Источник фото:
Разумным мне это кажется ещё и потому, что бюджетные затраты на здравоохранение постоянно сокращаются, а демографических проблем меньше не становится. Так вот, почему бы освободившиеся средства не использовать на решение задач, которые так или иначе могут способствовать повышению рождаемости?
Например, на оплату социальных работников и медицинских психологов, которые бы убеждали женщин отказаться от абортов в «неделю тишины». Ведь сама по себе инициатива замечательная. Вот только кадров, как всегда, не хватает. Между тем при полноценной и грамотной работе психологов с женщинами, решившимися на аборт, есть шанс переубедить до 20% из них.
Можно пойти и дальше. Вот мы уговорили женщину сохранить жизнь ребёнку. Но обстоятельства её ведь не изменились! Соответственно, после рождения ребёнка она может опять впасть в депрессию. Особенно если незапланированный ребёнок – не первый. И здесь опять может оказаться кстати помощь психолога, работа которого опять же будет оплачена из денег, сэкономленных на выведении абортов из ОМС.
Есть и другие варианты, куда можно потратить эти деньги: на снижение младенческой смертности, искусственное оплодотворение для бездетных пар, жаждущих иметь собственных детей, и так далее, и тому подобное. Вариантов, как мне кажется, может оказаться не так уж и мало. А вот оплачивать из государственного кармана аборты там, где в этом нет крайней необходимости – вот это, по-моему, неправильно.
Татьяна Зеленина, журналист