Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

Перенесем 1 сентября!

4 минуты
121
(1)
05.09.2017

Автор

Елизавета Букина

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: 

https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/portrait-cute-schoolboy-round-glasses-writing-149615720?src=oz2udq6WkG72TGGEVYQLQg-1-15/

Никак не пойму привычки отдельных граждан огульно хаять любую идею, если она исходит не из их узкого круга. Очень обидно будет, если такая же реакция постигнет законопроект о переносе начала учебного года в России.

Законопроект внесен в Госдуму 29 августа – возможно, поэтому на него пока отреагировали не слишком адекватно. Ведь это событие было тут же заслонено гораздо более важными и существенными новостями, да и самим Днем знаний, которому были посвящены репортажи всех новостных каналов страны.

Неудивительно, что на идею переноса начала учебного года отреагировали пока только несколько изданий. Между тем предложение, на мой взгляд, требует подробного обсуждения.

Что предлагают

Судя по законопроекту, его авторы – три депутата Госдумы – предлагают вообще отменить единую для всей России дату начала учебного года. Они считают, что право назначать эту дату надо отдать на откуп муниципалитетам страны. Пусть сами решают, когда дети должны начинать учиться – 1 сентября или 1 декабря.

 Депутаты Госдумы предлагают вообще отменить единую для всей России дату начала учебного года.

Точнее, 1 сентября они хотят оставить всеобщим днем начала учебы. Но муниципалитеты, по их мнению, должны получить право на перенос «в зависимости от объективных условий». Какие именно это условия, в пояснительной записке к законопроекту не указано.

Парламентарии считают День знаний 1 сентября данью «давней традиции единоначалия и уравнительного единообразия». Но «география России, разнообразие климатических, национальных, социальных и иных особенностей объективно обуславливают иной подход к определению даты начала учебного года».

Это, по их мнению, позволит более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей.

456795958.jpg

Источник фото: 

https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/happy-schoolchildren-running-park-after-school-456795958?src=oz2udq6WkG72TGGEVYQLQg-1-4/

Как в других странах

1 сентября за парты отправляются школьники России, Китая, Вьетнама, Чехии, Франции, Ирландии, Бельгии, Польши... На юге Европы – в Португалии, Италии, Болгарии, Румынии – новый учебный год приурочен к середине и концу сентября.

У нас в России начало учебы в первый день осени связано с тем, что до 1699 года новый год начинался 1 сентября – к нему и были приурочены учебные периоды. Петр Великий новый год перенес, а учебный – оставил в прежних временных рамках. В советское время 1 сентября как единое для всех начало учебного года было утверждено для всей страны только в 1935 году.

В Японии учебный год начинается 1 апреля. В Испании это плавающая дата по желанию муниципалитетов, но учебный год не должен начинаться позже 1 октября. В Германии начало года зависит от закона земли или области и приходится на август–сентябрь. В США это начало августа или любой день в начале сентября – это тоже зависит от закона штата.

В Австрии в четырех областях начало учебного года приходится на первый понедельник сентября, в остальных – на неделю позже, что позволяет развести транспортные потоки для возвращающихся с каникул семей. В Скандинавских странах и Финляндии учеба начинается с середины августа (и правильно – там в это время уже холодно). В Австралии учебный год начинается в феврале.

Как видите, унификации в мире не наблюдается. Да и внутри многих стран нет четко фиксированной даты начала учебного года.

Почему бы нет?

Я лично от всего нашего большого семейства двумя руками за перенос. Очень обидно бывает снаряжать детей в школу, когда за окном еще теплынь. И это независимо от того, где приходится проводить с детьми каникулы. Если мы на море – жалко уезжать, когда вода еще 25 градусов. Если сидим на даче – жалко перебираться в город с его шумом и загазованностью, когда можно еще вволю побыть на свежем и при этом теплом воздухе.

441766543.jpg

Источник фото: 

https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/schoolboy-goes-school-satchel-behind-shoulders-441766543?src=oz2udq6WkG72TGGEVYQLQg-1-31/

Согласитесь, именно весна и начало лета в наших широтах всегда холодные, с неустойчивой погодой. А ранняя осень – всегда теплая. Недаром же ее зовут «золотой», да и термин «бархатный сезон» говорит сам за себя. Особенно не повезло в нынешнем году: лето едва началось к середине июля. Ну как же обидно, что в теплые сентябрьские дни дети вместо гулянья на улице отправляются за парты! Нет-нет, мы, взрослые, конечно, держим лицо и проявляем по этому поводу показной энтузиазм, но детей ведь не обманешь...

Так почему бы не сдвинуть начало учебного года на 15 сентября или 1 октября и, соответственно, на тот же срок продлить учебный год в мае-июне? Кому от этого будет плохо?

Мне могут возразить: а как же быть с ЕГЭ? Но, во-первых, для 11 класса можно оставить прежние месяцы учебы, сроки ЕГЭ и сроки подачи документов в вузы. А во-вторых, ЕГЭ тоже можно сдвинуть или хотя бы растянуть для разных регионов страны на несколько периодов – это никому не помешает. С ГИА проблем не возникнет: в 9 классах испытания можно проводить как раньше, так и позже существующих сейчас сроков – это не повлечет необходимости изменений в сроках приема документов в образовательных учреждениях среднего и высшего уровня.

 В условиях нашего сурового климата теплые сентябрьские дни хороши для отдыха, а холодные июньские вполне подходят для учебы.

Я думаю, со мной согласятся многие родители: в условиях нашего сурового климата теплые сентябрьские дни хороши для отдыха, а холодные июньские вполне подходят для учебы.

Вот только я не отдавала бы этот вопрос на откуп муниципалитетам и не привязывала бы конкретно к 1 октября. Вопрос начала учебного года вполне можно определять в рамках федеральных округов, имеющих сходные климатические условия для входящих в него регионов, или в рамках отдельно взятых субъектов Федерации.

Единственное, на мой взгляд, что стоило бы сделать – это запретить привязку к религиозным праздникам (тем более что большинство из них имеют плавающие даты). Неплохо было бы также определить периодичность возможного пересмотра таких решений – скажем, раз в пять или десять лет.

Уверяю вас: школьники после таких нововведений вздохнут с облегчением, их родители – тоже: не надо будет всей страной лихорадочно готовиться к 1 сентября. Те же транспортники спасибо скажут: ну-ка, перевези без перебоев к одной и той же дате чуть ли не все школьное население страны вместе с их родителями!

Да и курорты страны – в том числе Крым, Анапа, Сочи – вздохнут свободнее: условия в сентябре здесь гораздо более благоприятные, чем в июне, а отдыхающих – явная нехватка...

Комментарии (1)

Ксения27.09.2017

Учитывая погоду последних лет - однозначно, надо бы сдвинуть начало учебного года на месяц! В этом согласна с депутатами!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ