Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

Если дети воруют

5 мин
190
(1)
31.07.17

Автор

Елизавета Букина

Тэги по теме:

Поделиться:

У нашей старшей девочки жуткий почерк. Это наследственное, женщины в нашей семье все пишут как курицы лапой, но у нее это вообще нечто невообразимое. Чтобы хоть как-то помочь ей выглядеть перед учительницей прилично, мы стали покупать ей ручки со стирающимися чернилами. Очень удобные: сделала неверную закорюку – сразу же колпачком ручки можно ее стереть без какого-либо следа вмешательства.

Девочка начала таскать пятерки и надуваться от гордости. Но некоторые из ее одноклассников тоже оценили новшество и… стали ручки у нее воровать. Каждые два-три дня приходилось покупать новую. Ручка дорогая, цена для образцов с приемлемой толщиной письма – близко к 200 рублям, стержень стоит от сотни. Судя по темпам пропаж, кто-то в классе наладил бизнес, потому что у одноклассников эти ручки не проявлялись. Возможно, воришка передавал их старшим братьям-сестрам или друзьям в другие классы.

Пришлось обратиться к учительнице. Та что-то сделала (что – мы не знаем, так как публичных нравоучений и «следствия» вроде не проводилось), и пропажи стали реже. Теперь воровали хотя бы не так часто, примерно раз в 3-4 недели, но совсем, увы, не прекратили. А это означало, что кто-то в классе и дальше будет промышлять прибыльным бизнесом и, возможно, в гораздо более серьезных масштабах.

Ну а нас это заставило задуматься о проблемах, связанных с детским воровством.

 Если в окружении вашего ребенка завелся вор, в опасности не только его вещи, но и он сам.

По нашему мнению, касается это не только самих мелких воришек, но и их жертв. Ведь в один далеко не прекрасный момент им может надоесть быть страдающей стороной и они сами могут пойти по тому же пути. Вот только попадаться будут наверняка сразу, ведь навыков и привычки нет.

Так что если в окружении вашего ребенка завелся вор, в опасности не только его вещи, но и он сам.

И как с этим бороться?

Прием «назло ворам отрежу уши»

В продвинутом мамско-бабушкином сообществе нашего двора мы обсуждали эту тему достаточно бурно. Благо среди «контингента» нашлись не только доморощенные педагоги и психологи, но и вполне профессионально подготовленные специалисты. Меня лично поразил пример, который привела одна из мам. По ее убеждению, отвращение к воровству прививается чуть ли не с младенчества весьма простым приемом.

У нее двое дочек. Примерно с двух лет он начала приучать их к тому, что у каждой – исключительно свои не только зубная щетка, расческа, обувь и одежда, но и все игрушки, карандаши, краски. В общем, все, что находится в детской комнате, четко поделено на две части.

Если дети воруют

Чтобы воспользоваться чем-то из сестринского набора, надо просить разрешения, так как это «чужая вещь». Сестра может не разрешить взять именно эту куклу или книжку, которые в данный момент валяются в углу никому не нужные, просто так. Потому что это именно ее вещь, а ей в эту минуту вожжа под хвост попала и делиться она с соперницей по маме не собирается.

Соседка – психолог по второму образованию – убеждена, что прививает детям понятие о чужом имуществе. Мол, именно так преодолевается так называемая «моральная незрелость и несформированность понятий «свое-чужое», характерная чуть ли не для всех дошкольников и младших школьников.

Возможно, с точки зрения отношения к воровству она и права. Вот только ее дочек никто из сверстников во дворе не любит и старается с ними не играть. Причина – патологическая жадность и полное неумение делиться. Удавятся, но свою лопатку или ведерко, не говоря уж о самокате и велосипеде, не дадут никому.

 Если ребенок действительно «незрелый», нельзя бороться с этим, формируя другие отрицательные качества.

На мой взгляд, если ребенок действительно «незрелый», нельзя бороться с этим, формируя другие отрицательные качества. Может быть, стоит с ним об этом побольше разговаривать? Доносить, так сказать, смысл моральных ценностей. Ну а если возьмет что-то чужое и вы об этом узнаете – принять меры: пристыдить, выказать явное отвращение, заставить вернуть и извиниться…

Кстати, сделать последнее, по моим наблюдениям, готова далеко не каждая семья. Мало кому приятно, если к твоему ребенку хотя бы на время, необходимое для извинений, прилипло обидное «вор», так что большинство постарается сор из избы не выносить.

Хочу – делаю

Психологи считают, что малыши часто действуют импульсивно, под влиянием момента. Захотел – и сделал. И даже в голову не пришло, что это может быть плохо. Импульсивность – вообще характерная детская черта, при которой понятия «хорошо» и «плохо» у ряда детей присутствуют где-то на задворках сознания. Его поругают – он будет плакать, раскаиваться. И делать все вновь и вновь. Может даже показаться, что назло, но нет – он просто физиологически такой.

Считается, что импульсивность поможет преодолеть хороший психолог – если это только черта характера. Но ведь это может быть и признаком каких-то неврологических проблем. В любом случае определить это сможет только специалист. С обращением к нему затягивать не стоит. Тем более что в связи с вопросом о воровстве может маячить гораздо более серьезная проблема – клептомания. А это уже психиатрия.

Вот только бояться ее, скорее всего, не стоит. Она встречается крайне редко. Психологи утверждают, что ее можно спутать с «невротическим воровством». А это лечится также визитом к детскому психологу.

Невроз или демонстрация?

Опять-таки со слов специалистов, бывает, что ребенок ворует из неосознанного стремления компенсировать семейные проблемы или пережить какую-то ранее полученную психологическую травму. Однако встречается это уже у более старших детей – подростков, юношей. Кто-то хочет получить определенный статус в компании, кто-то – заполучить дружбу или понравиться девочке.

В таких ситуациях дело может дойти даже до демонстративного воровства, когда дети воруют как бы назло, делают все, чтобы их застукали. А когда это происходит, не выказывают даже признаков раскаяния. Повторяют это вновь и вновь, в такой вот извращенной форме добиваясь внимания, чаще всего – со стороны родителей или срывая на них злость. Скажем, за развод.

Если дети воруют

И где рецепты?

Все вышеперечисленное – не более чем констатация фактов: понимание причин, по которым ребенок ворует, отнюдь не говорит о том, что вы будете знать, что с ним делать. Потому что первое, что происходит в таких случаях, – паника, охватывающая семью. И злость, переходящая в гнев. Так и хочется треснуть маленького (или большого) паршивца так, чтобы на всю жизнь запомнил.

Вот только толку с этого не будет никакого. Скорее всего. Потому что не могу утверждать наверняка, что на кого-то это не подействует. Но такая мгновенная реакция никак не поможет ребенку понять, что воровать – плохо. Он усвоит только, что вы злитесь – и все.

 Идти к психологу вначале лучше без ребенка, чтобы он ничего лишнего не услышал. Вдруг проблемы не в нем, а в вас самих?..

Поэтому меры надо принимать, выдохнув и успокоившись. Какие? Увы, кроме разговоров, на эту тему человечество пока еще ничего не придумало. Как иначе дать понять ребенку, что воровство разрушает отношения с людьми? Не только с теми, у кого он что-то украл, но и с вами – самыми ему близкими и дорогими. Ведь вы теперь будете ему меньше доверять. Возможно, стоит это продемонстрировать пару раз в разных ситуациях, только не перегибая палку.

И как минимум надо разобраться в ситуации. Вдруг вы его заподозрили в воровстве напрасно? Вдруг это навет или чья-то злая шутка? Но в любом случае за разговором должен последовать поступок, который искупает вину (если она есть). Извинение, возврат украденного. Если это деньги – возмещение ущерба. Заплатят, конечно, родители. Но сын или дочка должны это прочувствовать на примере собственного благополучия. Например: хотели купить игрушку (обувь, одежду, пойти в цирк – возможны варианты), но отдаем за тебя деньги. Так что придется без всего этого на время обойтись. Или обговорить, на чем придется экономить.

На мой взгляд, можно организовать и отработку ущерба, лишь бы это не привело к тому, что домашние обязанности будут восприниматься как отвратительная обязаловка.

А дальше придется внимательно наблюдать за ребенком. Если подобное повторится не раз и не два – без консультации со специалистом, увы, не обойтись. Только, на мой взгляд, идти к психологу вначале лучше без ребенка, чтобы он ничего лишнего не услышал. Вдруг проблемы не в нем, а в вас самих?..


Комментарии (1)

15.10.2017

Просто надо воспитывать ребенка с малых лет, говоря ему, что чужое брать НЕЛЬЗЯ !

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)