Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Отказался от ребёнка - спас Землю!

3 мин
739
(5)
30.01.18

Автор

Елизавета Букина

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Сторонники абортов недавно получили неожиданную поддержку со стороны шведских ученых и крупнейшего американского медиахолдинга. Корпорация NBC, имеющая в зрителях и клиентах половину населения Земли, принялась активно продвигать весьма радикальное предложение некоего эксперта по фамилии Ридер, именующего себя биоэтиком.

Он на полном серьезе призывает женщин из богатых стран… перестать рожать, так как для планеты каждый ребенок, родившийся в странах «золотого миллиарда», во много раз (!) вреднее и опаснее, чем любой малыш из африканской или азиатской глубинки.

«Дети портят Землю»

Трэвис Ридер считает, что «западные» дети с самого рождения способствуют глобальному потеплению, так как при производстве всего, что им необходимо (соски, смеси, памперсы, игрушки), выделяется гигантское количество углекислоты. С ним солидарны многие. Просто остальные ратуют за сокращение населения планеты в целом, а Ридер считает достойными вымирания… только жителей процветающих и самодостаточных стран.

Конкретные цифры урона, которые наши дети наносят природе Земли, подсчитали специалисты из Лундского университета в Швеции. Ученые попытались выявить наиболее эффективные действия, которые могут помочь снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Их работа получила правительственный грант, так как авторы пообещали дать конкретные рекомендации людям, стремящимся сделать свое поведение и всю жизнь наиболее экологичными, с тем, чтобы в процессе собственной жизни нанести наименьший вред природе планеты.

Совет рожать поменьше детей не встречался нигде! Зато часто звучат призывы... тщательно сортировать мусор.

Как же должны вести себя люди, которые стремятся уменьшить вред естественному состоянию природы на Земле? После исследования 39 различных факторов ученые выделили 4 самых важных. В список из 4 самых эффективных мер входят:

  • рацион питания каждого человека, основанный исключительно на овощах;

  • резкое уменьшение или полный отказ от авиаперелетов;

  • резкое уменьшение поездок на автомобиле;

  • решение не обзаводиться детьми.

При этом последний пункт списка эффективнее всех остальных, вместе взятых, в 20 (!) раз – во всяком случае, именно так утверждают шведские исследователи.

И биоэтик Ридер, и шведские ученые всего лишь делают логический вывод из теории углеродного следа. Этот след – своего рода хвост, который оставляет после себя на планете каждый человек в зависимости от того, сколько углекислого газа выделяется в результате предпочитаемого им образа жизни. И раз этот газ ведет к глобальному потеплению, значит, люди просто обязаны сократить его выбросы в атмосферу. Как? Изменив свое поведение.

«Забота о климате»

Отказался от ребёнка - спас Землю!

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Судя по всему, исследование ученых из Лунда и агитация в мировых СМИ господина Ридера могут быть претворены в жизнь практически немедленно. Так, шведское агентство социсследований Sifo в ходе соцопроса выяснило, что 92% жителей страны считают весьма важным жить с заботой о климате и о природе. Но только 13% знают, что и как именно они могут для этого сделать. Тут-то ученые и дают им ответ на этот вопрос, а мировые СМИ тиражируют его по всей планете.

При этом авторы сей идеи возмущаются, что правительства большинства стран мира… скрывают сию важную информацию от граждан своих государств. Совет рожать поменьше детей не встречался нигде! Зато часто звучат призывы... тщательно сортировать мусор. Авторы исследования приводят шокирующие цифры: дотошная сортировка мусора может уменьшить наш углеродный след максимум на 0,2 тонны в год. Зато отказ от рождения детей равняется сокращению углеродного следа каждого родителя на 58,6 тонны в год.

Хуже всего, что эта теория в последнее время активно осваивается представителями чайлд-фри, которые, как известно, объявили свою жизнь свободной от малейшего присутствия детей.

Все просто. К 2050 году стоит задача не дать глобальной температуре планеты подняться больше чем на 2 градуса. Для этого надо сократить индивидуальные выбросы углекислого газа каждым человеком примерно на 90%. Единственный путь? Правильно – прекратить рожать детей.

Чайлд-фри

Хуже всего, что эта теория в последнее время активно осваивается представителями чайлд-фри, которые, как известно, объявили свою жизнь свободной от малейшего присутствия детей. Их и раньше-то было немало, но в последние годы расплодилось (какова ирония!) уж слишком много. И если в былые годы они апеллировали в основном к возможности красиво пожить, что бывает якобы только в отсутствие семьи и детей, то теперь к их аргументации прибавился еще и углеродный след.

Ну как же, теперь они не эгоисты, ищущие вольной жизни без тени ответственности за что бы то ни было. Теперь, отказываясь от детей, они благородно спасают планету от нашествия человеческих оккупантов!

Так что хорошо бы подготовиться. Иначе лозунг экорадикалов «Наука доказала, что дети портят Землю» может начать превращаться во вполне сложившуюся идеологию.

И тот факт, что основа этой идеологии лежит в трудах английского пастора Томаса Мальтуса о последствиях перенаселения в виде разных вселенских катастроф, не должен успокаивать. Это люди с определенным образованием знают, что теория Мальтуса предсказывала крах планеты уже 200 лет назад, но его так и не случилось. Что с тех пор она была опровергнута многократно. Что причина ее распространения в наши дни – всего лишь в стремлении сократить издержки содержания среднего класса и заменить его нищими мигрантами из Африки и Азии.

Экологи от чайлд-фри – люди простые. Им не до таких заморочек. И, увы, влияние в определенной среде они имеют немалое. Сами они отнюдь не стремятся самоуничтожиться, заменив себя мишками и зайчиками. А вот всему остальному человечеству предлагают именно это. Причем эксперимент желают провести на безопасном от себя расстоянии. Например, в таких странах, как Россия.

Что этому противопоставить, пока не знаю. Единственное, что напрашивается: желание быть поосторожнее. Особенно в том, чтобы бросаться как в омут головой в очередную завлекательную теорию и пытаться применить ее на практике. Потом самим стыдно будет.


Теги по теме:

Комментарии (5)

30.01.2018

Ну что ж - каждый сходит с ума по своему. Если в Швеции готовы платить ученым за то, чтобы они научно обосновали отказ среднего класса от рождения детей и появление нищих мигрантов из Африки, то они, ученые, это докажут, лишь бы было, что доказывать и чтобы за это неплохо платили! А может эти экорадикалы и правы -" Люди портят Землю"!

Ответить Добавить ответ
27.04.2019

Наука -- это наука, а не заказ. Она интернациональна.
И да, экология не будет плясать под дудку политики. Хотите критиковать -- пожалуйста, только экологическими доводами, а не переходом на личности.

Ответить Добавить ответ
15.02.2018

Никогда не понимала чайлдфри. Они же на голову больные! Раньше они любили создавать всякие группы и сообщества и обливать дерьмом мамочек... Не думаю, что сейчас что-то изменилось. Если не хотит ерожать - не рожайте! Но свое ценное мнение засуньте в свою драгоценную!!

Ответить Добавить ответ
27.04.2019

а вы кто, чтобы указывать, говорить человеку или молчать?

Ответить Добавить ответ
27.04.2019

Все верно. количество приблуд для ребенка зашкаливает, те же памперсы -- расходный материал. К тому же, с несколькими детьми справиться без машины нереально (включая доставку на дом).
А в России, например, несмотря на просторы, загадили так, что из Москвы уже в Архангельскую область мусор вывозят

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть