Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Если дети матерятся

Автор
Елизавета Букина
Елизавета Букина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
28 ноября 17 в 00:00
Если дети матерятся

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Недавно мне пришлось столкнуться с матом из детских уст. Соседский мальчишка, которого мы пригласили в гости, обозвал нашу девочку крайне неприятным словом и потом продолжил фразу выражениями, характерными скорее для допившегося до белочки бомжа, чем для шестилетнего мальчика из вполне интеллигентной семьи.

Из уст ребенка это звучало настолько чудовищно, что я на мгновение потеряла дар речи. Наша девочка смысла сказанного не поняла (как, похоже, и сам мальчишка), но интонацию уловила. Во-первых, она обиделась. А во-вторых, спросила, что значит сказанная гостем фраза, чем повергла в ступор уже нашего папу, который не знал, как же все это можно детям объяснить.

Чуть позже мы совместными с соседкой усилиями выяснили, что нахватался матерных фраз этот мальчишка в детском садике – от няни, которая конфликтовала с одним из родителей и периодически ворчала в его адрес, позволяя себе при детях выражаться так, что уши в трубочку сворачивались.

Ребенок нахватался матерных фраз в детском садике – от няни, которая конфликтовала с одним из родителей и периодически ворчала в его адрес, позволяя себе при детях выражаться так, что уши в трубочку сворачивались.

Няню по требованию нашей соседки из группы ее ребенка убрали. Но, по моим сведениям, она продолжает трудиться уже в другой группе, помладше: дефицит кадров, чтоб его!.. (Ой, пардон, плохие привычки заразительны.) Но проблема осталась, и мальчишка вместе с мамой пока не может с нею справиться. При малейших стрессовых ситуациях мат льется из его уст так же естественно, как и нормальная речь.

Естественная среда обитания?

Этот случай заставил меня еще раз задуматься о превратностях развития русского языка. Дело в том, что по роду своей деятельности мне часто приходится бывать в командировках и попадать в самые разные «естественные среды» – неважно, столичные или провинциальные. Мат в весьма многих из них – совершенно естественное и весьма распространенное качество современной среды обитания.

При этом взрослые свободно матерятся дома, матерятся на работе, на рынке, в магазинах и в транспорте – но при желании и, главное, при необходимости могут остановиться и разговаривать вполне нормально. А вот дети, особенно в подростковом возрасте, такими тормозами пока не обладают. Особенно если они привыкают материться чуть ли не с рождения. Они просто не понимают, почему им нельзя говорить так, как позволяют себе окружающие их взрослые.

Если дети матерятся

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Что делать?

С соседским малышом мы вместе с его матерью попробовали тактику, которая пока дает неплохой результат. Мы пробуем останавливать его при каждом употреблении матерного слова и объяснять, что оно нехорошее и обидное. Иногда разъясняем подлинное значение слова.

Правда, это возможно только относительно весьма небольшой части русского мата, иначе можно нанести серьезный удар по психике малыша. Но, например, что такое «блин» и почему даже этот заменитель более крепкого словца не стоит применять в обычной речи, мы все же разъяснили. После чего «блиниться» ребенок практически перестал.

Однако это срабатывает до тех пор, пока ребенок еще способен воспринимать от родителей и в целом от взрослых их понимание о том, что такое хорошо и что такое плохо.

С ребятами постарше такой метод, увы, срабатывает весьма редко. С девочками еще как-то проходит, а вот мальчишек только подстегивает: убедилась на собственном печальном опыте.

Зато подействовало другое. В одном случае мы просто привели пример статей из административного и уголовного кодексов и назвали возможные наказания, которые следуют за употребление мата в общественных местах. В другом – пришлось просить участкового наведаться в школу на классный час и прочесть небольшую лекцию на эту тему. После чего мат был убран из «внешних» коммуникаций, но пока остался как общеупотребительный язык общения внутри подростковой компании.


Подростков особо стоит предупредить, что наказывать – в том числе штрафами и арестами – будут не их, а их родителей. Со всеми вытекающими последствиями для бюджета семьи и взаимоотношений с предками.

Для сведения приведу «пугалки» про штрафы:

  • за мат в общественном месте положен штраф от 500 до 1 000 рублей или арест до 15 суток;

  • при мате в адрес полиции или других представителей власти применяются штрафы от 1 000 до 2 500 рублей;

  • если кто-либо обматерил конкретного человека, это может быть рассмотрено как оскорбление – штраф до 40 000 рублей или (!!!) арест до года;

  • то же самое, но в публичном выступлении, карается штрафом до 80 000 рублей, или исправработами, или ограничением свободы до двух (!!!) лет.

Подростков особо стоит предупредить, что наказывать – в том числе штрафами и арестами – будут не их, а их родителей. Со всеми вытекающими последствиями для бюджета семьи и взаимоотношений с предками.

Подействует ли? Возможно, пусть и не сразу. Недаром психологи считают, что тинейджеры – это своего рода маргиналы в любом обществе. Еще не взрослые, которым приходится лицемерить и говорить нормально, хотя нередко хочется крепко выругаться, особенно в адрес вышестоящего начальства. Но уже и не дети с их привычкой серьезно воспринимать установленные взрослыми правила и принимать нравоучения.

Сложившихся представлений о мире и себе в этом мире у них еще нет, зато есть мнение обо всем и вся. Особенно о том, что они уже не дети и могут вести себя по-взрослому. В их понимании, естественно. Мат в таких условиях – просто способ выделить себя и свою группу в отдельное целое. Что-то вроде признака состоявшейся инициации.

А может, пусть матерятся?

С другой стороны, мало ли кто и как матерился в детстве или в юношестве. И ничего, вырастали вполне себе приличными людьми, владеющими нормальной и грамотной русской речью. Так, может быть, ну ее – борьбу с матерщиной? Вырастут и сами выберут, на каком языке, где и с кем общаться.

Увы, все далеко не так просто. Так, мат справедливо признается частью русского национального (!) наследия, как бы странно это ни звучало. Недаром многие иностранцы начинают знакомство с русским языком с матерных слов (и зачастую ими же ограничиваются).

А некоторые военные и представители других силовых ведомств вообще уверены, что мат – одно из слагаемых российских военных успехов. Ведь приказы в прочих армиях отдаются обычным языком и весьма длинно. А у нас достаточно пары-тройки слов – и все понятно.

Мол, в условиях боя, когда приказы требуется понимать и исполнять предельно быстро, это нередко дает решающее преимущество. Где-то даже встречала, что длительность реакции на приказ у наших солдат примерно на минуту меньше, чем у противника, и все благодаря мату. Да и стресс мат обеспечивает более быстрый и качественный, чем обычная речь. А стресс (и мат) в бою, как говорят, отнюдь не помеха, а чуть ли не первый помощник в обеспечении быстроты реакции.

Но ведь живем мы не в военное, а в обычное время. И повышатели стрессов нам, к счастью, пока не требуются. Так почему же мат остается так живуч, и особенно среди подростков?

Психологи считают, что мат опасен не столько в группе сверстников – здесь с взрослением он как раз быстро сходит на нет, – сколько дома, в лицо родителям. Это может рассматриваться как открытый бунт против чего-то внутри семьи, что выросший ребенок уже не может воспринимать как нечто законное и справедливое.

Чаще всего это относится к границам личности. В глазах родителей подросток еще ребенок, в своих собственных – практически взрослый. Если родители этого не понимают и не признают – бунт неизбежен. Мат – одно из проявлений подросткового бунта.

Психологи считают, что без их помощи справиться с такой ситуацией зачастую невозможно. Но, на мой взгляд, можно обойтись и без сторонних «доброжелателей». Особенно если родители смогут верно оценить обстановку и пойти на открытое выяснение отношений, включающее определение новых правил семейного общежития, учитывающих интересы выросшего чада.

Если дети матерятся

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Как сделать?

Главное – не задерживаться с этим. Даже если вы считаете, что сын или дочь неправы в своих притязаниях на самостоятельность без соответствующей ответственности за последствия, все равно лучше организовать обсуждение взаимных претензий. В том числе «под протокол», с фиксацией их на бумаге.

Семейное собрание лучше поделить во времени как минимум на три части.

Первая – высказывание и фиксация взаимных претензий.

Вторая – время на обдумывание позиций и выявление тех, по которым можно пойти на уступки стороне, считающей себя «противной».

Третья – фиксация новых позиций, в том числе на бумаге, и попытки следовать им в дальнейшем мирном сосуществовании. Судя по моему опыту, это нередко помогает. Хотя в других семьях могут быть и другие полезные рецепты.

Единственный универсальный совет: не стоит с этим делом затягивать. Иначе деструктивное поведение подростков будет развиваться, негатив – накапливаться, а это уже приведет к разным непредвиденным последствиям. Например, к ранней беременности, попыткам курить или употреблять наркотики, «забивании» на учебу.

В худшем случае вместо взросления мы получим на выходе «вечного подростка» с его комплексами, претензиями и почти вечно невыносимым поведением.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть