Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Какого фига?!» Клыки и когти современных мам

Автор
Инна Ваганова
Инна Ваганова
Перинатальный психолог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
24 июля 18 в 12:05
39
«Какого фига?!» Клыки и когти современных мам

С тех пор как я стала мамой, мысль «Какого фига?!» не отпускает меня никогда. Вот живёшь ты себе обычный человек: специалист на работе, интересная женщина. К твоему мнению прислушиваются, иногда даже совета спрашивают. А потом ты становишься мамой – и вот тут: «Какого фига?!».

В роддоме, после марафона под названием «роды», мне выдали свёрток с глазами. Глаза смотрели на меня, я потихоньку осознавала, что этот гном только что вылез из меня, и решила попытаться приложить его к груди.

– Неправильно прикладываешь! – услышала я от акушерки, которая молниеносно взяла мою грудь в свои руки и запихала её в рот младенцу!

– Какого фига?! – подумала я, но вслух не сказала.

Потом были дни в роддоме, где ко мне в палату без стука и реверансов приходили люди и говорили мне, какая я фиговая мать: «Пеленаешь неправильно. Ну и что, что тебе удобно, надо правильно. С ребёнком в постели не лежать. Ну и что, что сидеть нельзя и швы, корми стоя (это мне-то, с давлением 90 на 40 и анемией)».

А дальше больше. Я приехала домой и решила, что мой дом – моя крепость, но тут в дверь постучала патронажная медсестра: «У вас кроватка далеко от окна, тут душно. Под кроваткой пыль – протрите. Диету соблюдайте, но питайтесь разнообразно. Пеленаете плохо, ноги кривые будут и т.д. Она уходит, а я – молодая неопытная мать – остаюсь с чувством ужаса внутри. Я же хотела быть хорошей мамой, моему сыну всего неделя от роду, а я уже так накосячила, что меня медик отчитала!

В поликлинике ругали за большую прибавку в весе у ребёнка и советовали реже кормить. Это ребёнка-то, который на грудном вскармливании!

– Прыщ на попе, это аллергия, переходите на гречку, соблюдайте диету, но питайтесь разнообразно! – я стояла, хлопала глазами и сглатывала фразу: «Какого фига?!».

Дома добавляли бабушки, которые безмерно любили внука и оттого очень осложняли нашу жизнь: «Не приучай к рукам. Ты всё неправильно делаешь. В 3 месяца пора прикармливать. Ой, сопли! Это же ужас, застудила ребёнка!!! Вот к чему твоё закаливание привело! Срочно скорую, омон, спецназ и т.д.».

Мне было 24 года, я в первый раз стала матерью, но уже обязана была всё делать на пятёрку. За этим неустанно следили врачи в поликлинике, бабушки и даже некоторые мамы на детской площадке, с интересом заглядывающие в коляску: «Ой, плохие игрушки покупаете, китайские, вот я своему только деревянные в руки даю».

Какое к чертям наслаждение материнством?! Ты сидишь как нашкодившая кошка, прижав уши и дитёныша к себе, чувствуешь себя дерьмоматерью и не понимаешь, как из человека ты вдруг превратилась в бесправную школьницу, которую все тыкают в её ошибки.

Вместе с материнством в твою жизнь вторгается огромное количество тех, кто отныне будет рассматривать тебя под лупой и считать твои косяки. Многие из них навязчивы и бесцеремонны, и твоя задача, как матери, их остановить.

С первым ребёнком у меня долго не получалось выставить границы и послать к чёрту всех, кто смел без спроса влезать в моё материнство. Получилось со вторым.

Второй сын появился на свет, как настоящий партизан, ночью, раньше положенного срока на полтора месяца. Мы с мужем ещё сутки просто молчали о появлении нашего ребёнка, рассекретились на следующий день. Я сразу напялила на младенца просторные ползунки, заказала у мужа себе травный чай и грецких орехов. Порвала шаблон благостной мамочки с прижатыми ушками, поэтому, как только пришёл срок, меня быстренько выписали. Я запретила собирать на выписку толпу родственников и вообще показала всем ребёнка только через неделю. Отказалась от патронажей и заявила, что большие прибавки в весе – это норма для моих детей. И это не избавило меня от проблем, нет, это дало мне больше воздуха и свободы принимать решения самостоятельно. Конечно, было море обид от родственников, даже угроз, что я не справлюсь без помощи и контроля. Но теперь я точно знала, каким боком мне вылезает такая помощь, поэтому легко от неё отказалась.

С годами мамы наращивают броню. Мы становимся менее восприимчивыми к упрёкам, чужим советам. Наши границы так часто нарушаются, что со временем мы учимся их яростно защищать, не стесняемся скалиться и махать когтистыми лапами. Знаете, материнство настолько триггерная тема для общества, что многие матери просто задыхаются от того количества контроля, которое к ним предъявляется. Ведь внимательно рассматривается всё, от месячной прибавки до тона, которым мама общается с ребёнком. И чтобы наше материнство было комфортным и спокойным, хотя бы внутри часто нужно громко и не стесняясь сказать:

– Какого фига?!

Какого фига вы все лезете в мою жизнь с ребёнком, если я вас не спрашивала? Какого фига вы заявляете мне, как правильно, не зная, не видя мою ситуацию?! Какого фига вы трясёте здесь своим ценным мнением, когда я просто прохожу мимо вас?!

Рожая своих детей, мы подписываемся любить только их, а вот медсестёр, бабушек, прохожих на улице, соратниц по песочнице мы любить не обещали. Поэтому, КАКОГО ФИГА?!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Комментарии39
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Жанна
    Арина Голубева
    24 июля 18 в 19:21

    Действительно, какого фига? Полностью с вами согласна, автор!

    69
  • Жанна
    Иветта
    24 июля 18 в 19:21

    Только вот эти советчики могут оказаться правы, а вы зря набьете шишки! Головой то тоже надо думать, автор!

    -51
  • Жанна
    Лилия Агарская
    24 июля 18 в 19:22

    Какие то странные люди... Вообще зачем слушать их и задаваться даже таким вопросом? Эти люди никогда не будут в вашей шкуре и никогда не поймут вас. Мое личное мнение: на таких надо плевать. С большой колокольни!!!

    14
    • Жанна
      Домоседка
      24 июля 18 в 19:23

      Иногда окружающие умнее, чем вы думаете! И не желают зла. Поэтому стоит прислушаться к ним, особенно к тем, кто старше.

      -66
      • Солнце
        Солнце
        25 июля 18 в 12:02

        Не стоит свои пять копеек вставлять, если вас об этом не просят. Все взрослые люди - сами разберутся без вас

        46
      • Ольга
        26 июля 18 в 13:25

        Иногда такой бред советуется... Типа молитвы от сглаза.. Что не поймшь - нужны или не нужны они. А потом ОпА! и нужны оказываются.

        -8
      • kosha.matilda@gmail.com
        Алла
        26 июля 18 в 23:29

        Старше - не значит умнее. В +25 на 2-месячного ребнка, который 2.5 часа проведт в машине надевать вязаный комбинезон и накрывать его овчинной шкурой это очень умно. Торчать постоянно с ребнком в комнате когда он прекрасно может поиграть полчаса сам - это чудесно. Потом мама, когда остатся одна, не в состоянии ни туалет выйти ни папе ужин приготовить. Кормить 2-годовалого ребенка с ложечки, в то время, как он умеет это делать сам с 9 месяцев (а потом маме снова 3(!) месяца приучать ребнка к самостоятельности) - это офигеть просто какая помощь. С такими помощниками врагов не надо, честное слово. Когда ребнок кричит - мама, а откликается бабушка, это, простите, бабушке голову лечить надо, а не маме. При том, что бабушка и мама сидят в это время в полуметре друг от друга. И ладно только советуют. Не спросив родителей ребнку обещают 40 бочек арестантов, гору мороженного и сладких няшек. И суют эти няшки. Это при том, что родители сидят в это время рядом, а час назад при всех было чтко сказано - нельзя. Стоматолога тоже они будут оплачивать? Сомнительно.

        44
      • Наталья
        26 июля 18 в 23:56

        Умные окружающие не будут соваться со своим ценным мнением, особенно если его не спрашивают.

        18
        • Ирина
          29 июля 18 в 14:49

          Полностью согласна! Как вспомню, так вздрогну, хоть матерью стала в 32, была к этому подготовлена толпой вынянченных племяшей, все-равно "помогатели" и критики одолевали. И по личному опыту знаю: действительно умные и опытные настырно лезть не станут.

          3
  • Жанна
    Зиночка Корзиночка
    24 июля 18 в 19:23

    Занятно, сейчас автор почитает все эти комментарии и подумает: какого фига? И поудаляет все комменты))))

    11
  • zstanislava72@gmail.com
    Маруся
    25 июля 18 в 08:23

    Я будто в другом мире родила свою дочь, ну, да, были советы, но никто не ругал и не лез особо, мне кажется, у автора слишком резкое отторжение вообще любого мнения, такая острая реакция и много личного негатива. Ну, или просто мне больше повезло с родственниками и медперсоналом, да и вообще со всеми вокруг)

    44
    • Тая
      25 июля 18 в 10:53

      Согласна. Главное, как ты относишься к окружающим и их советам. В жизни любой мамы возникают подобные моменты, но не все их столь негативно воспринимают. Я всегда прислушиваюсь к людям, которым доверяю. Даже если в конкретной ситуации я не буду пользоваться советом, я просто возьму на вооружение. У нас, мам, и так жизнь не самая простая, зачем ещ дополнительно нервы тратить?)

      10
    • Солнце
      Солнце
      25 июля 18 в 12:04

      Люди разные бывают. Некоторые особо досужие и от них просто не отделаешься. Их в дверь гонишь, они в окно лезут...

      6
    • Янина
      26 июля 18 в 05:56

      Мне, с отношением медперсонала, повезло. Все было очень хорошо. Единственное, бесило не когда ко мне в палату без стука врываются, а то, что в туалете не было защелки. Во всем роддоме туалеты не закрываются. Естественно не было возможности нормально сходить по большому, когда без стука санитарка врывается. А потом говорят, что плохо если на третий день после родов не было стула! Во это КАКОГО ФИГА?!

      -1
  • Надежда
    25 июля 18 в 10:00

    Да, а какого фига мамаша в зоне фуд-корта в прошлом году на меня напала. перед этим наговорив гадостей. Видимо, чувство вмешательства в ее жисть дошло до того, что она кидается на людей. Оставим в стороне то, что она была иного вероисповедания и культуры. Оставим в стороне то, что я ее не трогала и ничего ей не говорила из разряда грубостей. теперь все мамаши для меня - это повод обойти их третьей стороной по большому периметру и готовиться отразить атаку максимально жестко.

    -3
  • Солнце
    мама
    25 июля 18 в 12:00

    Еще посторонние люди на улице, которые так и норовят прыгнуть в твою коляску и посмотреть что ж ты там везешь. Аж шеи сворачивают. Мне до чужих дела нет и смотреть не интересно. Правильно достали со своими советами. Мне если нужно сама спрошу.ООсобенно в нашем роддоме отношение во время родов бесит. Ты для них не человек, а биоматериал...

    10
  • Владислава
    25 июля 18 в 17:01

    Добро пожаловать в мой чудесный мир! Помнится, когда я родила старшего, САМЫЙ идиотский совет был не стирать пелнки, а только сушить. Не, ну, может, где-то в деревне, летом, оно и работает, но зимой в тесной хрущовке, особенно, когда есть автоматическая машинка... Я чувствовала себя дура-дурой, ведь к старшим прислушиваться надо, они ж добра желают, а я только и могу, что зря шишки набивать... Но вот конкретно этот совет показался мне подозрительным. В общем, я тогда мило улыбнулась, головушкой кивнула, а потом поступила-таки по-своему. Ето к вопросу о том, что окружающие, мол, умнее и лучше знают. Мдя.

    9
  • Татьяна
    25 июля 18 в 18:08

    А какого фига вот это все писалось? Просто взрослый человек все планирует и организует сам. Вы пишете случайно не о том ли, что просто повзрослели? Только необязательно на всех заранее кидаться.

    -5
    • basmanka.2015@mail.ru
      Дарья
      25 июля 18 в 18:29

      А разве автор где-то указала, что кидалась на своих советчиков, подсказчиков и доброжелателей? Обозначила границы и только. Ибо нефиг помогать, когда не просят. И дело тут не во взрослении, а в горьком опыте контакта с помогалками

      9
  • olyadorina@gmail.com
    Ольга
    25 июля 18 в 22:28

    Отказалась от патронажа ребенка рожденного на 1,5 месяца раньше срока?! Какого фига? Я так понимаю, что такая мамашка сама все обо всем знает, вырастила кучу недоношенных детей и ничьи советы ей не требуются.

    -9
  • Елена
    26 июля 18 в 14:55

    Насчт медперсонала полностью согласна. Порой очень бесцеремонны не по делу. Меня,заплатившую за роды,это шокировало. Я ветврач и к животным отношусь бережнее,чем медперсонал обращался со мной. Боюсь подумать,как обращались с бесплатниками. Насчт бесконечных советов...многих слала в сад. Делала так,как считаю нужным,советовалась только с педиатром,которая оказалась современным здравомыслящим человеком. Дети рождаются разные. Да,есть общие правила,но тем не менее всех под одну гребнку нельзя. Те,кто пытался давать мне советы,либо кормили по часам,либо вообще не кормили грудью. И было это лет 30 назад.

    3
  • dlianazi@mail.ru
    Елена
    27 июля 18 в 17:59

    я Вас очень понимаю. все так и было. первый сын в 24, страху за него - выше крыши... советчиков - не счесть. а я, да, вот такая испуганная заюшка. со вторым, так -же, отодвинула всех на дальнюю дистанцию... самое прикольное, что мне 46, в прошлом году родила дочку. и .. о ДА!!! я, для некоторых особ, уже не взрослая самостоятельная женщина, а бестолковая неопытная мамашка... блин... С возрастом научилась внутренне не реагировать, иногда посмеиваюсь только... а по поводу не прошенных советчиков и помощников, не такие они и безобидные бывают. у моей подруги свекровь месячного крошку накормила густой манной кашей, причитая - онжеголоодныййй, несколько суток детка маялась с животиком. а моего аллергичного мальчугана, в тайне от меня, моя свекровь кормила конфетами, хотя всех предупреждали. когда увидела своими глазами как страшен астматический приступ, сделала большие глаза и заявила - "а кто ж знал!"

    0
  • na-ta-li-66@mail.ru
    Наталия
    28 июля 18 в 00:03

    Полностью поддерживаю - в случае с первым ребенком может быть и стоит прислушаться к советам, но вот со всеми следующими детьми - советчиков "в сад". Когда я родила пятого!!! ребенка, ко мне тоже пришла патронажная медсестра, девушка лет так 19. И на мой вопрос, зачем она пришла, последовал ответ, что она !!! меня!!! научит!!! как обращаться с ребенком. Причем призналась на мой вопрос, что у нее самой детей нет. Вот тут она была послана в сад, с оговоркой что если что-то нам будет нужно, мы им позвоним. В последствии в карточке младшей дочери прочитала запись, что я скрываю ребенка, дверь не открываю и вообще категорически отрицательная личность.

    2
  • makarovavasilievna@mail.ru
    Ирина
    28 июля 18 в 00:36

    Ужасы какие вы рассказываете. А ко мне никто не вязался. Моя мама далеко была, мужа мама умерла, а новая жена свкра была ещ очень даже нестарой дамой, чужим внуком интересовалась в меру, да и дурой меня не считала. Патронажная сестра пришла один раз, сказала, что вс у меня для ребнка как надо сделано, оставила телефон и ушла. На улице бабки не приставали и не пытались передать мне свой пещерный опыт. Ребнок тоже родился на полтора месяца раньше срока. Я что, на облаке жила? ...Сыну уже 36 лет)))))))))))

    -2
  • Rigik131@mail.ru
    Елена
    28 июля 18 в 08:56

    У меня тоже куча родственников,которые жуть как любят советовать. Причм по поводу и без! Но я когда ещ подростком была мне мама сказала, что поступающую информацию нужно фильтровать,то есть оставлять только то, что полезно. Остальное в мусор! Тогда жить легче и менее нервно . Не переживайте автор! Мы все в той или иной степени проходили через это.

    -3
  • Enigma2@yandex.ru
    Зоя
    29 июля 18 в 00:21

    Ох, прям за живое автор взяла! Родила второго ребнка в 35 лет, а советов не уменьшилось! Только теперь я знаю, как общаться с медиками. А вот родня- свекровь и мама по-прежнему лезут и очень обижаются, когда не принимаю во внимание их советы. Не учите меня жить, лучше помогите деньгами!

    2
  • Светлана
    29 июля 18 в 18:05

    Да уж, 20 лет не 24. :) Особенно когда одна бабушка вовсе отстранилась, а вторая заявила: растите, коли родили... Поэтому не было ни прижатых ушей, ни когтей. И Интернета не было, где все советуют, как надо и не надо детей воспитывать. И дит выросло здоровым, счастливым и самостоятельным.

    -4
  • marianna10-08@yandex.ru
    Анна
    30 июля 18 в 19:07

    у меня двое детей к полезным и нужным советам прислушивалась и была благодарна .остается только пожалеть женщину которая так агрессивна к окружающим ее людям .

    -4
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть