Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Родители в возрасте «за»: счастье или риск?

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 апреля 24 в 14:00
Родители в возрасте «за»: счастье или риск?

Источник фото: freepik

Когда мужчина и женщина решаются на ребенка после 40 лет, как правило, они подходят к вопросам планирования семьи с особым вниманием. Несмотря на то, что дородовой уход и акушерское дело давно адаптировались к таким ситуациям, снизив риски выкидыша и осложнений во время беременности, полностью обмануть природу пока не удалось ни одному врачу. Так, у немолодых родителей по-прежнему есть вероятность рождения малыша с генетическими заболеваниями. Кроме того, чем старше становится женщина, тем сложнее ей забеременеть. Итак, давайте разбираться вместе, счастье это или риск — стать родителями, когда вам уже «за»

Желание заводить детей появляется все позже…

Несмотря на современные методы обследования и инновационные медицинские подходы, партнерам старше 40 лет следует осознавать, что беременность на поздних сроках несет в себе определенные риски. В частности, значительно вырастает риск невынашивания, поскольку с возрастом в генетической информации человека возникает все больше ошибок, которые ведут к так называемым хромосомным нарушениям.

После 40 лет фертильность снижается и у представителей сильного пола. Так, у 45-летнего мужчины вырабатывается на треть меньше сперматозоидов, чем у 18-летнего, а количество жизнеспособных сперматозоидов снижается вдвое. Кроме того, с возрастом снижается и подвижность сперматозоидов. 

Беременность женщины старше 35 лет попадает в группу беременности высокого риска. И все же, несмотря на это, число женщин, которые решаются на рождение малыша в этом возрасте, безустанно растет. Так, в среднем возраст первородящих мам колеблется в районе 30 лет, при этом еще 20 лет назад он составлял 23 года. Запаздывают с рождением детей и мужчины. По мнению экспертов, это печальная тенденция, так как к 50 годам стволовые клетки, образующие сперму, успевают разделиться 600 раз! Логично, что подобный механизм также увеличивает риск возникновения ошибок в генетическом материале.

Все больше и больше женщин задумываются об образовании и карьере, чем о создании семьи. И такая ситуация повсеместная. По данным европейского бюро исследования демографии, в 1991 году только 0,8% женщин в возрасте 40 лет решались на ребенка, а в 2003 году этот показатель вырос до 3,9%.

По данным опросов, прежде всего женщины с высшим образованием откладывают рождение детей потому, что хотят быть финансово независимыми и, как следствие, уделяют большое количество времени карьере.

Родители в возрасте «за»: счастье или риск?

Источник фото: freepik

C возрастом уменьшается запас яйцеклеток

По данным информационного портала Lifeline, уже после 30 лет у женщин начинают снижаться шансы на беременность. Чем старше становится потенциальная мама, тем меньше у нее яйцеклеток. Дело в том, что, в отличие от сперматозоидов, они не производятся организмом, и с каждой менструацией их запас становится меньше. К моменту последней менструации (менопаузы), которая в среднем настигает женщину в 50 лет, у нее исчезают последние яйцеклетки. Шансы забеременеть естественным образом пропадают.

После 40 лет фертильность постоянно снижается и у представителей сильного пола. Так, у 45-летнего мужчины вырабатывается на треть меньше сперматозоидов, чем у 18-летнего, а количество жизнеспособных сперматозоидов снижается вдвое. Кроме того, с возрастом снижается и подвижность сперматозоидов.

Несмотря на то, что партнеры, решившие стать родителями после 40 лет, всегда должны помнить о рисках поздней беременности, счастье материнства и отцовства абсолютно всегда перевешивает любые сомнения. 

Если желание иметь детей очень велико, а возможности зачать их естественным образом практически не осталось, на помощь приходит репродуктивная медицина. Наиболее часто возрастные родители прибегают к процедурам ЭКО и ИКСИ.

Профилактические осмотры и исследования для возрастных мам

Для женщин, которые решились стать мамами после 40 лет, особенно важно дородовое наблюдение, включающее в себя частые профилактические осмотры. Так, в некоторых случаях пациентке назначается амниоцентез, который позволяет определить, является ли ребенок генетически здоровым. Это обследование обычно проводится после 15-й недели беременности: с помощью длинной иглы делается забор околоплодной жидкости из амниотической полости. Затем в лабораторных условиях проводят подробный анализ на наличие или отсутствие генетических отклонений.

Результаты амниоцентеза могут предоставить информацию о любых заболеваниях будущего ребенка, поскольку околоплодные воды содержат в себе его клетки. Однако стоит понимать, что, кроме пользы, эта процедура представляет собой и риск осложнений: амниоцентез может спровоцировать преждевременные роды, поэтому будущим родителям всегда предлагается тщательно подумать о целесообразности его проведения.  

Также всем будущим родителям доступен тест на трисомию по 21-й хромосоме (тест на синдром Дауна), который в долгосрочной перспективе призван сделать анализ околоплодных вод ненужным. В отличие от амниоцентеза, процедура которого несет риски, это исследование подразумевает лишь абсолютно безопасный анализ венозной крови.

Преимущества поздней беременности

Несмотря на то, что партнеры, решившие стать родителями после 40 лет, всегда должны помнить о рисках поздней беременности, счастье материнства и отцовства абсолютно всегда перевешивает любые сомнения. Кроме того, не стоит забывать и о плюсах возрастных мам и пап.

Во-первых, такие пары, как правило, лучше обеспечены в финансовом отношении, а значит, могут уверенно предложить своим детям благополучное будущее. Во-вторых, у женщин за 40 здоровые отношения со своим телом, они легче справляются с его изменениями во время беременности и после родов. В-третьих, люди в зрелом возрасте всегда подходят к решению завести детей осознанно, а значит, появившийся малыш будет для них радостью и воплощением мечты.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть