Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Аборт

ОМС – без абортов

1 минута
58
(0)
21.02.2017

Автор

Татьяна Зеленина

Татьяна Зеленина

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/medical-history-stethoscope-pen-191519432?src=3dhE18fY_0...

В последнее время всё чаще говорят о том, что аборты надо бы выводить из-под действия обязательного медицинского страхования, что лично мне кажется разумным. А то ведь некоторые пары относятся к аборту буквально как к средству контрацепции. Ну так вот, это должен быть как минимум небесплатный способ. И уж точно не за наш с вами счёт. Конечно, если только речь не идёт о медицинских показаниях к прерыванию беременности или случаях, когда беременность наступила в результате насилия и т. д.

Разумным мне это кажется ещё и потому, что бюджетные затраты на здравоохранение постоянно сокращаются, а демографических проблем меньше не становится. Так вот, почему бы освободившиеся средства не использовать на решение задач, которые так или иначе могут способствовать повышению рождаемости?

Например, на оплату социальных работников и медицинских психологов, которые бы убеждали женщин отказаться от абортов в «неделю тишины». Ведь сама по себе инициатива замечательная. Вот только кадров, как всегда, не хватает. Между тем при полноценной и грамотной работе психологов с женщинами, решившимися на аборт, есть шанс переубедить до 20% из них.

Можно пойти и дальше. Вот мы уговорили женщину сохранить жизнь ребёнку. Но обстоятельства её ведь не изменились! Соответственно, после рождения ребёнка она может опять впасть в депрессию. Особенно если незапланированный ребёнок – не первый. И здесь опять может оказаться кстати помощь психолога, работа которого опять же будет оплачена из денег, сэкономленных на выведении абортов из ОМС.

Есть и другие варианты, куда можно потратить эти деньги: на снижение младенческой смертности, искусственное оплодотворение для бездетных пар, жаждущих иметь собственных детей, и так далее, и тому подобное. Вариантов, как мне кажется, может оказаться не так уж и мало. А вот оплачивать из государственного кармана аборты там, где в этом нет крайней необходимости – вот это, по-моему, неправильно.

Татьяна Зеленина, журналист

Тэги по теме:

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ