Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Что делать, если ребенок начал выпивать?

Автор
Елизавета Букина
Елизавета Букина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
31 марта 18 в 00:00
Что делать, если ребенок начал выпивать?

«Я не буду пить никогда», – твердо обещала мне племянница, когда я вместе с ее мамой пыталась убедить ее, что компания, которую она ценит, состоит из начинающих алкоголиков. А она в ответ утверждала, что ребята из ее группы – самые-самые: умные, веселые, крутые и далее по списку. Ну а тот факт, что большинство – выпивохи, некоторые даже со стажем, несмотря на весьма юный возраст, нашу Белочку не смущал.

– У нас никто никого пить не заставляет. Я вот, например, уже год с этими ребятами тусуюсь – разве я когда-нибудь пила? А с другими мне просто скучно...

Сраженные этими аргументами, мы вынуждены были отступить. А зря. Потому что не прошло и пары месяцев, как наша трезвенница пришла домой навеселе.

Как выяснилось после срочных совещаний с другими мамами и папами, в компании наших детей завелся некий мажор, тратящий выделенные ему родителями деньги исключительно на вечеринки с крутой выпивкой. И даже те, кто до этого принимал по чуть-чуть, лишь бы поддержать компанию, постепенно втягивались все больше и больше.

Под конец начала сдаваться даже наша Белка. Заметив ее пару раз выпившей, мы, честно говоря, растерялись. И Белочкины мама с папой, и мы, их ближайшие родственники. Потому что наши первые попытки что-то изменить встретили жесткое неприятие. Милый и послушный ранее ребенок, не доставлявший никаких проблем, на глазах резко изменился. Любая попытка обсудить с ней проблему натыкалась на остекленевший взгляд и упрямейшее выражение лица.

Нет-нет, она не грубила, не возражала, вообще с нами не спорила. Она просто отодвигала нас в сторону, как нечто сейчас ненужное. Хотя, по ее словам, продолжала всех нас любить и даже ценить, но в данном вопросе вообще не воспринимала никого из близких ей людей в качестве авторитета.

Что делать, если ребенок начал выпивать?

Источник фото: shutterstock.com

В поисках трезвого решения

Советы с психологами тоже ничего не дали: все, что они предлагали, требовало длительного времени. А его, по нашим ощущениям, у нас почти не было. Попытки приструнить мажорчика через его родителей успехом вообще не увенчались. По их понятиям, их сын ничего особенного не совершал.

– Вырастет – перебесится, – заявила нам мама этого великовозрастного дебила.

Школу мы заведомо не хотели привлекать, чтобы там не повесили на нашу девочку и большинство ее друзей клеймо алкоголиков. В аналогичной ситуации в параллельном классе школа вместо помощи «капнула» в инспекцию по делам несовершеннолетних. Упаси бог от таких помощничков!

В итоге, посовещавшись и заручившись поддержкой других родителей, мы приняли план, предложенный моим мужем. В свое время его родители именно так и сделали, чем навсегда отбили у него охоту пить и курить.

Выяснили, когда ближайший день рождения кого-нибудь из Белкиной компании – это оказалось 15-летие, – и предложили нашу дачу для праздника. Пообещали, что взрослые вмешиваться и претендовать на присутствие не будут. Никаких запретов на спиртное, никаких поползновений на их личную свободу – пусть бесятся как хотят. Мол, раз такая замечательная дата, мы только рады помочь отпраздновать так, как им самим хочется. Единственное условие: без погромов мебели и посуды. И чтобы на следующий день все сами за собой убрали.

Дети согласились с удовольствием. Организовали все сами. И, судя по звякавшим пакетам, спиртного запасли немало.

С тяжелым сердцем мы, взрослые, оставили детей в покое. Вернулись мы за ними поздно ночью. Детки оказались пьяные вусмерть. Мы аккуратно засняли весь процесс эвакуации и состояние дачи после «праздника», а потом развезли все «тушки» по домам.

Проснулись наши детки в жутком состоянии. Некоторые даже в жутчайшем, о чем мы поделились друг с другом немедленно. После чего мы повезли их на дачу «убираться». Естественно, уже при нашем деятельном присутствии. Уборка для большинства стала пыткой. А мы еще и подзуживали: сочувствовали, подсказывали, где еще очередной мусор валяется, считали бутылки…

Следующие три дня нашей Изабелле было реально плохо. Мы переживали: уж не переборщили ли? Но все же девочка сумела очухаться сама, без помощи докторов. А потом мы прокрутили ей снятый при эвакуации наших пьяных наследничков фильм. И продолжение, которое в каждой семье было сугубо индивидуальным: кого тошнило, кого на подвиги тянуло, кто-то пьяненько хихикал, уставясь в пустую стенку, кто-то слезу пустил.

У нашей девочки пьяная рожа оказалась настолько дебильной, что она, по-моему, всерьез сама себя испугалась. Только тогда до нее дошли наши слова, что алкоголь и подростки – вещи несовместимые по самой своей природе. Человек и сам не заметит, как станет алкоголиком, алкоголь – это всегда деградация личности, путь вниз. А подростковый возраст подразумевает рост и развитие, причем упускать это время – все равно что заведомо хоронить свои будущие возможности. Слова про женский алкоголизм и его принципиальную неизлечимость тоже легли в строку...

Что делать, если ребенок начал выпивать?

Источник фото: shutterstock.com

С тех пор прошло полгода. Ни разу за это время наша Белка не брала в рот спиртного. Мажорчика ее компания тихо из себя выдавила. Ему там стало некомфортно, и он слинял в другую группу, в которой принялся за старое. По слухам, там уже до травки дело дошло.

Я понимаю, что эта шоковая терапия могла и не сработать или возыметь противоположный результат. Но пока все получилось так, как мы и хотели. Возможно, кому-то наш опыт поможет с их собственными детьми. Однако имейте в виду: для здоровья подобное «клин клином вышибание» может оказаться небезопасным. В конце концов, у наших детей было настоящее алкогольное отравление. И хорошо, что все закончилось благополучно.

С другой стороны, какая у нас была альтернатива? Смотреть, как любимый маленький человек медленно и неотвратимо спивается? Смириться со всеми последствиями неизлечимого женского алкоголизма, тоже отнюдь не полезными для интеллекта и здоровья?

Почему они пьют

С тех пор я внимательно отслеживаю все публикации, связанные с детским алкоголизмом. Почему-то большинство посвящено проблемам детей в семьях пьющих родителей. Оказывается, склонными к алкоголизму считаются процентов 80 детей из таких семей. Но у нас-то этих предпосылок не было! Семья моего брата и моя семья вообще не пьют в принципе. Нашей Белке негде было изучать негативный опыт. Так почему же мы едва сумели выкрутиться из этой беды?

Может быть, все дело как раз в отсутствии негативного опыта или, на худой конец, негативного примера? Может быть, нашим деткам нужно периодически организовывать экскурсии по каким-нибудь бомжатникам или каталажкам, где содержат пьяных, подобранных на улицах? Пускай смотрят, нюхают, примеривают на себя...

И тут мне пришло в голову: может быть, все дело как раз в отсутствии негативного опыта или, на худой конец, негативного примера? Может быть, нашим деткам нужно периодически организовывать экскурсии по каким-нибудь бомжатникам или каталажкам, где содержат пьяных, подобранных на улицах? Пускай смотрят, нюхают, примеривают на себя?..

Ведь, по-моему, каждая семья в наши дни рано или поздно столкнется с подобными проблемами...

Ну а пока приведу наиболее типичный список причин, которые называются в качестве основы детского алкоголизма:

  • Нет внимания в семье. Дети из-за занятости родителей становятся одинокими, ищут способ привлечь внимание.

  • Слишком много карманных денег.

  • Любопытство. Ведь взрослые или друзья не предупредили, что может стать плохо.

  • Эмоции зашкалили: первая любовь, смерть близких людей, распад семьи.

  • Плохой пример в ближайшем окружении: пьет кто-то из семьи, друзей или соседей.

  • Попытка завоевать авторитет среди сверстников за счет мнимой взрослости.

  • Школьные проблемы, невозможность их решить самостоятельно.

Еще более продвинутые психологи утверждают, что причин всего две: взрослые делают "это" и взрослые запрещают делать "это". Все остальное – производные.

Все пишут, что нотации читать в этих случаях бесполезно, уговаривать и угрожать – тоже. Если сильно достанете – сын или дочь просто станут скрытными, но выпивать не перестанут. Аргументы типа "станешь пьяницей и помрешь" тоже не сработают, особенно если дети не раз видели родителей навеселе. От друзей, даже если они пьют, вы своих детей тоже не отвадите: в этом возрасте приятели кажутся зачастую важнее семьи. Прятать голову в песок и ждать, что все само рассосется? Увы, далеко не факт.

Что делать, если ребенок начал выпивать?

Источник фото: shutterstock.com

Считается также, что нельзя следить за детьми или выпивать вместе. А что взамен? Только врачи и психологи? Но ведь зачастую обратиться к ним для родителей бывает сложнее, чем терпеть рядом выпивающего подростка.

Из всех советов на многочисленных сайтах я бы прислушалась лишь к одному. Если из дома пропадают вещи и стало ясно, что у вашего ребенка появилась какая-то зависимость, – надо срочно менять его окружение: школу, район, возможно, даже город.

Ну а к врачам действительно надо обращаться срочным образом, если в проблемах виноват не алкоголь, а наркотики. Вот тут уж надо бить во все колокола, и плевать на репутационные издержки – что ваши, что вашего ребенка. Мой рецепт, приведенный выше – про "клин клином вышибают", – к наркотикам не подходит категорически.

А вообще-то врагу не пожелаешь, если в семье такая ситуация. Остается надеяться, что сохранится хоть какое-то доверие между подростком и кем-то из окружающих его взрослых и что это поможет ему в итоге избавиться от проблем с алкоголем.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть