Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

Мамам нужна помощь

5 мин
497
(1)
14.08.17

Автор

Елизавета Букина

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото:https://vk.com/

Если бы меня спросили о главном моем желании в то время, когда мои дочки были совсем маленькими, я, совершенно не задумываясь, сказала бы: выспаться. Это была не только мечта, в конце концов, это стало навязчивой идеей. Видимо, я настолько достала своим недосыпом всех своих родных, что на мой очередной день рождения они решили сделать мне подарок. Скинулись – не деньгами, своим временем – и сказали: спи сколько хочешь, сколько влезет. Пока не проснешься сама, тебя никто трогать не будет.

Дальше был этап подготовки: сцедить молочко про запас, обговорить режим родственных дежурств – в подарке поучаствовали около 10 самых близких мне людей, – и я с чувством глубочайшего наслаждения зарылась носом в подушку, из которой вылезла – вы не поверите! – спустя 28 (!!!) часов. По-моему, я даже ни разу не повернулась с боку на бок, отключилась, как только коснулась постели.

Этот случай потом долго был предметом семейных шуток и где-то даже легенд. Но вы себе не представляете, как я была благодарна за этот подарок. Для меня это было самое дорогое, что я получила за всю свою жизнь. Так что когда я слышу от начинающих мам об их мечте хотя бы выспаться, не говоря уже обо всем прочем, я понимаю их как никто другой. И сочувствую. Больше, увы, ничем другим помочь не могу.

А вот психолог женской консультации Мария Будылина из Петербурга решила пойти дальше. Она придумала и запустила благотворительный проект «Помощь уставшим мамам». Цель – помочь женщинам, выматывающимся напрочь при уходе за своими детьми, что грозит многими неприятностями и им, и их детям.

Плюсы видны невооруженным взглядом

Проекту всего несколько месяцев от роду, и пока не совсем ясно, выльется он во что-то серьезное и охватывающее всю страну или останется локальной, хотя и весьма привлекательной инициативой. Но в том, что идея Марии Будылиной встретит самый горячий отклик в среде малышовых мам, сомнений нет никаких.

 Волонтеры приходят к мамам совершенно бесплатно на несколько часов (в зависимости от ситуации) и сидят с ребенком, пока мама занимается другими делами.

Суть предлагаемой помощи: волонтеры приходят к мамам совершенно бесплатно на несколько часов (в зависимости от ситуации) и сидят с ребенком, пока мама занимается другими делами. Мать может оставаться дома – скажем, заняться уборкой, готовкой или накопившейся работой. Может поспать. Может уйти куда-то по делам, уделить время себе, своей внешности… В общем, получает свободное пространство и время, использовать которые вправе по собственному выбору.

Заявки поступают через группу проекта в соцсети «ВКонтакте». На исполнение заказа с момента его получения уходит 1-3 недели.

Мамам нужна помощь

Источник фото: http://vk.com/

Скрытые минусы

Первая реакция на проект – сугубо положительная. Но потом начинают возникать вопросы:

  • Готовы ли вы доверить свое чадо совершенно неизвестному вам лицу?

  • Готов ли ваш ребенок к контактам с чужими людьми? Не будет ли он рыдать в голос все те часы, на которые мама его покинет?

  • Готовы ли вы пустить посторонних людей в квартиру, в которой обычно при наличии младенца царит перманентный бардак?

  • Кто будет нести ответственность в случае возникновения нестандартных ситуаций: если малыш упадет и что-нибудь себе повредит, проглотит что-то мелкое или вредное, выльет на себя какую-нибудь совершенно не предназначенную для детей жидкость?..

  • Достаточная ли гарантия безопасности ребенка – расписка от постороннего, по сути, лица, «разработанная юристами проекта»?

Наверняка в ходе осуществления проекта всплывут и другие подводные камни.

Автор проекта утверждает, что ее волонтеры проходят спецподготовку, а также имеют санитарные книжки и вполне готовы для работы с детьми. Возможно, это и так. Но вряд ли случайно, что будущих заявителей заранее предупреждают, чтобы они не верили шарлатанам, выступающим от имени проекта, ибо единственный контакт с волонтерами осуществляется через переписку или разговор с его организатором.

Про некоторые опасения

Проект существует около 3 месяцев. За это время удовлетворено чуть более 40 заявок – примерно по одной раз в два дня. Это означает, что волонтеров в проекте пока крайне мало. Конечно, можно отнести это на счет того, что дело только начинается и со временем наберет и в качестве, и в количестве. Но меня лично кое-что смущает: откуда деньги?

 Даже если волонтеры работают бесплатно, на развитие проекта нужны средства. Пока, судя по всему, надежда только на спонсоров.

Даже если волонтеры работают бесплатно, на развитие проекта нужны средства. Пока, судя по всему, надежда только на спонсоров. Но что, если организаторы захотят зарабатывать на осуществление своей идеи с помощью самой этой идеи? Скажем, за счет каких-то платных консультаций или возможности организовать помощь немедленно за деньги, а бесплатно – по живой очереди? Как к этому относиться?

Мамам нужна помощь

Источник фото: http://vk.com/

На мой взгляд, если даже и так, ничего страшного в этом нет. Сама идея востребована? Еще как! Бесплатный визит и помощь обещают? Безусловно – и выполняют до 3 визитов в семью. Ну а дальше уж как сама мама захочет. Может быть, и решится платить какую-то сумму столь ценным помощникам. (Кстати, на страничке проекта в соцсети «ВКонтакте» указано, что идет набор не только волонтеров, но и профессиональных нянь.)

Что в этом плохого? Может быть, в итоге получится какая-то комплексная организация, выполняющая весьма важные социальные функции. Может быть, «Помощь уставшим мамам» получит какой-то социальный заказ от местных властей или правительственный грант…

Все равно пока ничего похожего нигде нет.

Кузнецова обещает помощь 5 миллионам мам

Единственная альтернатива предложению Марии Будылиной – возможная государственная организация аналогичной службы. О ней недавно заявила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Видимо, тревожные цифры падения рождаемости наконец-то подвигают чиновников разного ранга на появление нетривиальных идей (в Татарстане в одном из районов зарегистрировано падение рождаемости на 65%!!! По стране в целом спад – примерно 3-5%).

Кузнецова предложила создать в стране институт сертифицированных государственных нянь для детей до 3 лет. Для родителей служба предполагается бесплатной. Пилотный проект планируется организовать в Башкирии. Но когда именно дойдет до воплощения этой идеи в жизнь, неизвестно, пока все только на уровне разговоров.

 В решении проблем помощи в уходе нуждаются как минимум 320 тысяч детей. Всего же потенциальных клиентов проекта – порядка 5 миллионов мам. Именно столько женщин воспитывают детей в одиночку.

По словам Анны Кузнецовой, в решении проблем помощи в уходе нуждаются как минимум 320 тысяч детей. Всего же потенциальных клиентов проекта – порядка 5 миллионов мам. Именно столько женщин воспитывают детей в одиночку.

Мамам нужна помощь

Источник фото: http://vk.com/

Сертифицированные государственные няни, судя по предложению Кузнецовой, «будут обладать специальными знаниями и иметь сертификат, это позволит сделать помощь детям в возрасте до 3 лет более гибкой. Необязательно для этого строить детский сад, присмотр за детьми до 3 лет можно будет осуществлять более гибким форматом...».

Предложение Кузнецовой направлено в первую очередь на помощь мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А также женщинам за 30, «которые боятся лишиться трудовой деятельности, но смогут благодаря этому подумать о рождении следующих детей». И это можно только приветствовать.

Но в любом случае государственной помощи в виде бесплатной няни на час, день или год придется ждать еще долго. А проект психолога Марии Будылиной – вот он, уже родился. Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни! )))

 

UPD (16.08.2017): Почти сразу же после публикации данного материала к нам в редакцию обратилась руководитель проекта «Помощь уставшим мамам», психолог Мария Будылина. Ниже без купюр ее комментарий.

Руководитель проекта «Помощь уставшим мамам», психолог Мария Будылина:

Проект "Помощь уставшим мамам" родился в результате 5 лет моей работы в женской консультации, где я общалась с мамами после родов или с мамами, которые берут направление на аборт. На данном этапе в проекте 15 волонтеров, это не так уж мало, ведь на подготовку каждого из них уходит минимум месяц. В рамках подготовки волонтеров я веду для них курс раннего развития детей, также приглашаем специалиста проводить курс первой помощи (если ребенок подавился или обжегся и др). Ответственность за любую непредвиденную ситуацию в процессе общения волонтера и ребенка будет определяться так же, как и в случае, если с малышом сидит любая приглашенная няня. Все волонтеры предъявляют для участия в проекте паспорта, флюорографию и сдают другие необходимые анализы. Денег у проекта и правда мало, основную часть работы я делаю сама и совершенно бесплатно (отбор и обучение волонтеров, формирование блоков заявок от мам, отбор заявок, ведение группы в соц сети). У нас были спонсоры, но это были разовые пожертвования. Сейчас проект будет оформляться как НКО и мы попытаемся получить какой-либо грант от города или президентский грант. Платных услуг в проекте пока нет, но со стороны мам такой запрос есть, поэтому мы планируем обучать нянь в рамках проекта. Меня как руководителя проекта консультируют в ЦРНО, помогает советами руководитель благотворительной организации "Каритас". Для подачи заявки в проект есть специальная процедура и если ее соблюдать, шанс попасть к аферистам стремится к нулю. Очень бы хотела, чтобы проект реализовывался не только в Петербурге, получаю регулярно письма из регионов, мол, хотим в своем городе сделать такой же проект, но пока я не даю добро, потому что отбор волонтеров- очень сложная процедура, никто к этому не готов, возможно, речь в перспективе может идти о социальной франшизе.

Тэги по теме:

Комментарии (1)

15.10.2017

Согласна, уставшей маме нужна помощь. Лучшая помощь -это родная бабушка. Так что молодые мамы - поддерживайте хорошие отношения со своими мамами и вам помогут! А вот помощь чужих людей, тем более бесплатная - это как то сомнительно, как тот сыр в мышеловке...

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)