Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Как утешить взрослого ребенка

Автор
Елизавета Букина
Елизавета Букина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
7 марта 18 в 00:00
6
Как утешить взрослого ребенка

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Ревущий во весь голос малыш утихает одномоментно, едва лишь попав в уютные объятия мамы (реже папы или бабушки). Потому что чувствует не только теплоту родных рук, но и собственную безопасность. Он в коконе любви и понимания. А что еще человеку надо — даже если ему от роду без году неделя, даже если что-то болит или кто-то напугал?...

Ежики в квартире

Но чем старше становится ребенок, тем реже случаются с ним  (и с нами)  такого вот рода идиллии.

Ведь мамы-папы и прочие родственники в ответ на крик как просьбу о помощи и защите нередко начинают свое чадо ругать. Кто от злости на ребенка, кто от испуга за него, едва не попавшего в беду по собственной вине или даже нашей — причина в данном случае неважна.

Мы, таким образом, выплескиваем на ребенка свои эмоции — и забываем о его потребностях. Малыш же понимает в подобных ситуациях только одно:  взрослые сердятся не на ситуацию, которая причинила боль физическую или душевную, а именно на него самого. Да еще и стыдят: нюни распустил, плакса, сам виноват, нечего рыдать из-за такого пустяка...

И постепенно ребенок перестает надеяться на нас как на великих утешителей. За помощью приходит, это да. Причем достаточно часто. А вот за утешением — все реже и реже. Слишком уж часто вместо утешения в его ушах раздается: мы же тебе говорили, а ты не слушал, не слышал, не помнил...

Ребенок уверен на основании горького и длительного опыта, что его проблемы для взрослых  наверняка окажутся «так называемыми», то есть никакими не проблемами, а просто досадными мелочами.

В итоге, когда сыну или дочке исполняется лет 11-12, мы вдруг открываем для себя наличие в собственной квартире этакого колючего ежика, который активно претендует на взрослость, отстаивает собственное личное пространство и ... практически не умеет делиться со взрослыми своими бедами и проблемами. Не со всеми взрослыми, только со «своими». Которые, как он уже точно знает, вместо немедленной помощи начнут «нудить» и «есть мозги» (с ударением на первом слове).

А ведь беды и проблемы у начинающего подростка есть, можете не сомневаться. И от того, что он перестал озвучивать их через плач, крики или хотя бы обычные жалобы, они не становятся ни неважными, ни менее болезненными. Лично для него. Но он уверен на основании горького и длительного опыта, что его проблемы для взрослых  наверняка окажутся «так называемыми», то есть никакими не проблемами, а просто досадными мелочами. Правда, до тех пор, пока (и если) они не перерастут в нечто совсем уж гадское.

Учимся утешать

Родителям, которые не хотят окончательно потерять контакт с подросшими детьми, придется заново учиться общению с ними, учиться сочувствию и пониманию, учиться вести разговор на равных, а не с точки зрения всезнающего и снисходительного взрослого.

Как утешить взрослого ребенка

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Принципы здесь примерно те же, что и с малышом: назвать эмоцию, пожалеть/посочувствовать, попробовать выявить причины. При этом подростку, истосковавшемуся по пониманию, бывает достаточно и первых двух. Если он поймет, что его чувства вполне приемлемы,  находят понимание, он наверняка захочет сам выговориться. Нужно только набраться терпения выслушать его до конца. А еще обнять, погладить, приласкать. Но ни в коем случае не прерывать процесс собственными воспоминаниями: а вот у меня как было — и ничего, как видишь, живая и даже веселая.

Гораздо хуже, если вы будете видеть, что ваш ребенок явно не в своей тарелке — но не будете знать ни причин, ни возможных последствий такого состояния.

Наш опыт для подростка — ноль, ничто. Во всяком случае, на первом этапе выговаривания собственной беды. Единственная роль, которую он от нас приемлет в таких случаях — подушка, в которую можно поплакаться. Девочки могут плакать натурально, мальчики — фигурально, не в этом суть. Лишь бы была «подушка», лишь бы была она в семье, а не в какой-то сторонней компании. Лишь бы ваш сын или дочь привыкли использовать в таком качестве именно вас, а не кого-то другого, постороннего и потенциально опасного. Даже если этот посторонний находится где-нибудь в соцсетях.

Взрослым придется сделать над собой усилие, чтобы  превратить себя в такие вот «подушки». Судя по моему личному опыту и наблюдению за подругами, поначалу это вызывает раздражение и злость. Ведь все это требует времени, которого категорически не хватает, да и кажется поначалу не слишком-то нужным. Многие надеются, что все само пройдет, рассосется...

Но уверяю вас: оно того стоит. Согласитесь, гораздо хуже, если вы будете видеть, что ваш ребенок явно не в своей тарелке — но не будете знать ни причин, ни возможных последствий такого состояния.

А они могут быть весьма негативными. От плохой компании, в которой вашего ребенка «все понимают», до пробы алкоголя или наркотиков. А в худших случаях депрессии и попыток суицида. 

Осознанная неадекватность

Кстати, опять-таки по моим наблюдениям, гораздо лучше женщин с ролью «подушек» в подобных случаях справляются мужчины. Они как-то больше к этому приспособлены: ни сюсюкать не будут, ни проявлять какие-то преувеличенные реакции. Наверное, для этого природа их лучше приспособила, чем женщин. (Единственное исключение: если пойдет речь о половой близости дочки с любимым парнем: тут уж берегись все, кто под руку попадет!).

Остается добавить, что мамам и папам стоит помнить о следующем. Здоровое поведение для подростка как раз и состоит в том, что он реагирует на все окружающее эмоционально резко и не всегда с точки зрения взрослого адекватно. Психологи утверждают, что некоторую свою неадекватность подростки прекрасно осознают — но обходиться без нее не могут. Им нужны эти «качели», от эйфории до разочарований в ком-либо или в чем-либо. И одновременно им нужны рядом люди, в которых они уверены. Люди, которые эти «качели» останавливать не станут, но всегда в случае чего помогут, подкорректируют, выслушают и поймут.

Если такими людьми смогут стать члены семьи — родители, бабушки-дедушки, иногда даже братья и сестры, это прекрасно. И, во всяком случае, наименее опасно.

Согласны? Ну тогда вперед, к барьеру. Ваша личная пыточная камера, пардон, квартира, готова к тому, чтобы ваши дети испытали ее по прямому назначению. И готовьтесь к тому, что пытать будете отнюдь не вы...


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Комментарии6
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Жанна
    Антон
    7 марта 18 в 14:40

    Мы столкнулись с проблемой "ежик" у сына. Он стал закрытым, раньше любил обниматься и делился всем, что происходит у него в жизни. А сейчас все совершенно наоборот. Пытаемся общаться, как то находить подход.. пока успехов нет(

    -2
  • Жанна
    Александр Ф.
    7 марта 18 в 14:42

    Еще несколько лет назад все эти трудности спихивали на переходный возраст. Радует, что формулировки несколько изменились) меньше негатива

    -4
  • all3ban@yandex.ru
    Вилс
    10 марта 18 в 05:39

    а у меня уже есть печальная статистика, собрана за 30 лет наблюдений, дети к которым нет должного внимания и любви, граничащее с безразличием ( от матери в первую очередь) как правило не доживают до 30 лет(( реже до 40....в сравнении с любимыми

    -3
  • Любовь
    25 марта 18 в 09:24

    Да, вы правы, у меня горький опыт с сыном. Когда я была нужна ему, я не распознала этого и теперь мой 33летний сын в колонии. Мамочки, вы должны быть всегда готовы к разговору с ребёнком, и не важно сколько ему лет.

    -3
  • Артём Шабалин
    Артём Шабалин
    25 марта в 10:27

    Красивая статья и слон красивый. Как психолог добавлю: контейнировать эмоции другого человека - это навык. И было бы круто, если бы взрослый этот навык поучился прокачивать с психологом.

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть