Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

Дети и звери

3 мин
477
(2)
30.06.17

Автор

Елизавета Букина

Тэги по теме:

Поделиться:

Сколько себя помню, мне всегда хотелось завести дома кошку. Родители и особенно бабушка были категорически против, поэтому я всю жизнь возилась с дворовыми кошками — их тогда еще было множество. И млела от питерских булочных и прочих продуктовых заведений, в которых обязательно на самом видном месте царственно возлежал какой-нибудь здоровенный котяра, который ночами спасал магазины от крыс и мышей. 


Крыс с мышами с тех пор потравили, дворовые кошки тоже вымерли как класс, во всяком случае, в обеих столицах. В магазинах кота теперь не встретишь - Роспотребнадзор запрещает. Так что бедным детям, которые вынуждены расти без общения с животными, вообще негде и некого погладить, покормить, пожалеть и понянчить…


 Бедным детям, которые вынуждены расти без общения с животными, вообще негде и некого погладить, покормить, пожалеть, понянчить…


А ведь это самое сладкое воспоминание детства - полный контакт с котом или кошкой, их тракторное мурлыкание от самой простой ласки... У меня, кстати, с тех пор выработалась необыкновенная реакция: мы с кошками часто играли в царапалки, и к концу моего взросления я всегда выходила из этой забавы без единой царапины на руках. Очень впоследствии помогло во взрослой жизни...)))

А еще мы научились друг друга понимать и уважать. Я никогда животных не тискала и подругам не давала. Всегда ждала, когда кошка проявит ко мне интерес, и только после этого позволяла себе какие-то вольности. Опять-таки, пока звери не возражали.

Дети и звери

Дети — звери?

Исходя из собственного весьма позитивного опыта (меня ведь никто не учил, я сама все это освоила), я наивно считала, что любой ребенок в принципе знает, как относиться к зверям, чтобы играть с ними в полное свое удовольствие и в то же время им не вредить. Увы, недавние же столкновения с современной реальностью эти мои воззрения разбили в пух и прах. 


Во-первых, мы попали в коммерческий зоопарк с домашними животными, где детям дозволялось их трогать, гладить и кормить, но только кормом, который продавался втридорога тут же в заведении. По-моему, все окружающие дети (и их родители) просто потеряли разум при виде кошек-собак, кроликов, свинок, а также коз с утками, гусями и прочими зверями. Их тискали, их пичкали, их тянули за лапки — в общем, живодерничали, как могли. И взрослые детей не останавливали, видимо, считали это в порядке вещей. Никто, в том числе персонал, ни разу не подсказал, что у зверей может быть свое собственное воззрение на эти пытки!


Во-вторых, моим соседям на передержку принесли морскую свинку сроком недели на две. Хозяева уезжали в отпуск и попросили присмотреть. Соседи согласились, о чем почти сразу же горько пожалели. Их пятилетняя дочка восприняла свинку как обыкновенную игрушку. При родителях вела себя с ней образцово, а когда они уходили в другую комнату — играла с ней «в цирк». Валяла ее по полу, крутила «солнышко» за лапки, подкидывала и ловила не всегда, правда, точно. Уже через три дня свинке заплохело. Она стала отказываться от еды, не хотела покидать клетку. Вызванный ветеринар констатировал перелом лапки, вывих плеча — и только после этого родители выяснили у девочки, что именно она с этой свинкой вытворяла. 


До возвращения хозяев свинку с помощью дорогого и весьма интенсивного лечения удалось привести в более или менее божеский вид. Девочка в слезах извинялась, родители просили прощения, но в итоге через пару месяцев мучений свинка умерла. Родители об этом девочке рассказали. Но она, по-моему, так и не поняла, что именно ее действия послужили тому причиной.


Дети и звери

 Детям нужны звери

Судя по моим наблюдениям, такого рода ситуации становятся в современном обществе обыденными, повседневными. Дети — особенно в городах - не имеют опыта общения с домашними животными. Даже зооуголки в школах стали редкостью, а в садиках их практически никогда и не бывало (печальный опыт сельского садика в Ставропольском крае, которому местный бизнесмен подарил медвежонка, не в счет: зверь вырос и подрал нянечку...). Родители не считают нужным позволить детям приобрести этот опыт. Восполнить же его не помогут ни походы в зоопарк или в цирк (где они есть), так как там перед детьми негативный пример содержания зверей в неволе, ни фильмы и мультики.


Между тем человек по-прежнему часть природы. Правда, та ее часть, которая от природы теперь далека как никогда. Без общения с животными мир человека становится бедным, скучным, серым. Детям нужны звери, чтобы, как минимум, научиться рядом с ними сосуществовать, как максимум, получить опыт беззаветной любви и сопереживания. И конечно, для того, чтобы познать границы интересов животного и его безопасности.


 Детям нужны звери, чтобы научиться чувствовать и принимать границы интересов животного и его безопасности.

Дети вполне в состоянии понять, если взрослый им это поможет, что животные — не игрушка, они не могут и не будут играть тогда, когда этого хочет ребенок, что они не обязаны его ублажать. Что звери - живые и могут при неправильном общении чувствовать и показывать боль, страх, злость. Зато, если их любить и уважать, они сами, по своей воле подарят ребенку любовь и доверие. 

По-моему, прекрасный и крайне необходимый опыт в общении и со зверьми, и с людьми.

Комментарии (2)

15.10.2017

Сколько себя помню у нас дома всегда были животные - собаки, кролики, голуби, рыбки, куры и даже свинья. Кошки тоже были, но недолго, все убегали...Как сейчас понимаю - мы их слишком тискали. Но я всегда любила собак, за их преданность и доброту! Детей у нас было много, животных тоже. Вот я выросла и в городе вдруг встретила людей, у которых за всю жизнь дома не было животных! Самое страшное, что они и детей таких вырастили, не любящих животных!

Ответить Добавить ответ
15.10.2017

Всю жизнь любила собак. А тут дети отдали мне кота. Долго мы с ним привыкали друг к другу, зато теперь - гармония. Приходят внуки, играют с котом. И да, их приходится учить, как обращаться с животным и не навредить ему. Думаю, что и в дальнейшем дети будут любить животных и бережно с ними обращаться. Ведь мы тоже часть природы!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)