Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

Детская истерика, как ядерная бомба!

2 мин
5510
(11)
07.06.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Дети – это такие маленькие катализаторы жизни. Как только они появились в моей взрослой жизни, она перестала быть обычной и стала разной. Быстро развеялись все ожидания относительно того, что мои отпрыски будут вышивать крестиком и есть ножом и вилкой. Я обрастала эмоциональной бронёй, научилась сохранять спокойствие, когда на меня какали, срыгивали и заряжали машинкой по зубам. Со временем я отрастила себе длинный дзен по поводу чистой одежды, особенно когда долго одеваешь вертлявого осьминога в парадно-выходной костюм для садика, а он в мгновение ока находит на улице самую грязную лужу и погружает туда белоснежные манжеты рубашки. Я поняла, что самые необходимые в родительстве вещи не коляски, кроватки и детские шмотки и даже не книжки психологов, воспитателей, педагогов, а беруши, валокордин и рюмка коньяка на ночь.

Эти мелкие гномы очень быстро растут. Ближе к трём годам я понимала, что детский понос на своих коленях не такая уж плохая штука по сравнению с истериками, прощупыванием моих личных границ и растущими потребностями мелких захватчиков жизни. Идёшь себе в магазин, думаешь, что уж сегодня ты всё предусмотрела: хорошо покормила, чадушко выспалось, надело любимые кислотные ботинки и кофту с пятном от кетчупа, с ним проведена беседа о хорошем поведении в магазинах и т.д. Но то ли звёзды не так сошлись, то ли озоновая дыра оказалась прямо над нами, но именно посреди магазина отпрыска разбирает истерика на ровном месте. Я иногда даже пыталась записывать причины истерик моих детей, среди них оказались зашедшее за тучи солнце, сдувшийся воздушный шарик и недостаточно сладкий банан. В определённый момент я поняла, что в мире детских эмоций от меня мало что зависит и единственная моя задача не прекратить истерику, а просто её выдержать и не поехать рассудком.

Обычно я кожей чувствую, когда нудное гнусение начинает превращаться в протяжный вой. Я пытаюсь быстро собрать пакеты и корзину с продуктами. Пока я это делаю, «ангелочек» уже либо плюхается на пол в позе звезды, либо хваткой молодого питбуля вцепляется в какую-нибудь стойку с жвачками. Оторвать и запихать это в коляску просто нереально, но надо, потому что детские истерики – это настоящая ядерная бомба. Орёт один маленький ребёнок, а плющит окружающих в радиусе нескольких десятков метров. Кто-то тут же начинает танцевать вокруг моего дьяволёнка с конфетами и соком, кто-то громко запугивает: «Сейчас заберу с собой такого плаксу», некоторые бухтят под нос, мол, понарожали тут, проходу нормальным людям нет, а бывает, ещё и по мне пройдутся: «Да что вы за мать, ребёнок вами манипулирует!» и т.д.

Хотя всех этих возгласов я уже не слышу, потому что оглохла на одно ухо и глаз у меня дёргается. Я отвергаю все вкусняшки, которые пытаются запихать в карманы моего ребёнка, гавкаю на желающих забрать его и тех, кто клеймит меня недоматерью, делаю лицо лопатой и покидаю магазин. Тем самым зарабатывая почётное звание неадекватной мамаши. Через полчаса мой ребёнок тихо успокоится в моих объятиях и пойдёт дальше жить свою маленькую жизнь.

Вообще, желание сбежать из общественного места, когда ребёнок плачет, нормально. Потому что часто бывает – детская истерика вызывает не меньшую истерику взрослых. Ведь мы привыкли что-то решать, приходить к результату, и если мы видим орущего ребёнка, то нужно срочно принять меры, чтобы он замолчал. Где-то глубоко в сознании живёт миф, что дети – это такие ангелочки с пухлыми попами и румяными щёчками, они беспрекословно выполняют команды взрослых, если их правильно воспитывать и «спуску не давать». А на самом деле дети – это люди, которые только учатся жить, понимать себя и этот мир. Они так же, как и мы, встречаются с разочарованиями, плачут, пытаются добиться своего и делают это как умеют. И ребёнок в истерике – это не сломанный ребёнок, не невоспитанный дурак, а просто малыш, нуждающийся в помощи. На то в общем-то у него и есть рядом родители, которые могут просто быть рядом, вовремя взять на руки и объяснить ему, что с ним сейчас происходит.

И иногда мне кажется, что самые жестокие взрослые, которые клеймят матерей позором, которые брезгливо отворачиваются от ревущих детей, – это как раз те самые выросшие дети, которым не довелось выплакать своё детское горе в любящих объятиях.


Комментарии (11)

07.06.2018

Так и спиться можно, коньяк перед сном пить еще и на утро видок такой будет.... лучше йога, пилатес, зал, 2-3 тренировки в неделю и вы пуленепробиваемая. За одно и здоровье улучшается и внешний вид.

Ответить Добавить ответ
11.06.2018

Ой, не могу. Ну Вы, Настя, фантазерка))) максимум, что можно успеть сделать, - это поприседать минут 5 с ребнком же на руках. 2-3 раза в неделю, йога, пилатес - откуда такая роскошь? Коньяк перед сном - самое то)))

Ответить Добавить ответ
07.06.2018

Вчера видела, как мама от истерики ребенка на самокате уезжала, а малыш орал на всю улицу и пытался догнать ее. 3 дома так проехали, затем она стала его пугать, что если он будет так себя вести, то превратиться в буратино, потом зашли в аптеку "сделать ему укол от бешенства". Вот как тут не сделать замечание, когда вместо того, чтобы успокоить ребенка - доводят его до припадков ;(

Ответить Добавить ответ
10.06.2018

Одна моя старая знакомая ,как-то стояла и отчитывала чужого малыша. Мол нельзя бросаться камнями в людей,этакий ты негодяц и мать твоя дура. Мой дети некогда так не поступят! И что вы думает не прошло и пяти минут как е Коленька кирпичем по голове вломил другому ребнку защищая интересы своей сестры. Порыв благородный правдо средство не очень. Так что все не согласные вы либо своих детей не имеете, либо просто вы хонжа.

Ответить Добавить ответ
07.06.2018

А почему это взрослые не должны отворачиваться и брезгливо смотреть? Ноющий ребенок - это нарушение их личного пространства. И вы как мать должны сами понимать, что это неправильно.

Ответить Добавить ответ
07.06.2018

говорят, если воспитывать ребенка и разговаривать с ним, то можно избежать публичных истерик в исполнении собственного чада.

Ответить Добавить ответ
07.06.2018

Никогда не обращаю внимание на ноющих детей. И я такой была когда то, и у самой подрастает мелкий капризник. будьте добрее, люди

Ответить Добавить ответ
07.06.2018

У нас просто очень злые люди. Не надо на них обращать внимание

Ответить Добавить ответ
10.06.2018

Автор молодец! Ребенку действительно нужно куда-то выпустить негатив, и он это делает тем способом, каким умеет. Надо обнять покрепче и объяснить его эмоции (ты злишься, ты обижен, ты расстроен). Негативные эмоции обязательно должны найти выход! И да, люди, будьте добрее! Ни в одной стране мира не будут осуждать мать, если у ребенка истерика в общественном месте! Мать и сама не рада этому. Но маленький человек растет и познает этот мир, а если его запугивать, бить и не давать выход эмоциям, мы получим будущих психопатов.

Ответить Добавить ответ
10.06.2018

Так себе статья. Зачем только время сво тратила, читала. Пишу только из за последнего абзаца. Мне удалось выплакать детское горе в любящих объятьях , однако я так же не люблю когда чужие дети орут вокруг и доставляют дискомфорт. Помню сво детство, никогда не устраивала истерик, все понимала, и вела себя прилично на людях. Восприятие мира детей и взрослых одинаково, за исключение багажа знаний, я могу это утверждать, так как помню себя с 3 лет. Не умеет себя вести на людях, это только вина родителей.

Ответить Добавить ответ
12.06.2018

Вот нравиться мне люди. Помню себя с 3х лет.... Воспитание ребнка зависит от родителей. Ну пипец товарищи. Дети это такие же люди только маленькие. И попробуй объяснить 2.5 ребнку который уже орет и истерит что либо. Пока он не выпустит пар и не пооорется это бесполезно. А вообще ничего не хочу больше писать. Не надо ни кого учить как воспитывать детей. Смотрите за воспитанники своих лучше

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)