Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Пять чувств, которые не знакомы людям без детей

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
31 января 24 в 15:00
Пять чувств, которые не знакомы людям без детей

Источник фото: freepik

Быть родителем — это испытывать невероятный спектр чувств, порой включающий в себя такие эмоции, которые людям без детей не знакомы даже близко. Скрывать не будем, это не всегда радость и восторг, иногда это и тяжелые переживания… Однако во всех без исключения случаях это огромный личностный рост. Прыгаете от радости, потому что малыш покакал? Впадаете в панику от того, что отгрыз уголок бумажной открытки? Добро пожаловать в клуб! Итак, рассказываем о пяти чувствах, которые неведомы людям, еще не ставшим мамами или папами.

Отсутствие стыда

Те женщины, которые раньше чувствовали себя неловко в общей раздевалке или не выходили на улицу без макияжа, могут по праву рассчитывать на огромный толчок в своем развитии. «Бесстыдство» в хорошем смысле этого слова приобретает совершенно новое значение с появлением малыша на свет.

Сам процесс рождения ребенка заставляет женщину показать себя посторонним людям в таком виде, в котором ранее ее не видели ни близкие, ни, что уж там, она сама. Однако именно здесь стираются все границы и в центре вселенной остается лишь одно — рождение новой жизни.

Представьте, на свет появляется человек, который полностью, безоговорочно зависит от вас, вашей любви и вашей поддержки. Своими решениями и действиями вы формируете его жизнь. И самое главное: вы никак не можете изменить эту ситуацию. 

Будучи кормящими мамами, женщины обнажают грудь в самых разных местах, где им далеко не всегда удается спрятаться от посторонних взглядов. Будучи мамами младенцев, женщины привыкают к тому, что малыши всегда следят за ними обнаженными в душе, или, что еще лучше, лежат у них на коленях, пока те справляют нужду, сидя на унитазе.

Ну и раз уж мы заговорили о дефекации… Мамы и папы вытирают кал, мамы и папы вытирают сопли, рвоту и много чего еще. В это было бы сложно поверить до рождения ребенка, однако после его появления на свет кнопки, которые включают брезгливость и уж тем более отвращение, просто деактивируются.

Возвращение к самому себе из далекого прошлого

Говорят, что, когда мозг находится в режиме стресса, он возвращается к так называемым старым шаблонам, порой из детства. Так, именно дети нажимают на триггерные точки своих родителей. Бессознательно, с милыми улыбками они тыкают своими маленькими пальчиками именно туда, где у нас болит особенно.

И вот случается, что мы бесимся, раздражаемся, не понимаем, почему это все происходит, а потом — бац! — узнаем самих себя.

Любой человек, который считал себя цивилизованным, воспитанным, зрелым взрослым, легко меняет свое решение на этот счет после появления ребенка. Наши действия на время будто становятся неподвластны нашему разуму. Мы учимся новым стратегиям, учимся новому жизненному укладу, который теперь нам диктуют наши дети.

Паника

Бурлящий ужас в душе, порожденный страхом за ребенка, можно описать как не что иное, как паника. Только что малыш играл на лужайке в парке, и вот уже две минуты вы не можете найти его в своем поле зрения. А здесь вам кажется, что ему трудно ночью дышать. Высокая температура, небезопасный район, чокнутые автомобилисты…

Паника — это чувство, которое в разные моменты жизни бьет родителей, как сильный разряд электрического тока. Люди, не имеющие детей, подобное практически никогда не переживают.

Ответственность

Да, у всех нас были обязанности задолго до того, как у нас появились дети. Построение карьеры и отношений, образование, поиск жилья, дружба и домашние животные. Областей, где взрослый человек может взять на себя ответственность, более чем достаточно, однако рождение ребенка меняет это понятие на 100%.

Представьте, на свет появляется человек, который полностью, безоговорочно зависит от вас, вашей любви и вашей поддержки. Своими решениями и действиями вы формируете его жизнь. И самое главное: вы никак не можете изменить эту ситуацию.

Безусловная любовь

Одно из самых важных чувств, которое человек познает только тогда, когда у него появляется ребенок, — это родительская любовь. Безусловная, непоколебимая любовь, которая всегда заставляет говорить «да» этому маленькому созданию, вне зависимости от того, сводит ли он нас с ума своими режущимися зубами, приводит к паническим атакам или буквально выталкивает за пределы собственных возможностей.

Эта форма любви включает в себя тихие минуты благодарности и счастья. Она учит нас отдавать, не требуя ничего взамен. Она заставляет нас открываться самим себе с новых сторон и знакомиться с собственной силой. Именно любовь к ребенку показывает нам, на что мы способны, чтобы пережить боль, гнев, панику, стыд или отчаяние, чтобы твердо и непоколебимо знать, что мы будем рядом с ним, несмотря ни на что.

А еще это взаимно. Ощущать безусловную любовь собственного ребенка, греть его маленькую ручку в своей руке — один из величайших моментов человеческого счастья.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть