Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Аборт

А как у них? Немецкие врачи о ситуации с абортами в стране

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
20 июня 23 в 13:00
А как у них? Немецкие врачи о ситуации с абортами в стране

Источник фото: artbutenkov на Freepik

По данным Федерального статистического управления ФРГ, в 2022 году в Германии было зарегистрировано 104 000 абортов. Так, их число выросло на 9,9% (!) по сравнению с 2021 годом.

При этом отмечается, что только в очень редких случаях аборт производился по медицинским или социальным показаниям, например в связи с изнасилованием. То есть, по крайней мере на первый взгляд, почти все женщины сделали свой выбор самостоятельно и добровольно. Авторы портала t-online привели мнения специалистов насчет того, почему в стране вновь растет количество прерванных беременностей.

Основная проблема Германии — недостаточность консультирования

По словам Райнхарда Кляйна, главы центра по поддержке беременных женщин Aus WEG, в дополнение к физиологическим проблемам аборт несет психологические и психосоматические последствия, которые иногда проявляются только спустя годы или даже десятилетия.

По словам эксперта, тема психических последствий аборта по-прежнему не затрагивается при обучении врачей и терапевтов в Германии.

Фрейя Зехмайр из центра поддержки семьи и материнства Pro Familia в Бамберге в свою очередь заявляет, что, как правило, женщины, решившиеся прервать беременность, плохо или совсем не осведомлены о том, что повлечет за собой это решение.

«Так, женщина отделяет рациональные причины этого решения от эмоциональной стороны. Мы называем это защитным механизмом. По сути, это то же самое, чем мы руководствуемся в конфликте. Если же, например, женщина подходит к аборту, говоря себе „Открой глаза и медленно все обдумай“, процесс этого выбора усложняется в разы».

Обстоятельства, при которых женщина решает прервать беременность, часто имеют решающее значение: не тот мужчина, отсутствие внятной консультации, осуждение со стороны семьи или друзей, финансовая нестабильность. 

Аборт в Германии разрешен до конца 12-й недели после зачатия. По словам Рейнхарда Кляйна, основной проблемой в стране остается недостаточность консультирования беременных женщин, которые сталкиваются с сомнениями: «В идеале каждый врач должен информировать свою пациентку обо всех возможных последствиях, какими бы незначительными они ни казались на первый взгляд. Ведь очень важно недвусмысленно объяснить все вытекающие. Женщинам в этой ситуации необходимо позитивное отношение к еще нерожденному ребенку и поддержка. Очень много поддержки».

По мнению Зехмайр, при возникновении вопроса о том, оставить ребенка или нет, необходима амбивалентность: «Консультируя женщин, специалисты всегда должны проговаривать все стороны: „Что будет с этой жизнью, которая уже начала свое развитие, после аборта? Какие чувства я буду испытывать, зная, что решилась прервать эту жизнь? Как ситуация будет развиваться, если я оставлю ребенка?“»

В этой ситуации социальные работники, которые, как правило, занимаются в Германии вопросами абортов, отмечают, что, по сути, консультационные центры юридически обязаны давать женщинам полную информацию и проводить с ними обширные беседы на тему выбора. Однако пока это лишь в планах…

А как у них? Немецкие врачи о ситуации с абортами в стране

Источник фото: Freepik

Психологические последствия аборта

Обстоятельства, при которых женщина решает прервать беременность, часто имеют решающее значение: не тот мужчина, отсутствие внятной консультации, осуждение со стороны семьи или друзей, финансовая нестабильность…

Очень часто женщина, отказавшаяся от ребенка, которого уже невозможно вернуть, спустя годы горько сожалеет о содеянном. Кроме тяжелых психологических последствий не стоит забывать и о том, что у многих пациенток, проходящих ЭКО, в анамнезе есть аборт. Это говорит о том, что, прервав жизнь нерожденного ребенка один раз, вновь забеременеть получается далеко не всегда.

Как и каждое табу, эта тема всегда сопровождается сильным чувством вины и стыда. Это мешает женщинам говорить. Мешает даже попросить совета. Порой даже самые близкие ничего не знают о том, с каким выбором ей пришлось столкнуться.

Психологи и психотерапевты, которые работают с женщинами, решившимися на аборт, выделяют следующие нарушения:

  • депрессию,

  • тревожность,

  • расстройства пищевого поведения,

  • мигрени,

  • нарушения сна,

  • склонность к саморазрушению,

  • злоупотребление алкоголем и наркотиками,

  • расстройства сексуальной жизни.

Табуированная тема аборта

Аборт считается довольно табуированной темой в Германии. Это во многом мешает женщинам как принять решение, так и пережить его последствия.

«Как и каждое табу, эта тема всегда сопровождается сильным чувством вины и стыда. Это мешает женщинам говорить. Мешает даже попросить совета. Порой даже самые близкие ничего не знают о том, с каким выбором ей пришлось столкнуться, — говорит Фрейя Зехмайр. — Это очень эмоциональная тема. Есть целый ряд людей, которые не могут говорить о ней без грубости и обвинений. Кому понравится открыто говорить об этом при таких обстоятельствах?»

Ситуация с абортами в России

Согласно статистике, за последние 50 с лишним лет распространенность абортов в России снизилась почти в десять раз. В 1965 году число зарегистрированных случаев искусственного прерывания беременности превышало 5,5 млн, в 2022 году, по данным Минздрава, в нашей стране искусственно прервали 395 201 беременность. Однако Россия по-прежнему остается страной с высоким уровнем абортов. При этом лидируют в этом вопросе Санкт-Петербург и Москва. А прерывание беременности по-прежнему можно провести как в частной клинике, так и по ОМС.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть