достоверность этих сведений – и вряд ли кто сможет в условиях отсутствия достоверных данных, – но учитывать их как минимум стоит.
Стоимость аборта в частной клинике в России колеблется в среднем от 5–9 тысяч рублей за медикаментозный и до 20–25 тысяч рублей за хирургический аборт. Есть дороже, есть дешевле. Если основываться на официальной статистике, частные клиники зарабатывают на абортах порядка 1,5 миллиарда рублей в год. Если же опираться на «теневые» данные, то речь пойдет уже о 15 миллиардах и более.
Если бы противники абортов ограничились только предложением вывести эту услугу из системы ОМС, они встретили бы гораздо менее активное сопротивление. Но ведь они покусились на «святое» – они захотели отнять у частников право делать аборты, передать это право в госклиники, но уже за плату. Отсюда, мне кажется, и накал страстей по поводу этой идеи: лобби частных клиник – вещь отнюдь не вымышленная. Кто же добровольно отдаст такие деньги!
А теперь о тех средствах, которые крутятся вокруг абортов в системе ОМС. Примерная стоимость операции по прерыванию беременности для бюджета страны варьируется от 2,5 тысячи до 3,7 тысячи рублей. (Официально. Сколько идет в карман врачам – никто не считал.) Оказание подобных услуг в целом обходится государству в сумму 5 миллиардов рублей в год. Прибавьте к этому еще примерно тысячу с каждого аборта, которую берут в госклиниках за анестезию, – и получится искомая цифра тех средств, которые будут получать государственные клиники за эту услугу, если, конечно, предложение по выведению абортов из системы ОМС и запрету абортов в частных клиниках когда-нибудь пройдет.
Противники этого предложения упирают на то, что платные аборты увеличат финансовое бремя на неимущих граждан. Из-за этого, мол, вырастет число криминальных абортов и, соответственно, смертность женщин, убивающих вместе с ребенком и самих себя.
Но в этом вопросе, мне кажется, государство смогло бы легко выбить почву из-под ног гинекологического лобби. Оно может предложить женщинам эти деньги – если уж они находятся в такой жизненной ситуации, что не сделать аборт нельзя. Но только в такой форме, чтобы женщина должна была так или иначе вернуть эти деньги государству. Отработать (скажем, нянечкой или санитаркой) либо «взять» в рассрочку на 3–6 месяцев. Могут быть и другие варианты.
Мне кажется, что эти меры могли бы послужить в качестве первого шага к выведению абортов из системы ОМС, и это легче было бы принято обществом, чем простой перевод услуги из бесплатной в платную. В конце концов, это позволило бы прекратить спекуляции на теме абортов и использование ее для нагнетания напряженности в обществе. Ведь в последнее время, как мы видим, многие политики зарабатывают себе очки именно на этой теме…
Разумеется, это только мое личное мнение. Но мне кажется, что такой шаг действительно помог бы начать решать проблему. А в том, что делать это надо, у меня сомнений нет. Причем чем быстрее, тем лучше. Кстати, не могу не отметить: одним из первых шагов Трампа на посту президента США стала… отмена федерального финансирования НКО, пропагандирующих аборты. Он делает хоть что-то, несмотря на оголтелый вой со всех сторон. А мы?
Сколько стоит аборт в Европе

Тэги по теме:

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)