Вход на сайт

Регистрация

или

register
Воспитание

Идеальные дети

2 мин
3759
(3)
22.04.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Утверждения о правильности и неправильности касаются ведь не только матерей, но и детей. Где-то ведь в мире («Инстаграме») есть какие-то такие офигенные, идеальные дети с набором каких-то желательных качеств.

Я тут на досуге решила пофантазировать о том, что такое должны делать дети, чтобы стать идеальными. Думала, конечно, о своих спиногрызах, но получилось довольно занятно.

Во-первых, мне оказалось очень трудно придумать утверждения без частицы "не". Ну, т.е. мы чаще всего точно знаем, чего наши дети делать не должны: не должны сидеть много за компом, не должны ругаться и злиться, не должны грубить, не должны много есть сладкого или разбрасывать игрушки. А вот что должно быть вместо этого? И эти утверждения рождаются с трудом.

У меня они оказались очень забавными, про то, что дети должны контролировать своё поведение, должны грамотно распределять своё время, должны слышать меня с первого раза, должны поддерживать чистоту, должны любить читать, должны заботиться о других, должны тихо себя вести и т.д.

И вот когда я написала и вслух прочитала эти утверждения, то вдруг подумала, что, судя по описанию, ни хрена это не дети получаются, а очень даже взрослые, причём очень примерные и воспитанные взрослые. Даже мне тяжело быть такой, да и противно, если честно.

Из каждого утверждения росли такие забавные ноги рассуждений, про то, как я отношусь к этому на самом деле.

Так, например, утверждение про то, что дети всё должны понимать с первого раза, встретило внутри меня протест в вопросе: "А как тогда они будут слышать себя, если всегда будут некими локаторами-пеленгаторами для чужого мнения?" Или утверждение, что они должны всегда соглашаться с родителями, вызывает во мне негодование на тему, а как тогда они будут строить свою жизнь, если будут вечно слушать меня. И готова ли я всю жизнь подсовывать им решения для их жизни, чтобы они с ними соглашались.

Многие утверждения были прямо противоположными или невыполнимыми, но при этом они были в моей голове. То, что я съела, не прожевав, не почувствовав вкуса, приняв на веру. Теперь, когда я говорю это вслух, меня сворачивает от отвращения и почти тошноты, вызывает оторопь и неприятие. Но, только сказав это вслух, рассмотрев и подвергнув сомнению, я смогла развенчать эти утверждения.

И мне важно не "чтобы они обязательно читали", а чтобы проявляли любознательность, не "всегда со мной соглашались", а были в безопасности, не "играли тихо", а чтобы у меня была возможность побыть в тишине.

Оказалось, что в этих утверждениях очень много про меня, про мои потребности, чтобы мне стало с ними легче, чтобы наши отношения были в безопасности, чтобы было место для моих желаний. Это уже другая история, на фига мне заворачивать свои потребности и желания в такой кулёчек из детей и того, чего они мне должны. Но то, что это мало имеет отношения непосредственно к ним, - это факт. У кого-то может быть иначе, и это нормально.


Теги по теме:

Комментарии (3)

23.04.2018

Замечательная статья! Да, родителям надо не ставить шлагбаумы из запретов, а помочь им развивать такие качества, как любознательность, доброту, любовь, благодарность, трудолюбие и т.д. Тогда и запреты будут не нужны, потому что эти качества будут оберегать их всю жизнь.

Ответить Добавить ответ
07.05.2018

Очередная глупая статья. Из серии - сама придумала - сама поговорила и выводы еще какие - то сделала. Кого волнуют какие - то там дети чужие в инстаграмме и проблемы , высосанные из пальца про идеальность. Тепличные идиотки, зацикленные на своей идеальности, с синдромом отличницы может и переживают по этому поводу. Подавляющему же большинству обычных мам наплевать на идеальность, тк они без розовых статеек для дур знают, что не идеальны.

Ответить Добавить ответ
07.05.2018

А мне понравилась статья. Очень просто написано о действительно непростой теме. Моему ребенку уже 9 лет и я постоянно ему что-то запрещаю. Сейчас работаю над тем, чтобы вместо запретов обьяснять, почему так не надо делать. Сложно, но ничего стараюсь.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как семье с детьми переехать в другой город и не свихнуться
Переезд в другой город – это всегда непростое дело. ...
17.04.19
3 мин
74
(1)
Почему стоит позволять детям кричать, что они вас ненавидят
Почему вдруг он кричит, что вас ненавидит? Разве он...
13.04.19
2 мин
569
(5)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть